Энтеробактер.

энтеробактерЭнтеробактер  относится к условно – патогенной флоре кишечника человека. Бактерия семейства Enterobacteriaceae – это энтеробактер.

Энтеробактер – подвижные бактерии в форме палочек. Типовой вид –

Enterobacter  cloacae. На твёрдых питательных средах образуют слизистые и не слизистые колонии, напоминающие колонии клебсиелл  и кишечной палочки.

Энтеробактеры широко распространены в природе, их выделяют из воды, сточных вод, с растений, из фекалий животных и человека.

Эпидемиология.

Энтеробактеры редко вызывают самостоятельные инфекционные заболевания, но часто поражают больных в стационарах, особенно получающих антибиотики широкого спектра действия.

В медицинских учреждениях энтеробактер может распространяться через руки персонала.

В настоящее время энтеробактер вызывает:

— до 15% всех внутрибольничных инфекций;

— до 10% всех бактериемий (заражения крови);

— реже инфицирует ожоговые и хирургические раны;

— вызывает поражения мочеполовой и дыхательной систем;

— Enterobacter sakazakii, вызывает менингиты и абсцессы центральной нервной системы у новорожденных; симптоматика этих менингитов вариабельна, часто отмечается выбухание родничка, как косвенный признак повышения внутричерепного давления; абсцессы головного мозга развиваются редко, даже при наличии бактериальных менингитов или бактериемий; их чаще наблюдают у детей с врождёнными пороками сердца и хроническими нейроинфекциями;

— Enterobacter cloacae и aerogenes инфицируют различные растворы для внутривенных введений.

Все энтеробактеры устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Среди внутрибольничных инфекций на долю пневмоний, вызванных энтеробактерами, приходится от 5 до 10% всех случаев. Заболеваемость наиболее высока среди носителей этих бактерий в составе микрофлоры верхних дыхательных путей. Наблюдают острую и хроническую формы этого заболевания. Среди здоровых лиц носительство выявляется только у 5%, тогда как у пребывавших в стационаре – до 50% всех больных. Пневмония развивается у 25% носителей и опосредована аспирацией секрета ротоглотки. Предрасполагающим фактором является снижение гортанных рефлексов. Клинические проявления – повышение температуры тела, озноб, продуктивный кашель. Даже при проведении соотвествующей терапии смертность достигает 25% от всех случаев. Типичные осложнения – коллапс (паралич), снижение артериального давления, шок. Постановку диагноза облегчает микроскопия и посевы мокроты, так как выявление возбудителя по гемокультуре  наблюдается у 25% пациентов. Следует отметить нарастание ошибочной диагностики по мере увеличения пребывания в стационаре. Объективной трудностью представляет дифференцирование возбудителя с бактериями, колонизирующими верхние дыхательные пути. Наиболее оптимальные результаты можно получить при исследовании бронхоскопических биопсийных образцов лёгочной ткани.

Особую группу риска составляют госпитализированные больные с урологической патологией. У пациентов с мочевыми катетерами внутрибольничные заболевания, вызванные энтеробактерами, как в прочем и другими возбудителями из группы условно патогенной флоры, возникают практически неизбежно, несмотря на асептические условия введения и дезинфекцию устройства. Риск инфицирования возрастает с увеличением продолжительности нахождения катетера в мочеиспускательном канале.

Патогенез поражений.

Из организма человека выделяют 7 видов энтеробактеров, но поражения наиболее часто вызывают – Enterobacter cloacae  и aerogenes.

Факторы патогенности:

— микроворсинки,  обеспечивающие колонизацию этих бактерий;

— эндотоксин — токсическое вещество, аналогичное тому, которое вырабатывает энтеротоксигенная  кишечная палочка (читай статью

«Кишечная палочка»).

Клинические проявления.

Вызванные энтеробактерами поражения не имеют каких либо  клинических особенностей.

Энтеробактеры выделяют:

— при острых желудочно – кишечных заболеваниях;

— при бактериемиях;

— инфекций желчевыводящих и мочевыводящих путей (гемолитический уремический синдром);

— гнойничковых поражений кожи;

— инфекционном воспалении мозговых оболочек;

— внутрибольничных инфекций.

Энтеробактер входит в состав условно-патогенной флоры кишечника человека. Его содержание считается нормой в количестве 1000 колоний в 1 грамме кала. В случае его избыточного размножения в кишечнике, возникает состояние, которое называется дисбактериоз.

Это встречается при изменении условий и качества жизни ребёнка или взрослого, при этом со стороны кишечника отмечаются изменения характера стула (жидкий по консистенции или запор), возможны гнойничковые поражения кожи и это на фоне нормальной температуры тела.

Взаимодействие организма с энтеробактерами в случае выделения ими энтеротоксинов носит характер диарей. Клинически картина соответствует гастроэнтериту и не отличается от клиники острых кишечных инфекций, вызванных другими условно – патогенными бактериями. Это  рвота, боли в животе, частый водянистый стул.

Энтеробактер считается этиологическим фактором острого кишечного заболевания только в том случае, если он выделяется при посеве кала в четвёртом и выше разведениях, то есть, если он обнаруживается в количестве 10000 и более тысяч в 1 грамме кала.

Первоначально всем больным ставится диагноз ОКЗ или КИНЭ.

Бактериемии (энтеробактер обнаруживается в крови).

Наиболее распространённый источник этой инфекции – желудочно- кишечный тракт. Типичные симптомы – лихорадка, озноб, нарушение сознания, иногда тошнота и рвота. При классическом варианте развития этого заболевания первые симптомы появляются через 1 – 2 часа после попадания микроорганизма в кровоток, что наблюдается у 30 – 40% пациентов. Эндотоксический шок с артериальной гипотензией может развиться в течение 3 – 8 часов после появления первых симптомов. В большинстве случаев эти симптомы стёртые и единственным проявлением бактериемий у пациентов, перенесших хирургические операции на органах мочеполовой системе и желудочно – кишечного тракта, может быть повышение температуры тела. Основные факторы, предрасполагающие к развитию бактериемии – оперативные вмешательства и медицинские манипуляции (например, катетеризация) на мочевыводящих путях и сопутствующие заболевания. Как правило, выявление возбудителей бактериемий у 99% пациентов возможно только при изучении трёх гемокультур, взятых в течение 24 часов. При исследовании только одной гемокультуры бактериемии обнаруживаются только в 80% случаев. У пациентов, получающих антибактериальные средства, анализ на гемокультуру может быть отрицательным. В таком случае повторный анализ у такого больного надо брать через 24 часа после последнего приёма антибиотика.

Развитию инфекционного воспаления желчного пузыря и желчных протоков предшествуют застойные явления, особенно часто развивающие при обструкции. Наиболее тяжёлые поражения наблюдаются у лиц с нарушениями кровоснабжения желчного пузыря (больные сахарным диабетом, пожилые люди). У них отмечают резкое повышение давления в желчном пузыре на фоне истончения его стенок (эмфизематозный холецистит), клинические проявления бурно прогрессируют вплоть до развития гангренозного холецистита и единственным выходом остаётся хирургическое удаление желчного пузыря. Забор желчи проводят зондированием двенадцатиперстной кишки, для исследования отбирают порции А, В и С. Результаты бактериологических анализов этих порций могут существенно отличаться и не давать достоверной информации о локализации процесса. При интерпретации результатов необходимо учитывать все патологические состояния, которые могут вызвать избыточный рост бактерий.

Симптомы инфекций мочеполовых путей, вызванных энтеробактерами тоже не специфичны. Это: — постоянные позывы на мочеиспускание, болевой синдром, учащение мочеиспускания вследствие снижения ёмкости мочевого пузыря и транзиторная гематурия (в моче обнаруживаются эритроциты крови). Иногда поражения могут протекать бессимптомно но, как правило, с изменением запаха и недержанием мочи, особенно у женщин пожилого возраста.

Таким образом, материалом для лабораторного исследования на энтеробактеры являются:

— испражнения, рвотные массы, кровь, моча, жёлчь, дуоденальное содержимое, спинно – мозговая жидкость и секционный материал.

Лечение. Энтеробактеры устойчивы к ампициллину и цефалотину.

Постановка чувствительности выделенного энтеробактера на антибиотики обязательна! Основу терапии составляют: — аминогликлзиды, цефалоспорины 3-го поколения и фторхиналоны.

 

 

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Герпес у детей, лечение.
Ротавирусная инфекция, профилактика.
Инфекции укусов комаров.

Назад Вперед

Написать комментарий