Энтерококк, лечение.

Энтерококк, лечение.Энтерококк, лечение —  входит в состав нормальной флоры ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы взрослых. Стрептококки группы Д – это тоже энтерококк, лечение.

Энтерококки – это овальные бактерии, которые в мазках из культур, выращенных на жидких средах, располагаются парами или короткими цепочками. Спор не образуют, некоторые виды имеют небольшие жгутики, значит они ограниченно подвижные, капсул не имеют. Растут в интервале температур 10 — 45° (оптимум 37°).

Эпидемиология энтерококков.

Энтерококки – постоянные обитатели кишечника человека несмотря на то, что в количественном отношении их меньше (100000 – 10000000 колонеобразующих единиц в 1 грамме кала – это норма!), чем кишечной палочки.

Эти бактерии во внешней среде:

— не способны размножаться; в воде при температуре 20° и выше энтерококки размножаются, если содержание органических веществ составляет не менее 375 мкг/л;

— не проявляют выраженной изменчивости;

—  отмирают раньше кишечной палочки, поэтому они всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении.

Энтерококки устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям:

— при нагревании до 65° они сохраняют жизнедеятельность в течение 30 минут, что делают их показателем качества термической обработки или пастеризации;

—  растут на питательных средах с высокими концентрациями соли

(6,5 – 17%), что позволяет их использовать в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании морской воды или солёных продуктов;

— переносят колебания pH от 3 до 12, что позволяет их использовать в качестве индикатора фекального загрязнения в кислых продуктах, а также при исследовании кислых и щелочных сточных вод при спуске их в водоём.

Высокая устойчивость энтерококков к неблагоприятным воздействиям внешней среды делает их особенно ценными в случаях опасности загрязнения объектов энтеровирусами,  возбудителями туберкулёза, которые устойчивы к нормативным обеззараживающим дозам активного хлора.

Энтерококки устойчивы к поверхностноактивным веществам (ПАВ) сульфанолам и это повышает их санитарно – показательную значимость. Поэтому в санитарной бактериологии энтерококки – индикаторы фекального загрязнения воды и пищевых продуктов.

Ранее эти микроорганизмы систематизировались как стрептококки группы Д, а с 1984 года они выделены в отдельный род с типовым видом Enterococcus faecalis.

У человека наиболее часто поражения вызывают E.faecalis, E.faecium

и E.durans.

У человека в норме E.faecalis  встречается в ротовой полости, кишечнике и на слизистых оболочках влагалища.

Этот энтерококк также может быть возбудителем сепсиса, эндокардита, раневых инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей. Его выделяют при перитонитах и глубоких тазовых абсцессов.

На кровяных средах этот микроорганизм даёт бета гемолиз, он неподвижен.

E.faecium чаще обнаруживают у вегетарианцев, его находят в кишечнике жвачных животных и  домашней птицы, на овощах и пищевых продуктах. Этот энтерококк может быть причиной гнойновоспалительных процессов у человека. На кровяных средах этот микроорганизм даёт альфа гемолиз, он неподвижен.

E.durans встречается в желудочно-кишечном и урогенитальном трактах человека и животных. Его часто находят в молоке и молочных продуктах. Этот энтерококк у человека вызывает инфекции мочевыделительной и половой системах. На кровяных средах даёт альфа гемолиз, неподвижен.

Кишечные проявления заболеваний, вызванных энтерококками.

Большинство инфекций, вызванных энтерококками, носят эндогенный характер. Они обусловлены инвазией микроорганизмов при избыточной колонизации. Возможна внутрибольничная передача этих возбудителей больным, частота подобных инфекций возрастает на фоне  применения цефалоспоринов  широкого спектра действия.

Энтерококки часто вызывают поражения мочеполовой системы у пациентов с длительно функционирующими катетерами, подобные поражения у клинически здоровых лиц наблюдается значительно реже.

E.faecalis в ассоциации с энтеробактериями  —   это основные возбудители   хирургических инфекций. Течение  таких инфекций варьирует от лёгких форм до тяжёлых септицемий, что обусловлено свойствами энтерококка. Этот микроорганизм отличает меньшая инвазивность в прилежащие ткани, а инфицирование  хирургических ран  реже приводит к системным проявлениям.

Энтерококки вызывают до 20% всех бактериальных эндокардитов и 5% бактериемий.

Эндокардиты чаще регистрируются у пожилых с различной патологией, у наркоманов и лиц, нуждающихся в регулярных внутривенных инъекциях. Они характеризуются вялым течением с постепенным развитием клапанной недостаточности.

Бактериемии могут развиваться как следствие поражений мочевой системных абсцессов. В 40% случаях источник проникновения бактерий в кровоток неизвестен.

Гемолизирующие энтерококки также способны вызвать пищевые отравления и дисбактериозы кишечника, связанные с избыточным ростом этих микроорганизмов.

Энтерококки, как и протей (читайте статью «Протей бактерия»), —  это возбудители неспецифических токсикомий (пищевые отравления), пусковым механизмом которых является протеолитическая активность этих бактерий. Они вырабатывают ферменты протеаз, амилаз и липаз. Вырабатываемый энтерококками энтеротоксин индуцирует водянистую диарею с болями в животе. Диарея проявляется кратковременными и самоограничивающими поражениями, которые проходят через 2-4 дня. При этих заболеваниях нет контактных заражений, четко прослеживается связь с продуктом питания, а выздоровление не гарантирует от повторных заражений. Необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены, так как токсикомии – это болезни грязных рук!!!

Лечение.

В отличие от стрептококков, энтерококки устойчивы к пенициллину, есть штаммы, продуцирующие бета лактомазу (фермент, разрушающий пенициллин), поэтому в терапии используют сочетание пенициллина с аминогликозидами (гентамицин) или ванкомицина с аминогликозидами.

Лабораторная диагностика.

Материал для исследования – кал, моча, гной и т.д.

Выделение возбудителя не представляет трудности, так как энтерококки хорошо растут на простых средах.

«Золотой стандарт» — это выделение в материале от больного энтерекокка.

Читайте также:

-«Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги»

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-beremennost-i-bakteriofagi

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Кишечные заболевания, понос и его профилактика
Стрептококки у беременных.
Грибок микоз.

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Назим Ахундов
    Июл 18, 2013 @ 19:38:37

    Буду ждать новостей

    Ответить

Написать комментарий