Энтеровирусная инфекция у детей №3.

Энтеровирусная инфекция у детей №3Энтеровирусные инфекции у детей №3 – это заболевания, вызванные не классифицированными  энтеровирусами. Энтеовирусы 70, 71 и 72 типов – возбудители энтеровирусных инфекций у детей №3.

Род энтеровирусов помимо полиовирусов, вирусов групп Коксаки А и В, ЕСНО-вирусов, включает в себя также 5 не классифицированных  вирусов человека (энтеровирусы 68-72).

Все виды вирусов кислотоустойчивы и относительно устойчивы при низких значениях рН (<3,0), что позволяет им выживать в кислой среде желудка. Отсутствие оболочки делает их не восприимчивыми к действию жёлчных кислот. Путь передачи инфекции фекально-оральный.

Не классифицированные вирусы включают 5 типов, типы 70, 71 и 72 патогенны для человека.

а) Энтеровирус 70 вызывает геморрагический конъюктивит. Это субконъюктивальные кровоизлияния, при присоединении к которым вторичных бактериальных инфекций происходит развитие кератитов с потерей зрения. Иногда наблюдаются поражения центральной нервной системы с парезами лицевых и языкоглоточного нерва.

б) Энтеровирус 71 впервые выделен в США от больных асептическими менингоэнцефалитами (1970-72 года). В 1975 году этот возбудитель вызвал эпидемии полиомиелитоподобных поражений в Болгарии. Энтеровирус 71 занимает промежуточное положение между полиовирусами и вирусами Коксаки.

в) Энтеровирус 72 – это возбудитель гепатита  А (болезнь Боткина), впервые выделен в 1979 году Фейстоуном.

Вирусный гепатит А представлен одним генным типом, развитие иммунного ответа к которому обеспечивает пожизненный иммунитет.

Энтеровирусные инфекции у детей №3, патогенез поражений вируса гепатита А.

Вирус гепатита А поступает в организм ребёнка с водой или пищей. Он самовоспроизводится в эпителии слизистой оболочки тонкой кишки и лимфоидной ткани. Затем вирус попадает в кровь и развивается краткавременная вирусемия. Максимальные титры вируса в крови обнаруживаются в конце инкубационного и в преджелтушном периодах. В это время возбудители выделяются с фекалиями, больной становится заразным для окружающих. Основная мишень для патогенного действия – гепатоциты (клетки печени), которые при этом погибают. Восстановление печёночных клеток наблюдается через 8-12 недель после выздоровления.

Клинические проявления.

Вирусный гепатит А или инфекционный гепатит может протекать субклинически (практически нет клинических проявлений) или давать типичные клинические формы.

а) Стёртая форма, более характерна для детей. Значительная часть поражений протекает без желтухи и остаётся не распознанной.

б) Типичная форма имеет 2 стадии, но ей предшествует инкубационный период 2-6 недель:

—  первая стадия – преджелтушная, сопровождается развитием гриппоподобного синдрома с потерей аппетита, рвотой и иногда диареей, повышением температуры тела и болями в животе;

—  вторая желтушная стадия характеризуется желтушностью кожных покровов и склер, очень светлым (белым!) калом и насыщенно-тёмной мочой, увеличением размеров печени, напряжённостью брюшной стенки в области правого подреберья. В сыворотке крови повышаются аланин и аспартатаминотрансферазы, что указывает на активное разрушение клеток печени.

При клинической картине типичных форм вирусного гепатита А постановка диагноза не вызывает затруднений. Лабораторная диагностика включает в себя  определение содержания жёлчных пигментов и аминотрансфераз в сыворотке крови. Для выявления АТ (IgM) и антигена возбудителя широко применяют ИФА и метод твёрдофазного РИА.

Эпидемиология энтеровирусной инфекции у детей №3.

Основной механизм передачи вирусного гепатита А – фекально-оральный.

Больной выделяет возбудителя в течение 2-3 недель до начала желтушной стадии и 10 суток после её окончания. Вирус гепатита А устойчив и сохраняется в окружающей среде несколько недель. Основной резервуар возбудителя – больной человек и приматы.

Заражению способствует:

— не соблюдение правил личной гигиены, поэтому довольно часто вспышки этой инфекции регистрируются в детских дошкольных учреждениях и психоневрологических стационарах;

— эпидемические вспышки вызывает фекальное загрязнение источников водопользования.

Лечение и профилактика.

Средств специфической противовирусной терапии нет, лечение симптоматическое. В очагах инфекции контактным ставится сывороточный иммуноглобулин для предупреждения развития заболевания или смягчения его течения.

Для специфической иммунопрофилактики используют убитую вакцину на основе штамма CR 326, которая очень эффективна.

Советую прочесть статьи «Энтеровирусная инфекция у детей №1» и «Энтеровирусная инфекция у детей №2».

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Молочнокислые бактерии (стрептококки).
Половой сифилис и дети.
Atopobium vaginae у женщин.

Назад Вперед

Написать комментарий