Энтеровирусная инфекция у детей №1.

энтеровирусная инфекция у детей №1Энтеровирусная инфекция у детей №1 – это полиовирусные инфекции или полиомиелит. Полиовирусы – это возбудители энтеровирусных инфекций у детей №1.

Род энтеровирусов объединяет полиовирусы 1, 2 и 3 типа. Все полиовирусы вызывают полиомиелит или болезнь Хайне-Медина. Эта острая инфекция с поражением клеток головного и спинного мозга у заболевшего ребёнка.

Ворота инфекции – эпителий рта, глотки,  и тонкой кишки.

Энтеровирусная инфекция у детей №1, клинические проявления.

  1. Значительная часть полиовирусной инфекции протекает бессимптомно (скрытно). Больной без клинических проявлений выделяет возбудитель и представляет опасность для других лиц. Такие больные – основные источники распространения возбудителей полиовирусной инфекции. Бессимптомные инфекции возникают при небольшой инфекционной дозе вируса или при поражении незначительной группы клеток организма ребёнка.
  2. Абортивная форма полиовирусной инфекции развивается при проникновении возбудителя в нечувствительные клетки организма, либо в клетки не способные обеспечить полный цикл развития полиовируса. Симптомокомплекс этой формы включает подъём температуры тела, слабость, катаральные (насморк, слёзотечение и т.д.) или желудочно-кишечные расстройства (стул не оформленный, но не жидкий).
  3. У 1% заболевших развивается асептический менингит, обычно не дающий осложнения.
  4. У 0,1-1% заболевших наблюдается паралитическая форма, которая начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40°С и неврологических расстройств. Параличи развиваются внезапно, на 3-5 сутки.

Различают 3 разновидности паралитической формы полиомиелита:

 

а) спинальный полиомиелит, который возникает вследствие поражения отделов спинного мозга (так называемые передние рога); сначала отмечают регидность (не чувствительность) позвоночника, «гусиную кожу», красный дермографизм  (проводят ногтем по коже, появляющиеся при этом красные линии не исчезают длительное время), а затем преходящие пятна на коже (пятна Труссо);  у 60-80% заболевших наблюдается ассиметричное поражение нижних конечностей, развивается атрофия мышц; особую опасность представляют поражения нервов, иннервирующих диафрагму, что грозит нарушениями дыхания у ребёнка;

б) бульбарный полиомиелит, развивающийся при поражении отделов головного мозга ребёнка (продолговатый мозг); поражения носят более тяжёлый характер, что связано с вовлечением центров, контролирующих работу дыхательных мышц нёба и гортани; часто присоединяются бактериальные инфекции с развитием тяжёлых пневманий, зачастую со смертельным исходом;

в) наиболее тяжело протекают спинно-бульбарные поражения, где клинические симптомы спинальной формы сочетаются с клиникой бульбарного полиомиелита.

Развитие тяжёлых, калечащих форм заболевания характерно для детей  в возрасте 10-15 лет и старше.

  1. Редкая форма инфекции – энцефалиты, прогноз которых крайне неблагоприятен. Здесь наблюдается сочетание спинально-бульбароного поражений с энцефалитическими симптомами.
  2. У 20-30% лиц, перенесших в детстве полиомиелит, через 25-30 лет развивается слабость, боли и атрофия мышц, вследствие нарушений иннервационных механизмов как в группах, где иннервация была нарушена, так и  в мышцах, не вовлечённых в первичные паралитические поражения. Это постполиомиелитные синдромы, которые развиваются медленно, и их наличие мало сказывается на качестве жизни пациента.

Энтеровирусная инфекция у детей №1, лабораторная диагностика имеет важное значение, так как многие другие энтеровирусы способны вызвать похожие поражения. Недостатки всех имеющихся методов:

— большая длительность производства самого анализа;

— невозможность  быстрого получения результатов.

В материалах на анализы (мазки из ротоглотки, кал) выделяют сам вирус или же проводят серологические исследования на определение антител в сыворотке и спинномозговой жидкости больного. Выявление высоких титров IgM указывает на наличие инфекции.

Эпидемиология.  Полиовирусы распространены повсеместно. Чаще заболеваемость регистрируется в странах Северного полушария с умеренным климатом.  Возбудитель при наличии скопления людей и при нарушениях правил гигиены высококонтагиозен.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Имеет значение и контактный путь передачи возбудителя:

— с отделяемым носоглотки;

— через воду загрязнённых водоёмов (летние вспышки энтеровирусной инфекции среди детей в оздоровительных лагерях отдыха);

—  с коровьем молоком, поэтому надо уделять серьёзное внимание его кипячению и пастеризации.

Эта инфекция имеет сезонность с подъёмом заболеваемости в летние месяцы. Что связано с распространением возбудителя с фекалиями. Инфицированный человек выделяет вирус в течение 5 недель с момента заражения.

Естественный хозяин человек, но вирус может размножаться в клетках некоторых приматов.

Специфическая профилактика полиомиелита – это иммунопрофилактика.

В настоящее время используются:

живая (аттенуированная или ослабленная) вакцина Сэбина;

— убитая вакцина Солка.

В США и России применяют живую вакцину, защищающую от паралитических и желудочно-кишечных поражений; в других странах большее распространение получила убитая вакцина.

Убитая вакцина Солка.

Достоинства – лишена возможности мутаций вакцинного штамма, способных приводить к увеличению вирулентности.

Недостатки: — вводится парентерально  (уколом), не вызывает местных иммунных реакций в лимфоидной ткани кишечника ребёнка;

— сравнительно дорогая;

— отдельные партии могут отличаться по иммуногенным свойствам;

— стойкая невосприимчивость развивается лишь после четырёх инфекций;

— изготовление требует постоянного контроля за эффективностью инактивации вируса.

Живая вакцина Сэбина.

Достоинства: — сравнительно дешёвая, вводится перорально, то есть через рот;

— вызывает развитие местной (синтез IgA) и системной невосприимчивости;

— не требует хранения в холодильнике,

— образцы, изготовленные из вируса, выращенного на клетках человека, лишены недостатков, наблюдаемые при использовании вируса, выращенного на клетках обезьян;

— способствует формированию иммунной прослойки в популяции.

Недостатки: — вакцинный штамм способен мутировать и резко увеличивать вирулентные свойства;

— менее надёжная в тропических странах.

Из других средств профилактики:

— постоянный контроль за санитарно- противоэпидемическим режимом в детских учреждениях.

Лечение. Средств специфической противовирусной терапии нет. Проводят симптоматическое лечение и профилактику вторичных бактериальных инфекций. По выздоравлению осуществляют коррекцию дефектов, включая применение специальных ортопедических устройств.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Хеликобактер.
В анализе мочи бактерии.
Сальмонеллёз редких групп.

Назад Вперед

Написать комментарий