Болезни органов дыхания.

Болезни дыхательных путей.Болезни органов дыхания – это прежде всего  инфекционные заболевания. Риниты, синуситы, ангины, фарингиты, трахеиты, бронхиты и пневмонии – это болезни органов дыхания.

 

Инфекции органов дыхания доминируют среди всей инфекционной патологии. Их количество – это 90% из 36 миллионов всех известных в мире инфекционных заболеваний органов и систем организма человека. Заболеваемость некоторыми из них, например вирусными, наносит колоссальный ущерб, не сопоставимый с прочими инфекциями, только по гриппу нетрудоспособность ежегодно составляет сотни миллионов дней.

 

Характерная особенность дыхательных путей – присутствие разнообразных бактерий, в том числе патогенных, в  верхних отделах и относительная стерильность в их нижних отделах.

 

Микрофлора верхних отделов органов дыхания и регистрируемые здесь инфекционные болезни.

 

Верхние отделы дыхательных путей несут особенно высокую микробную нагрузку, так как они анатомически приспособлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха.

 

В норме на  слизистой носа обнаруживаются:

 

— разные виды стафилококков;

— микрококки;

— зеленящие стрептококки;

— коринобактерии;

— непатогенные нейссерии;

— гемофильные бактерии, в том числе Haemophilus influenzae;

— клостридии.

Возможно бессимптомное носительство:

— золотистого стафилококка;

— b-гемолитическкого стрептококка;

— представителей энтеробактерий (клебсиелла, кишечная палочка и т.д.);

— грибов рода Candida.

У новорожденных заселение слизистой носа происходит в течение 2-3 суток, чаще встречаются энтеробактерии и неферментирующие палочки из рода псевдомонад, в том числе и синегнойная палочка.

 

Золотистый стафилококк – для него характерно несколько форм носительства.

 

Среди здоровых взрослых оно не превышает 40%.

У госпитализированных больных носительство золотистого стафилококка достигает 60%.

Среди медицинского персонала —  до 80%.

У практически здоровых детей отмечается транзиторное носительство. Когда золотистый стафилококк находится на слизистой носа непродолжительное время. Постоянное и длительное носительство у детей обусловлено существенными изменениями в местном иммунитете:

— отмечается снижение содержания в носовом секрете иммуноглобулина А;

— резко уменьшается активность макрофагов слизистой носа.

Постоянное носительство золотистого стафилококка протекает на фоне выраженной сенсибилизации организма ребёнка.

При хорошо выраженной нормальной микрофлоры золотистый стафилококк встречается редко. Наоборот, носительство золотистого стафилококка приводит к подавлению роста нормальной микрофлоры.

 

Носительство золотистого стафилококка – источник внутрибольничных инфекций, поэтому проводится обязательное обследование персонала больниц на его носительство.

Санация носителей золотистого стафилококка  в зависимости от массивности и длительности его вегетирования  требует разных подходов.

Обсеменённость, выраженная показателем 1000 и более колонеобразующих единиц КОЕ – показатель высокой обсеменённости, при которой происходит выделение возбудителя во внешнюю среду при спокойном дыхании.

Длительное пребывание золотистого стафилококка на слизистой передних отделов носа связано с его проникновением в эпителиальные клетки. При транзиторном носительстве у здоровых людей золотистый стафилококк, проникший внутрь эпителиальных клеток, гибнет, а у постоянных носителей этот микроорганизм характеризуется:

— более высокой активностью фермента нейроминидазы;

— устойчивостью к антибиотикам и химиопрепаратам;

— большой антагонистической способностью по отношению к нормальной микрофлоре.

При хроническом носительстве золотистый стафилококк по 4-8 бактерий проникает в вакуоли эпителиальных клеток хозяина и сохраняет там свою жизнедеятельность.

Применение при хроническом носительстве золотистого стафилококка:

— химиотерапевтических средств не действует на внутриклеточное расположение этих бактерий;

— антибиотиков – ещё более нарушает нормальную микрофлору и ослабляет собственную защиту организма человека.

Антибактериальные препараты применяют только при транзиторном носительстве, при хроническом носительстве их применять нельзя.

В качестве метода снижения выделения золотистого стафилококка в окружающую среду персоналом больниц  используется периодическая  смена масок, которая должна проводиться через каждые 2-3 часа, при этом используемые маски должны быть разного цвета, прежде всего это делается для визуального контроля со стороны администрации больницы.

 

Воспаление слизистой носа или острый ринит чаще имеет вирусную природу, к вирусам впоследствии присоединяется бактериальная инфекция.

Гнойную секрецию из носа новорожденных и грудных детей рекомендуется дополнительно исследовать на  гонококки.

При хронических ринитах возбудителями являются представители семейства энтеробактеий, в том числе клебсиелла.

При атрофических ринитах обнаруживаются Klebsiella ozaenae и   Klebsiella rhinoscleromatis.

У здоровых людей эти микроорганизмы не выделяются.

Наличие микобактерий туберкулёза или  лепры указывает на соответствующее заболевание у этого пациента.

K.ozaenae – возбудитель хронического атрофического ринита с образованием зловонных корок, также известного как озена. Течение заболевания хроническое, инкубационный период неизвестен, наиболее часто начинается в 8-16 лет, а клинические проявления достигают максимума к 35-40 годам. Для клиники характерна триада признаков:

— атрофия слизистой оболочки носа и подлежащего костного скелета;

— образование плотных корок;

— неприятный запах из носа.

В начале болезни слизистая носа истончается и покрывается сероватым вязким секретом, который высыхает и образует грязно-серые пробки, способные заполнять полость носа и спускаться в носоглотку. Их удаление вызывает кровотечение. Процесс может распространяться на глотку, гортань и трахею и приводить к потере обоняния.

K.rhinoscleromatis (палочка Фриша-Волковича) – возбудитель хронического заболевания  органов дыхания  риносклерома.

Инкубационный период неизвестен. Больной обычно обращается к врачу через 3-5 лет после появления субъективных изменений в полости носа, глотки и гортани. Наибольшее число больных наблюдают в возрасте 21-30 лет. Характерно три стадии болезни:

1 стадия  —  жалобы на чувство сухости в носу, выделение вязкой слизи и кашель; объективно на слизистой оболочке носа, гортани и трахеи обнаруживают плотные белые узелки, покрытые вязкой мокротой, из которой высевают возбудитель;

2 стадия  —  жалобы на нарушение дыхания и потерю трудоспособности; в верхних дыхательных путях  обнаруживаются множественные инфильтраты, покрытые корками;

3 стадия  — резкое истощение больных вследствие кислородного голодания и нарушения обменных процессов; нос часто деформирован, дыхательные пути забиты корками и сужены рубцами;

В этих случаях возможна смерть больного вследствие заполнения суженных воздухоносных путей корками и слизью.

 

При  острых синуситах чаще выделяется гемофильная палочка, пневмококк, золотистый стафилококк, различные стрептококки, branhamella catarrhalis.

При  хронических синуситах  обнаруживается смешанная флора:

1 неферментирующие бактерии (моракселла, псевдомонады);

2 энтеробактерии (клебсиеллы трёх выше перечисленных видов);

3 золотистый стафилококк;

5 грибы рода Candida.

Для определения этиологического фактора делают пункции.

 

Носоглотка – по количеству и качеству микробного пейзажа занимает третье место после толстого кишечника и полости рта.

К постоянной микрофлоре носоглотки относятся:

— зеленящие и не гемолитические стрептококки;

— микрококки;

— различные виды стафилококков, кроме золотистого стафилококка4

—  нейссерии;

— коринобактерии;

— лактобактерии;

— бактероиды;

— актиномицеты;

— микоплазмы;

— анаэробные (для из жизнедеятельности не нужен кислород) стрептококки.

Транзиторная микрофлора может быть представлена:

— золотистым стафилококком;

— пневмококком;

—  b-гемолитическим стрептококком;

— энтеробактериями (клебсиелла);

— псевдомонады (моракселла);

— гемофильная палочка,

— фузобактерии;

— грибы рода Candida.

Заболевания глотки и миндалин тесно связаны.

Миндалины – важный иммунный орган, при их удалении местные воспалительные реакции могут протекать слабо, но более выражена общая интоксикация организма человека.

Большая часть  тонзиллитов вызвана b-гемолитическими стрептококками. При острых формах эти бактерии легко выделяются с поверхности миндалин. При хронических формах возбудители находятся в складках миндалин или в самой ткани. Этиологическую роль может играть золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка.

 

Ангина – это воспаление паратонзиллярных пространств, нёбных дужек, язычка и миндалин.

При фолликулярной ангине у лиц, не предъявляющих жалоб, в мазках с миндалин и нёбных душек часто высеваются гонококки. При хронических формах ангины  большой процент высеваемости  грибов рода Candida. У лиц 15-30 лет  при ангинах в складках миндалин обнаруживают характерные гранулы – друзы, образуемые актиномицетами, предрасполагающий фактор к их усиленному размножению – это снижение иммунитета организма, особенно активности защитных факторов на слизистых оболочках.

Язвенно-некротическая ангина  Симановского-Венсана-Плаута, первоначально описанная С.П.Боткиным во время эпидемии в Финляндии, назвавшим её финляндской жабой. Её возбудители Treponema vincentii (обитатель ротовой полости человека, который выявляют в складках слизистой оболочки и десневых карманах) в симбиозе с фузобактериями. Заболевание чаще наблюдают у истощённых лиц, но оно также может развиться как осложнение гингивита (воспаление слизистой щёк) или кариеса. Характерно образование плёнчато-язвенных поражений, распространяющихся на слизистую щёк, дёсен и глотки. Развитие заболевания часто провоцирует герпетическая  инфекция, стимулирующая возникновение симбиоза.

 

Эпиглоттиты – воспаление слизистой надгортанника, где доминируют поражения, вызванные Haemophilus influenzae  типа b. Это заболевание редко правильно диагностируется и особенно жизненно важно для детей первых лет жизни (статья «Гемофильная палочка»).

 

Фарингиты – воспаления слизистой глотки.

Острые фарингиты обусловлены вирусами, из бактерий чаще всего возбудителями являются:

— b-гемолитический стрептококк;

— пневмококк;

— гемофильная палочка;

— микоплазмы.

При иммунодефицитах  фарингиты у человека могут вызвать представители нормальной микрофлоры.

При стрептококковых фарингитах уместно провести бактериологическое обследование на этот микроб мочи больного, чтобы своевременно обнаружить развитие осложнения.

 

Трахея и бронхи, как правило, не содержат микрофлоры.

 

Острый трахеит и бронхит развиваются на фоне вирусных инфекций.

У новорожденных и грудных детей заболевание не ограничивается  только органами дыхания, а является всегда септическим!

При хронических трахеитах и бронхитах наряду с микроорганизмами, характерными для острых процессов (гемофильная палочка, пневмококк, альфа и бета-стрептококки, катаральная бронхомелла) обнаруживаются псевдомонады и энтеробактерии.

 

В лёгких и альвеолах микробов нет.

Острые пневмонии  у пожилых людей часто имеют вирусную природу. У детей в основном развиваются бактериальные пневмонии.

У взрослых вирусные пневмонии переходят в бактериальные.

Пиелонефрит, холецистит, вирусные инфекции предрасполагают к развитию бактериального лёгочного процесса, обусловленные возбудителями основного заболевания, передача  самого возбудителя происходит гематогенным путём.

Сейчас в этиологии пневмоний регистрируются микст инфекции, вирус-бактерия, бактерия-грибы, два и более вида бактерий. Это

пневмококки, гемофильная палочка, менингококк, микоплазма пневмония, клебсиелла пневмония, золотистый стафилококк, легионеллы, хламидии, кандида и аспиргиллы.

Кандидоз и аспиргиллёз лёгких свидетельствуют о том, что организм человека достиг предела своих сил сопротивления и является неблагоприятным прогнозом для жизни.

 

Диагностика основана на выделении возбудителя бактериологическими и вирусологическими методами.

В лечении — применение антибактериальной и симптоматической терапии, в ряде случаев не исключается применение хирургических методов.

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Протей бактерия, лечение.
Бактериофаги.
Сальмонеллы группы В («бэ»).

Назад Вперед

Написать комментарий