Эдвардсиелла! «С чем её едят»?

эдвардсиеллаЭдвардсиелла! «С чем её едят»? – это посвящение всем любителям экзотики и экстрима. Чем грозит мода на разведение в домашних условий рептилий (это змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и т.д.), купание в пресных водоёмах и морской воде, употребление мидий и пребывание в больнице – об этом тоже в статье: Эдвардсиелла! «С чем её едят»?

       Эдвардсиеллы – это бактерии из семейства Enterobacteriaceae, куда входят кишечная палочка, клебсиелла, сальмонеллы, шигеллы и т.д., которые являются представителями нормальной микрофлоры человека в количестве, не превышающим 10^3 КОЕ в 1 грамме кала.

Поэтому, массивный рост эдвардсиелл при прямом посеве кала пациента, не является основанием считать эти бактерии этиологическим фактором кишечной инфекции, поскольку это представители условно-патогенной флоры организма человека.       

       При усиленном росте этих бактерий, когда их количество становиться больше, чем 10^3 КОЕ в 1 грамме кала, эти микроорганизмы могут быть возбудителями:

1) гастроэнтероколитов, колитов;

2) перитонитов;

3) бактериемий или сепсиса с развитием:

— менингитов;

— раневых инфекций;

— поражений желче- и мочевыводящих путей.

Но есть одно исключение: из бактерий рода Эдвардсиелла патогенна для человека её типовой вид Edwardsiella tarda (возбудитель диарей и раневых инфекций), которая не колонизирует организм человека, т.е. в норме в кишечнике обследованного она не обнаруживается.

Основные факторы патогенности E.tarda:

  1. Инвазивность, обуславливающая понос с примесью крови, колиты и энтероколиты, однако подобные поражения сравнительно редко.
  2. b-Гемолизин, включает 2 компонента:

— первый близок к гемолизину кишечной палочки;

— второй сходен с гемолизином Proteus mirabilis и Serratia marcescens;

В целом этот фактор:

— обеспечивает выделение ионов железа из эритроцитов;

— гибель этих эритроцитов в крови;

— размножение и выход дочерних бактерий из инфицированных эпителиальных клеток толстого кишечника.

3. Термостабильный энтеротоксин, который обуславливает развитие диарейных синдромов.

 

 

Эпидемиология.

Изучение этих бактерий начали в конце 50-х годов прошлого столетия. В Японии учёные Саказаки и Мурата выявили около 150 штаммов эдвардсиелл, преимущественно от змей. Позднее Юинг идентифицировал новый близкий вид и предложил назвать его Edwardsiella tarda и выделить в новый род семейства Enterobacteriaceae (1965 год).

Род Edwardsiella объединяет мелкие подвижные палочки с оптимальной температурой роста +25°С, при культивировании этих бактерий при температуре + 37°С, они утрачивают свою подвижность.  Среди прочих представителей Enterobacteriaceae эти микроорганизмы обладают наибольшей чувствительностью к вибриоцидному агенту О/129. Надо заметить, что это один из дифференциальных признаков представителей рода Vibrio, куда входит холерный вибрион и прочие патогенные виды:

—        Vibrio parahaemolyticus – возбудитель большинства случаев острых диарей в Японии; аналогичные поражения регистрируются в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (до 20% всех диарей), в том числе у туристов. Основные источники инфекции – блюда из морских продуктов, продолжительно хранимые в тёплом месте и приготовленные с нарушением технологического процесса. Реже наблюдают поражения, вызванные употреблением сырых моллюсков и рыбы, а также пищи, обрызганной морской водой.

—        Vibrio vulnificus входит в состав микробных цеонозов рек умеренных и тёплых регионов Тихоокеанского и Атлантического побережий и концентрируется в «природных фильтрах» — двухстворчатых моллюсках (устрицах, мидиях, гребешках и т.д.) Характерны два вида поражений:

1)    после употребления моллюсков проявляются  буллёзные формы на коже (септицемия), которые чаще встречаются у лиц с нарушением иммунитета, заболеваниями печени, почек и с сахарным диабетом; причём 50% случаев заканчиваются смертью больного;

2)    раневые инфекции связаны с контактом ран с инфицированной морской водой; они могут быть умеренными или прогрессировать до тяжёлых форм целлюлитов и миозитов, имитирующих газовую гангрену.

Напомню, что эдвардсиеллы – это тоже возбудители диарей и раневых инфекций, бактериемий с развитием менингитов, перитонитов, циститов, пиелонефритов и т.д.

 

Обращает на себя внимания также сходство эдвардсиелл и прочих патогенных видов рода Vibrio:

а) в географии распространения этих возбудителей, это: Япония, Юго-Восточная Азия (Таиланд, Индия, Малайзия, Филиппины), Латинская Америка, Австралия;

б) в источнике заражения – солёная и пресная вода, а также животные, обитающие в этих водоёмах либо использующие их в качестве водопоя.

Это, прежде всего «природные фильтры» — двухстворчатые       моллюски (устрицы, мидии, гребешки и т.д.), морские ежи, рыбы (угри и т.д.) употребление которых без термической обработки может привести даже к смертельному исходу.

Правда, к основным носителям эдвардсиелл также относятся:

а) холоднокровные животные

— змеи, ящерицы, черепахи (водоплавающие и степные, которых многие держат дома), крокодилы, аллигаторы, вараны, лягушки;

— пресноводные и морские рыбы;

б) птицы, питающиеся этими холоднокровными животными: пеликаны, цапли, чайки и журавли;

в) реже теплокровные животные, включая коров, свиней, собак, обезьян, леопардов и т.д.

Пути передачи инфекции:

— водный;

— пищевой;

контактный при внутрибольничном заражении, в быту случаи заражения эдвардсиеллёзом здорового человека от больного не зарегистрированы.

 

         Внутрибольничный эдвардсиеллёз.

 

Отличия госпитального штамма от обычного:

— способность к длительному выживанию;

— высокая агрессивность;

—  высокая устойчивость;

—  высокая патогенность;

— постоянная циркуляция среди персонала и больных.

Источники инфекции.

— бактерионосители и больные стёртой формой (заболевание может протекать легко и заканчиваться через 2 – 3 дня) среди персонала медучреждения;

— бактерионосители и больные стёртой формой среди больных.

Основные источники внутрибольничной инфекции – это бактерионосители! Пассаж микроорганизма через 5 ослабленных лиц приводит к усилению агрессивности этого микроба.

Контингенты риска:

пожилые пациенты;

дети раннего возраста, недоношенные, ослабленные по целому ряду причин;

пациенты с ослабленным иммунитетом вследствие заболеваний крови, онкологии, эндокринных, аутоиммунных и аллергических процессов, длительных операций;

пациенты с изменённым психофизиологическим статусом.

Факторы передачи:

— инфицированный инструментарий, дренажи, предметы ухода за больными, руки персонала и больных (эдвардсиеллёз – это кишечная инфекция, а значит – это болезнь грязных рук!!!);

— «влажные объекты» — краны, раковины, сливные трапы и питьевые растворы.

Опасные диагностические процедуры:

— зондирования;

— эндоскопии;

— пункции;

— мануальные ректальные исследования.

Опасные лечебные процедуры:

— операции;

— катетеризация мочевыводящих путей;

— гемодиализ;

— бальнеологические процедуры.

Изделия медицинского назначения, которые:

1)   должны быть  стерильными: хирургические инструменты, катетеры, имплантанты, жидкости для инъекций, иглы;

2)   должны подвергаться высокому уровню дезинфекции: эндоскопы, оборудование для ингаляций, анестезии, ректальные термометры;

3)    должны подвергаться низкому уровню дезинфекции или просто быть чистыми: подкладные судна, манжетки тонометров, костыли, посуда, подмышечные термометры, т.е. все предметы, которые контактируют с кожей больных.

 Клинические формы внутрибольничного эдвардсиеллёза:

а)  генерализованная инфекция – бактериемии;

б) локализованные инфекции:

— инфекции кожи (операционных и травматических ран);

— инфекции пищеварительной системы (энтерит, колит, холециститы, перитонит);

— урологические инфекции (пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.);

 — инфекции ЦНСменингит.

                Диагностика эдвардсиеллёза.

Она основана на выделении и идентификации этих бактерий бактериологическим методом.

Материал для исследования:

— испражнения;

— кровь;

— рвотные массы;

— жёлчь;

— дуоденальное содержимое;

— моча;

— вода.

Результат анализа выдаётся не ранее пятого дня с момента забора и доставки в баклабораторию клинического материала от больного. Выделенная культура должна проявлять:

— b-гемолитическую активность на средах с кровью барана;

— неспособность ферментировать лактозу и сахарозу;

— способность образовывать сероводород.

Последний признак наблюдается у таких энтеробактерий, как сальмонелла, цитробактер и протей, которые являются возбудителями пищевых токсикоинфекций. Поэтому профилактика пищевого пути заражения эдвардсиеллёза должна заключается в обеспечении должного режима термообработки используемого продукта (мидии, гребешки, угри и т.д.), а именно,  кипячение указанных морепродуктов  не менее 10, а то 30 минут (как при сальмонеллёзе)!!!

Приятного аппетита и не болеть!

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Дизентерия, симптоматика.
Гонококковая инфекция.
Дисбактериоз, чем лечить мужчинам?

Назад Вперед

2 комментария (+добавить?)

  1. Земфира
    Фев 26, 2014 @ 05:50:01

    Большое спасибо за информацию. Вас очень интересно и познавательно читать.
    С уважением Земфира.

    Ответить

    • admin
      Фев 26, 2014 @ 06:28:51

      Спасибо!Как Вы считаете, о чём именно сейчас мне надо написать??!

      Ответить

Написать комментарий