Дисбактериоз в гинекологии.

Дисбактериоз в гинекологии – это чрезмерный рост её  факультативной микрофлоры. Бактериальный вагиноз и есть дисбактериоз в гинекологии.

Дисбактериоз в гинекологии начинается с изучения  нормальной микрофлоры.  К нормальной микрофлоре женских половых органов относят эпидермальный стафилококк, энтерококк, зеленящий стрептококк, отдельные виды нейссерий и вейлонелл, коринобактерии, микоплазмы (M.hominis), бактероиды, фузобактерии и клостридии.

Более разнообразна микрофлора нижней трети влагалища. В верхних отделах влагалища доминируют лактобациллы (палочка Дёдерляйна) и бифидобактерии. В цервикальном канале обитают лактобактерии, пептострептококки, коринобактерии и стафилококки. Полость и придатки матки в норме стерильны.

     На состав микрофлоры влагалища влияют гормоны яичников — эстрогены. В разных возрастных периодах жизни женщины уровень эстрогенов различный,  каждому из них соответствует свой состав бактерий.

Первый период – период от рождения до полового созревания, когда уровень эстрогенов низкий. Влагалище новорожденных сначала заселяют лактобактерии, которых постепенно вытесняют кокковые группы, в них преобладает эпидермальный стафилококк. Могут встречаться в низких титрах не гемолитический стрептококк. Воспалительный процесс в этот период могут вызвать гемолитические стрептококки и острицы!

В репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов высокий, преобладают аэробные молочнокислые бактерии  (B.Dederleini) в ассоциации с пептококками, коринобактериями и эпидермальным стафилококком.

Количество аэробов составляет 10^8  и 10 степени 9 микробных клеток/г вагинального секрета. Кроме того у многих здоровых женщин во влагалище можно обнаружить следующие условно – патогенные бактерии, в норме обитающие в кишечнике или в других областях тела: кишечная палочка, стрептококки групп В,Д, золотистый стафилококк, клебсиелла, клостридии, хламидии, бактероиды, кандида и микоплазмы.

С 40 лет отмечается снижение уровня эстрогенов у женщин, количество лактобактерий уменьшается, происходит усиленное заселение влагалища коринобактериями, появляются стрептококки, которые конкурируют с лактобактериями и по достижению 49 лет титры стрептококков значительно превышают титры лактобактерий. Развитие стрептококков приводит к сухости слизистой влагалища, что усугубляется применением антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний.

В последние дни перед месячными отмечается усиленный рост грибов рода кандида, поэтому в эти дни стараются не проводить плановые гинекологические операции. В период месячных происходит санация слизистых половых органов, затем происходит заселение их сначала кокковой флорой, а затем лактобактериями. При рецидивирующих гинекологических заболеваниях необходимо обследовать женщину повторно впервые дни нового цикла.

При беременности в третьем триместре отмечается рост титров лактобактерий из-за снижения количества иммуноглобулина А на слизистых и накопления большого количества полисахаридов. У беременных в этот период наблюдаются циститы лактобациллярной этиологии, которые могут

самокупироваться или их можно санировать препаратами растительного происхождения. У 25 – 45% беременных женщин из влагалища выделяется Streptococcus agalactia (группа В),  который представляет серьёзную опасность для новорожденных, так как может вызвать у них заболевание менингитом. Накануне родов ( 32-я неделя), титры лактобактерий снижаются, они начинают делить свою нишу с коринобактериями.  В процессе родов количество микроорганизмов во влагалище резко уменьшается. Происходит самоочищение родовых путей. Впоследующие 2 – 3 дня послеродового периода они заселяются эпидермальным стафилококком, однако титр  коринобактерий превышает титр  кокковой флоры.

Манипуляции при акушерских и гинекологических процедурах могут привести к заносу инфекций, вызванных золотистым стафилококком, пиогенным (гнойным) стрептококком или синегнойной палочкой. Поэтому, для беременных опасным периодом в плане колонизации родовых путей условно-патогенной флорой является период с 12 по 26 неделю беременности. Продукты жизнедеятельности этой флоры могут провоцировать родовую деятельность и явиться причиной преждевременных родов.

Дисбактериоз в гинекологии – это инфекционный не воспалительный процесс во влагалище, вызываемое ассоциацией микроорганизмов:

— в 35% случаев  гарднерелла и бактероиды;

— уреаплазма и бактероиды;

— микоплазма и бактероиды;

— гарднерелла и пептострептококки.

Дисбактериоз, он же бактериальный вагиноз или синдром повышенного роста бактероидов, гарднерелл, микоплазм и уреаплазм, сопровождается появлением неприятно пахнущих выделений при отсутствии обычных возбудителей: трихомонад, гонококка или гемолитического стрептококка. Гарднерелла и микоплазма колонизируют влагалище женщины, причём, очевидно, существуют определённые пороговые количественные величины, при достижении которых проявляется их повреждающее действие. Они выделяются от клинически здоровых женщин. Источник уреаплазмы только больной человек. Путь передачи инфекции – половой. Бактероиды – представители нормальной флоры влагалища. Пусковой механизм заболевания не установлен, поэтому лечить больных сложно.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Трихомонада, заражение.
Токсокароз у человека.
В год лошади о лептоспирозе!

Назад Вперед

Написать комментарий