Будет ли грипп в 2017 году, когда «мои года будут действительно гарантом моего здоровья»?!!

грипп    О двух сценариях развития эпидемиологической ситуации по гриппу в сезоне 2016 – 2017 годов в статье «Будет ли грипп в  2017 году, когда «мои года будут действительно гарантом моего здоровья»?!!». Не охват населения противогриппозными прививками и их эффективность, а численность людей до 1968 года рождения включительно, определят уровень заболеваемости и осложнений, тяжесть клиники и смертность от гриппа – об этом также в статье     

«Будет ли грипп в  2017 году, когда «мои года будут действительно гарантом моего здоровья»?!!».

   Итак, о каких двух сценариях я веду речь.

Первый, официальный, когда ежегодно с режисированная в период с ноября по февраль месяцы разнарядка о начале эпидемии гриппа спускается сверху и этому предшествует активная пропаганда вакцинации среди населения с элементами паники от последствий отсутствия у них прививок! На нём я остановлюсь позже.

О межсезонном птичьем гриппе H7N9 в России в 2017 году.

Хочу остановиться на втором, спрогнозированном ещё в 2015 году вирусологами объединения «Вектор» города Новосибирск, где разрабатываются средства биологической защиты на случай возникновения бактериологической войны, подкреплёнными учёными США, а именно:

 в 2017 году ожидается пандемия смертельного вируса гриппа H2N2, что обусловлено  эпидемиологией вирусов, которым свойственна цикличность в 60 лет!

Должна произойти рекомбинация между вирусами гриппа птиц (есть вирусы H2N2 птиц) и гриппа свиней (есть H2N2 свиные вирусы). Источником возбудителя будут свиньи.

Распространение этого вируса начнётся в Китае, где:

— сосредоточена очень большая популяция свиней и птиц;

— плотность населения и образ жизни способствует тесному общению с домашней птицей и животными.

Новый вирус H2N2:

— различными мутациями будет отличаться от вируса 1957 года;

— он менее патогенен, чем вирус «свиного гриппа» H1N1;

—  однако, фармацевтическая индустрия к нему не готова и действующих вакцин против вируса нет!

Для справки.

Вирус H2N2 впервые возникший на юге Китая в 1957 году стал возбудителем эпидемии гриппа в Азии в 1957-1958 годах, когда погибло от одного до четырёх миллионов человек. Этот опасный вирус был окончательно «вытеснен» в 1968 году!!! Именно с этого времени вакцинация от этого типа возбудителя не проводится, потому у людей, родившихся после 1968 года, отсутствует иммунитет к этому вирусу, о чём  сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ещё в 2005 году!!!

     Пандемический вариант «азиатского гриппа» (H2N2) (1957–1959 гг.) возник в результате рекомбинаций птичьих и человеческих вариантов вируса, (H2N2) (1957–1959 гг.), имели место две чётко выраженные волны: 1957 г. (когда в качестве этиологического агента гриппа у людей был зафиксирован исключительно вирус грипп А (H2N2) и 1959 г. (вирус грипп А (H2N2) и вирус гриппа В). Прототипным штаммом «азиатского гриппа» стал A/Singapore/1/57 (H2N2).

 Первая волна пандемии началась в феврале 1957года. Начало эпидемии в южных провинциях КНР. В марте эпидемия распространяется по территории КНР. В апреле эпидемия достигла Сингапура. Внесезонный подъём заболеваемости гриппом в СССР, вызванный штаммами «азиатского гриппа» был зафиксирован в мае 1957 г.  Летом того же года имели место отдельные вспышки заболевания в детских коллективах: детских садах и пионерских лагерях. В конце 1957 г. эпидемия охватила всю территорию СССР; по разным оценкам, заболеваемость составила 30–50 %. Снижение заболеваемости гриппом по всему миру, в том числе и в СССР, имел место к ноябрю 1958 года.

Вторая волна пандемии началась в декабре 1958 года. Резкий подъём заболеваемости гриппом отмечен на Ближнем и Среднем Востоке. По территории СССР эпидемическая волна гриппа прокатывается, начиная с Дальнего Востока. 1959 январь, февраль – апрель месяцы — подъём заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии, особенно заметный в Японии, Индонезии и Индии. Май–июль месяцы — эпидемическая волна достигает Африки на западе и Австралии – на востоке. Август – декабрь того же года постепенное снижение заболеваемости по всему миру.

Роль в снижение уровня смертности во время пандемии 1957–1959 гг., несомненно, внесли:

— знание этиологического возбудителя заболевания;

— вакцинные технологии (живая вакцина!);

— наличие антибиотиков для лечения сопутствующих гриппу бактериозов;

— функционирование Программы ВОЗ по мониторингу гриппа, а также политическая воля руководства отдельных стран  и международных организаций, приложивших усилия, чтобы не допустить развитие событий по образцу А (H1N1) – «испанки» 1918 – 1920 г.г. когда пострадало 20 – 40% населения мира с более 40 миллионов смертельных исходов!

Последствия от пандемии А(H2N2) – «АЗИАТСКИЙ ГРИПП»:

— пострадало от 1,5 до 2 миллиардов человек;

— из которых более 1 миллиона смертельных исходов.

Итак, подводя итог выше сказанному, приходим к следующим выводам:

1. Возбудитель А(H2N2) 2017 года – это результат

рекомбинация между вирусами гриппа птиц (есть вирусы H2N2 птиц) и гриппа свиней (есть H2N2 свиные вирусы).

Возбудитель А(H2N2) 1957 – 1959 годов – результат

рекомбинаций птичьих и человеческих вариантов вируса.

2. Источник возбудителя А(H2N2) 2017 года – свиньи.

Источник возбудителя А(H2N2) 1957 – 1959 годов –птицы.

3. Вирус А(H2N2) 2017 года мутациями:

— отличается от вируса А(H2N2) 1957 – 1959 годов;

— менее патогенен, чем вирус «свиного гриппа» H1N1

— действующих вакцин против вируса нет!

Но есть достаточная иммунная прослойка (не менее 70%) за счёт переболевших и с приобретённой иммунной памятью населения за счёт вакцинации живой вакциной  от вируса А(H2N2) 1957 – 1959 годов в возрасте от 1968 года рождения и старше!!!

Поэтому:

— не стоит ждать тяжёлой клиники;

— следует забыть о высокой смертности;

— не будет массовой квартирной очаговости.

Контингент риска дети от 0 до 14, подростки, молодёжь и работоспособный возраст с 1968 года рождения, в организованных коллективах которых  следует ожидать вспышечную заболеваемость!!!

Уровень заболеваемости гриппом А(H2N2) 2017 будет зависеть от своевременности диагностики первых случаев этой инфекции, на  что даётся только разрешение «сверху»!!!

  1. Начало гриппа А(H2N2) 2017 года в Китае предположительно январь – февраль месяцы с внесезонным подъёмом заболеваемости этой инфекции в России май, июнь, июль и август месяцы!!!
  2. Профилактические мероприятия должны проводиться в режиме профилактики свиного гриппа, читайте http://karapuzzik.com/medicina/profilaktika-svinogo-grippa-u-beremennyih-detey-i-drugih-grupp-riska

 

       Теперь об официальной, ежегодно срежисированной эпидемии гриппа, разнарядка, о начале которой, спускается сверху.

Согласно рекомендациям ВОЗ и CDC

В сезоне 2016-2017 ожидаются такие штаммы:

  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09
  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)
  • B/Brisbane/60/2008-like virus

 Все три штамма вошли в состав новой вакцины, то есть вакцина против гриппа содержит два подтипа вируса А и типа В.

Кампания по вакцинации против гриппа сезона 2016 – 2017 годов уже стартовала в крупных городах России, хотя сезонный подъём гриппа, с учётом появления нового вируса H2N2   будет сдвинут на февраль – март 2017 года. Именно тогда «сверху» разрешат медработникам ставить диагноз сезонного гриппа, чтобы просто размыть эпиднеблагополучие связанное с появлением нового азиатского вируса гриппа, а значить скрыть истинную заболеваемость азиатским гриппом!!!

Бесплатно вакцинация будет проводиться детям с 6 месяцев до 3 лет, детям с 3 лет до 6 лет, учащимся 1−11 классов, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, беременным, призывникам и другим группам риска. Вакцинация для них проходит в учебных учреждениях и в поликлиниках по месту жительства.

Остальные категории граждан подлежат вакцинации против гриппа в рамках обеспечения эпидемиологического благополучия: работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий, птицеводческих хозяйств и других.

Кроме этого, в лечебно-профилактические учреждения крупных городов поступила бесплатная вакцина против гриппа «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения.

Уникальной вакцину «Совирипп» делает адъювант Совидон (сополимер N-винилпирролидона и 2-метил-5-винилпиридина), используемый при ее производстве, который благодаря своей полимерной природе, обладает:

—  иммуномодулирующим,

— детоксицирующим,

— антиоксидантными,

—  мембранопротекторными свойствами.

Поэтому у препарата отсутствует токсичность и пирогенность (повышение температуры тела)!

Аналогичные вакцины, применяемые для профилактики гриппа,  содержат адъювант Полиоксидоний, который такими свойствами не обладает.

Эффективность выше указанных вакцин – 60%, т.е. у 60% привитых этими вакцинами в случае инфицирования вышеуказанными вирусами не будет серьёзных осложнений в форме:

1 место – верхние дыхательные пути: пневмония, трахеобронхит;

2 место – лор органы: ринит, фарингит, ларингит, ангина, гайморит;

3 место – центральная нервная система: менингоэнцефалит, арахноидит, полиневрит, радикулит и др.

4 место – сердечно сосудистая система – миокардиты, эндокардиты и т.д.;

5 место – акушерство – выкидыш, мёртворождение во II-III триместрах беременности;

6 место – обострение хронических заболеваний;

7 место – смерть в результате молниеносной формы гриппа.

Правда, эпидсезон 2015 -2016 годов, когдсогласно рекомендациям ВОЗ по штаммовому составу вакцин на сезон 2015-2016 годов для Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие штаммы:

1.A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09, который подобен штамму A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09;

2. A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2);

3. B/Пхукет/3073/2013;

показал, что циркуляция вакцинного штамма свиного гриппа во внешней среде спровоцировала его дальнейшую мутацию и к концу второго месяца плановой вакцинации появились три новых разновидности свинного вируса, в отношении которых сезонная противогриппозная вакцина была не эффективна.

Своё отношение к прививкам против гриппа я отразила в статье http://karapuzzik.com/medicina/zachem-virusam-grippa-a-privivki

и не с них начинаются профилактические мероприятия в очагах любой управляемой инфекции!!!

Я лично за метод пассивной иммунизации противогриппозным иммуноглобулином человека!

    Считаю, что в сезоне 2016 -2017 годах необходимо главным образом сконцентрироваться на вопросах неспецифической профилактики гриппа, которая включает:

  • сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной прдолжительности. Это:

— витамины;

— адаптогены — биологически активные вещества растительного или животного происхождения, способные восстанавливать нарушенные функции организма;

дибазол, который обладает иммуномодулирующей активностью и индуцирует выработку эндогенного интерферона. Для профилактики дибазол назначается по 1 таблетке (0,02–0,05 г) 1 раз в день — 3–4 недель, или по схеме 0,02 г в сутки в течение 10 дней в периоды, предшествующие подъёму ОРВИ в сентябре –I тур; ноябре – II тур; феврале – III тур. Для лечения — по 1 таблетке 3 раза в день — 5 дней.

 2) экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемической вспышки, с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом.

Рекомендации Минздрава РФ № 24-0/10/2-1896 от 20.03.2013 один из препаратов:

Осельтамивир (ТАМИФЛЮ) 75 мг 1 раз в день в течение 10 дней;

—  Занамивир (РЕЛЕНЗА) 2 ингаляции 1 раз/день, суточная доза 10 мг, в теч. 10 дней;

ИНГАВИРИН 90 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней;

АРБИДОЛ 200 мг ежедневно 10-14 дней;

—  ВИФЕРОН, кроме беременных; 500 000 МЕ 2 раза в день с интервалом 12 ч в течение 5 дней.

 Отличный профилактический эффект у гомеопатичекого средства Оциллококцинум, приём согласно инструкции!

 Аква Марис — для профилактики или лечения инфекций, развивающихся в осенне-зимний период! Применение согласно инструкции.
Оксалиновая мазь, чеснок и т.д. противогриппозным действием не обладают, а потому эффекта от их применения нет!!!

Напоминаю.

Вирусы гриппа:

а) остаются жизнеспособными и вирулентными:

— в среднем в течение 24 часов после выделения из организма больного;

— в жилых помещениях в течение 2 – 9 часов;

— на поверхности стекла до 10 суток;

— в мокроте 2 – 3 недели;

— на руках человека в течение 5 минут;

— на бумаге, картоне и тканях – 8 – 12 часах;

— на металле и пластмасс 24 – 48 часов.

б) малоустойчивы во внешней среде, при комнатной температуре погибают в течение 2 – 9 часов, при низкой температуре, в заморозке сохраняется несколько месяцев;

в) чувствительны  к ультрафиолетовому облучению и дезенфектантам.

Источник инфекции – больной человек!

Заразный период – в большинстве случаев до 7-го дня болезни, при тяжёлом течении – месяц.

Срок выделения вируса:

A (H1N1) составляет 21-26 дней;

—  А(H2N2) — 25 дней;

— A (H3N2) — 22 дня;

— вируса В — до 30 дней.

 

Механизм передачи АЭРОГЕННЫЙ.

Реализуется:

воздушно-капельным;

воздушно-пылевым;

— реже, бытовым путем передачи через предметы личной гигиены (носовые платки) и обихода (посуда, двери, перила, поручни, корзинки, тележки в магазинах).

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выделяется инфицированный аэрозоль (частицы слюны, слизи, мокроты — содержащие вирус гриппа).

Вокруг больного образуется зараженная зона радиусом от 3 до 5 метров!

Репродукция вирусов  в организме заражённого происходит с очень высокой скоростью. При попадании  в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество вирусного потомства достигает 103. К концу первых суток – 1023! Именно высокой скоростью размножения вируса гриппа объясняется короткий инкубационный период этого заболевания – 1-2 суток!!!

В заключении хочу сказать, что ежегодная «селекция» вакцинальных штаммов вирусов гриппа «А», превращает жизнь каждого из нас « в вечный бой, где покой нам только будет сниться»!!!

    Эпидблагополучие населения в стране определяет иммунная прослойка, куда входит охват его прививками и число пеболевших! Никогда эффективность вакцины не станет надёжным оплотом инфекционного благополучия любого населённого пункта и всей планеты в целом!

Итак, нужна ли вакцинациная в эпидсезоне гриппа 2016 – 2017 годов? Я говорю вам – нет! А вы?

О межсезонном птичьем гриппе H7N9 в России в 2017 году.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Микрофлора новорожденных, кишечная палочка.
Чума – инфекция «без срока давности»!
Atopobium vaginae у женщин.

Назад Вперед

Написать комментарий