Дисбактериоз влагалища, лечение.

Дисбактериоз влагалища – это неспецифический вагинит. Инфекционный не воспалительный синдром – это и есть дисбактериоз влагалища.

Бактериальный вагиноз составляет до 40% всех случаев вагинитов, На долю кандидозных и трихомонадных вагинитов приходится ещё 30%  от всех случаев.

Бактериальный вагиноз это поливидовое заболевание, вызываемое ассоциаций микроорганизмов. Среди них вагинальная гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, бактероиды и пептосрептококки. Преобладающим этиологическим фактором всё-таки является гарднерелла в ассоциации с бактероидами или пептосрептококками.

Род гарднерелл представлен бациллами или коккобациллами, которые в мазках располагаются одиночно или парами. Капсул, жгутиков не имеют, спор не образуют, кислотонеустойчивы, чувствительны к перекиси водорода.

Жизнеспособность низкая, гибнут во внешней среде через 24 – 48 часов после попадания туда.

Гарднерелла выделяят фермент, который близок к ферментам патогенности холерных вибрионов и клостиридий. Фермент гарднереллы оказывает повреждающее действие на слизистую влагалища.

Гарднереллёзный вагинит чаще наблюдается у женщин, пользующихся внутриматочными спиралями, перенесшими в недавнем прошлом искусственный аборт.

Дисбактериоз влагалища, клинические проявления.

Больные жалуются на зуд и жжение; основной симптом – выделения с  неприятным «рыбным» запахом ( в 40 – 50% случаев), обусловленным образованием химических веществ – аминов. У части женщин вагиноз протекает бессимптомно.

Диагностика заболевания основана на выявлении основных и вспомогательных критериев.

Основные критерия:

— наличие «ключевых» клеток —  это эпителиальные клетки, покрытые большим количеством различно окрашенных специальным красителем бактерий ( лучше прокрашиваются молодые гарднереллы ), выявленные в нативных мазках;

— наличие химических веществ аминов – это продукты совместной жизнедеятельности гарднерелл и влагалищных бактероидов или пептосретококков, в вагинальном отделяемом. Больные отмечают постоянный или временный неприятный запах из половых органов, часто усиливающийся после половых контактов, так как семенная жидкость увеличивает pH среды, вызывая разложение аминов.

Вспомогательные критерии:

— pH выделений 5,6 – 6,0 при практически полном отсутствии лактобацилл;

— отсутствие лейкоцитоза  влагалищных выделений.

Учитывается также микроскопия мазка, а именно: выраженная смешенная флора ( 2 – 3 степень чистоты) и наличие ключевых клеток.

Дисбактериоз влагалища, лечение. Так как механизм поражения до настоящего времени не установлен, лечить заболевание сложно.

Количество возбудителей снижают назначением метронидазола, тинидазола.

Однако «ключевые клетки» к этим препаратам не чувсительны, их убивают пенициллин и цефалоспорины. Бактероиды чувствительны к  линкомицину.

Поэтому, антибиотикотерапия комплексная. На втором этапе надо восстанавливать нормальную микрофлору влагалища, а также следует укреплять защитные свойства эпителия влагалища.

Прфилактика. Соблюдение личной гигиены, профилактика инфекционно – воспалительных заболеваний половой сферы и кишечника, не увлекаться приёмом антибиотиков, упорядочная половая жизнь, применение контрацептивов по согласованию с врачом гинекологом, соблюдение правил использования тампонов.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

КЛЕБСИЕЛЛА SPP., ДИСБАКТЕРИОЗ
Дисбактериоз. Синегнойная палочка
Ветрянке противопоказаны прививки.

Назад Вперед

Написать комментарий