Энтеровирусная инфекция у детей №2.

энтеровирусная инфекция у детей №2Энтеровирусная инфекция у детей №2 – это заболевания, вызываемые вирусами групп Коксака А (24 серовара) и Коксаки В (6 сероваров).

ЕСНО-вирусы тоже возбудители  энтеровирусной инфекции у детей №2.

Вирусы Коксаки близки к полиовирусам, но никогда не дают перекрёстных реакций с антителами к возбудителям полиомиелита. Первые представители этих вирусов выделены из кишечника детей, находящихся в неврологическом отделении госпиталя города Коксаки (Нью-Йорк, США).

Различают две группы вирусов Коксаки:

— группа А, возбудители которых вызывают воспаление и очаговые некрозы поперечно-полосатых мышц;

— группа В, вирусы которых поражают центральную нервную систему, возникают параличи, некроз (омертвление) скелетной мускулатуры, воспаление селезёнки и другое.

Серовары вирусов Коксаки дают перекрёстные реакции, через неделю от начала заболевания в крови обнаруживаются типоспецифические антитела, пик образования которых наблюдается на третьей недели заболевания.

Энтеровирусные инфекции у детей №2, клинические проявления.

Эти инфекции наиболее часто встречаются у детей, до 90% всех заболеваний имеет лёгкое течение, часть бессимптомное. Наиболее часто отмечаются:

— простудные симптомы;

— лихорадка не ясной природы.

Редко могут развиваться тяжёлые поражения.

Так вирусы Коксаки группы А вызывают следующие тяжёлые инфекции:

— диарея у детей (серовары 18, 20-22, 24);

— герпангины (серовары 2-6, 8, 10) с внезапным началом, с повышением температуры тела, герпетиформными высыпаниями на задней стенке глотки, головной болью, отсутствием аппетита и регидностью затылочных мышц;

— пузырчатка полости рта и конечностей (возбудители- многие серовары)

с высыпаниями на пальцах рук и ног, ладонях и подошвах; часто появляются болезненные везикулы с язвами на слизистых оболочках щёк и языка; всё это на фоне небольшой лихорадки, продолжительностью 4-7 суток;

Вирусы Коксаки группы В (6 сероваров) вызывают такие тяжёлые заболевания, как:

— миокардит новорожденного с клиникой, напоминающей инфаркт миокарда; при хронизации процесса запускаются аутоиммунные механизмы, перекрёстно действующие на клетки сердечной мышцы; при этом заболевании высок процент смертности детей; у старших детей прогноз более благоприятен, при этом наблюдается очаговый миокардит;

— многоформная болезнь новорожденных (вирусы 2-5 сероваров) или энцефалитомиокардитный синдром с различным сочетанием симптомов миокардита и энцефалита; заболевание протекает тяжело с высокой летальностью;

— эпидемическая плевродиния (все серовары) или бронхольмская болезнь – это острое инфекционное заболевание с характерными болевыми симптомами в области груди, сопровождающиеся лихорадкой, реже плевритами.

Эпидемиология.

Вирусы Коксаки распространены повсеместно. Отмечается сезонность с подъёмом заболеваемости в летне-осенние месяцы.

Основные механизмы передачи:

— фекально-оральный;

— контактный, через отделяемое носоглотки.

Пути проникновения вирусов – слизистая рта, глотки и тонкого кишечника. Основной резервуар – человек, вирус может циркулировать у различных животных, например свиней.

Лабораторная диагностика.

Из исследуемого материала (смывы и мазки из носоглотки, содержимое кишечника) выделяют и типируют вирусы. Подтверждают диагноз серологическими исследованиями крови в реакции торможения гемагглютинации, определяя нарастание антител в парных сыворотках.

В настоящее время эффективных методов профилактики и противовирусной терапии инфекции, вызванной вирусами Коксаки, не существует.

Энтеровирусные инфекции у детей №2 и ЕСНО-вирусы.

ЕСНО-вирусы выделены в особую группу энтеровирусов или кишечных вирусов, вследствие полного отсутствия патогенного действия на лабораторные животные.

Эти вирусы называли – кишечными (Enteri),

цитопатическими (Cytopathogenic),

человеческими (Human),

сиротскими  (Orphan).

Взяв первые буквы выше перечисленных названий, получаем словосочетание ЕСНО-вирусы, в которых 34 серовара.

В настоящее время доказана этиологическая роль ЕСНО-вирусов в ряде заболеваний, а именно:

— в  «простудных» инфекциях – вызывают ОРВИ и лихорадку не ясной природы (серовары 8-11, 20);

— в асептических менингитах, которые вызывают серовары 2-9, 12, 14, 16, 21; эти заболевания протекают относительно легко и не вызывают осложнения;

— ЕСНО-вирусы редко вызывают восходящие параличи и энцефалиты, напоминающие поражения, вызываемые полиовирусами;

— серовары 9 и 16 вызывают лихорадочное состояние, сопровождающееся высыпаниями, похожими на те, которые появляются при кори.

Лабораторная диагностика.

Принципы выделения и идентификации ЕСНО-вирусов общие для всех энтеровирусов. Факт обнаружения возбудителя – не абсолютный показатель для постановки диагноза, так как возможно бессимптомное носительство. Диагноз подтверждается обнаружением антител в парных сыворотках, забираемых в начале и на 2-3 недели болезни в реакциях РСК и РТГА.

Средств терапии и эффективной профилактики ЕСНО-вирусной инфекции нет, лечение поражений только симптоматическое.

О полиовирусной инфекции, как одной из форм энтеровирусной, то есть кишечной, инфекции читайте в статье «Энтеровирусная инфекция у детей №1».

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Токсокароз у человека.
Ветрянке противопоказаны прививки.
Профилактика свиного гриппа у беременных, детей и других групп риска.

Назад Вперед

Написать комментарий