Эпидемия лихорадки Эбола – акт медицинского терроризма.

вирус Эбола

«Эпидемия лихорадки Эбола – акт медицинского терроризма» – это о возможности использования лихорадки Эбола в качестве биологического оружия. О некотором искусственном участии в распространении лихорадки Эбола– об этом тоже в статье «Эпидемия лихорадки Эбола – акт медицинского терроризма».

Из данных прессы и телевидения.

Вспышка лихорадки Эболы началась в феврале месяце этого года в Гвинее и перекинулась на соседние страны – Либерию и Съера-Леоне. В этих трёх западноафриканских странах

она унесла жизни 729 человек и почти 1500 заражённых вирусом. От лихорадки Эбола нет вакцины, смертность составляет 90%. Это международная проблема. Нужна дополнительная поддержка в виде поставок медицинских материалов, чтобы обеспечить безопасность людей, так как

у пациентов есть шанс выжить, если они получат лечение на ранней стадии заболевания.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь сказала, что нынешняя вспышка «крупнейшая за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания». В то же время ВОЗ не счел необходимым полностью закрывать границы для стран с эпидемией лихорадки Эбола, или ограничивать международные перелеты и торговлю, однако все, кто туда направляется, должны снабжаться полной информацией о заболевании.О возможности  использования лихорадки Эбола в качестве биологического оружия заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, профессор Владимир Никифоров.

«И в принципе этот вирус может быть использован в виде аэрозоля, и вот тогда могут быть очень большие неприятности», — сказал Никифоров.

Бывший главный санитарный врач России заявил, что не исключает некоторого искусственного участия в распространении лихорадки Эбола.«Есть страны-изгои, и я не дам гарантии, что какая-нибудь там страна втихаря не готовит такое биологическое оружие. Это вам не ядерная бомба. Для ядерной бомбы нужен урановый рудник, атомная станция, а тут — небольшая лаборатория, которую можно замаскировать. Угроза такая она постоянно существует, но и у нас есть соответствующие службы, которые это отслеживают», — добавил эксперт.

История распространения вируса.

Июль 1976 года. Юг Судана посёлок Нзара от болезни с обильным кровотечением скоропостижно умирает сторож склада сырья хлопковой фабрики. Там же через два дня от схожих симптомов погибают двое рабочих, работавших в том же помещении. Возбудитель распространяется не только по посёлку, где жили умершие, но и в соседнем городе Мариди. Здесь вирус распространялся среди пациентов городской больницы и членов их семей. Более того, интенсивная терапия пациентов в этой больнице путём инъекций медикаментами, переливание крови и другие процедуры повлекло распространение инфекции и среди медицинского персонала. Остановило эпидемию массовое бегство населения города в джунгли. Специалисты ВОЗ узнали про эту вспышку тогда, когда она практически уже закончилась. От числа заболевших смертность составила 53%.

В сентябре того же года аналогичная вспышка произошла в северном Заире, в деревнях, расположенных на берегах небольшой реки Эбола. Заболевание по клинической картине было очень похоже  на наблюдавшееся в Судане. Однако смертность в этом случае была намного выше и составила 90%. Возбудитель инфекции назвали по имени реки Эбола. Эпидемию удалось остановить лишь путем применения строгих карантинных мер, наведением порядка в обращении со шприцами и в соблюдении правил санитарии в больницах, а также изменив ритуал захоронения умерших с целью сделать его безопасным для окружающих. В итоге эпидемий в Судане и Заире заболели 550 человек, из которых умерли 430 пациентов.

Осенью 1976 года произошел случай лабораторного не смертельного заражения вирусом Эбола в Англии.

1977 год – единичные случаи Эбола в Заире.

1979 год – вспышка лихорадки Эбола в Судане там же, где и в первый раз: из 34 заболевших летальный исход наблюдался у 22 пациентов.

Далее болезнь Эбола не регистрировалась 15 лет.

1995 год эпидемия в Заире в городе Киквит. Первый случай инфекции аналогично со случаем в Судане зарегистрирован у рабочего склада хлопкоперерабатывающей фабрики. Эпидемия распространялась медленно до тех пор, пока больные не были госпитализированы в больницу, где из-за плохого обеспечения медицинского учреждения шприцами и не соблюдения санитарных правил, количество заболевших резко возросло. Эксперты ВОЗ прибыли извещены и прибыли в страну уже на стадии эпидемии. В карантинные мероприятия были приняты жёсткие меры вплоть до оцепления больницы и блокирования города войсками. Так же были прекращены все транспортные сообщения с Заиром. За время эпидемии умерло 245 человек из 316 заболевших, в том числе 90 сотрудников медперсонала.

В 1995 – 1996 годах зарегистрировано несколько вспышек заболевания в Габоне. Первичное заражение вызвано употреблением жителями одной из деревень мяса больной обезьяны. Из 60 заболевших погибло 45 человек.

Ноябрь 1996 года случай лихорадки Эбола в Южно-Африканской Республике у врача, вернувшегося из Габона и принимавшего участие в лечении больных. Врач выздоровел, а заразившая от него медсестра умерла.

Лихорадка Эбола.

              Эпидемиология. Заболевание регистрируют в экваториальных и субэкваториальных районах Африки (здесь же регистрируется высокая заболеваемость среди коренного населения СПИДом, жёлтой лихорадкой, малярией и т.д.), вполне возможна циркуляция вируса в Юго-Восточной Азии, так как эпизоотии лихорадки в США (1989) возникла среди обезьян, поступивших из Индонезии.

Это зооноз, но обезьян нельзя считать природным резервуаром, так как инфекция у них протекает остро, и период заразительности варьирует в пределах 7 недель после выздоровления (возбудитель циркулирует в тканях и слёзной жидкости).

Естественными переносчиками вируса считаются фруктовые летучие мыши.

Человек заражается:

при прямом контакте с кровью;

при контакте с выделениями, органами или другими жидкостями организма,  инфицированного человека;

контактным путём, основные случаи регистрируются в отдельных семьях, среди пациентов и персонала инфекционных больниц, куда поступают заболевшие; в лабораториях, изучающих приматов;

— заирский подтип вируса передаётся воздушно-капельным путём;

— известны случаи передачи возбудителя при половых контактах;

— серьёзную опасность представляет миграция населения из эндемичных районов.

Если однажды вирусы Марбург и Эбола были переданы людям при контакте с неизвестным резервуаром, не исключена возможность, что они смогут адаптироваться к прямой передаче от человека к человеку, в результате чего эти тяжелые инфекции смогут внедриться из природных очагов в регионы, где естественных хозяев не существует.

Эпидемиология вируса Эбола.

Патогенные для человека вирусы Эбола относятся к роду Filovirus  семейства  Filoviridae, который объединяет оболочечные палочковидные, ветвящиеся вирусы со спиральным нуклеокапсидом. Геном образован молекулой РНК, не способной быть матрицей для синтеза белка.  Это семейство вирусов, поражающих человека и обезьян, получило название от латинского слова «filamentous» — длинный, в связи с особенной для вирусов человека формой их вирионов в виде длинных цилиндрических палочек.

РНК вируса кодирует 7 белков, 6 из которых служат для воспроизводства и жизнеобеспечения и один неструктурный секретируемый белок — гликопротеид, который:

— отвечает за первичное присоединение вируса к клетке;

—  подавляет образование антител: уже установлено, что один из участков этого белка похож по структуре и свойствам на фрагменты белков вирусов иммунодефицита человека и животных, что это является одной из причин необычно высокой патогенности филовирусов;

—  определяет высокую летальность и скорость протекания болезни.

Лишь вирус бешенства, дальний родственник филовирусов, превосходит их по смертности, которая равна практически 100% в тех случаях, когда этот возбудитель попадает в кровь, имеется   отказ или невозможность срочно ввести вакцину.

Биологические свойства вируса Эбола:

1) при комнатной температуре и умеренном освещении они сохраняют вирулентность длительное время;

2) хорошо сохраняются при низких температурах: так, при  -70 °С, в лиофилизированном виде срок наблюдения  более 1 года;

3) они полностью инактивируются:

— при прогревании при температуре 60°С в течение 4 часов;

— обработкой:

а)  органическими растворителями (этанол, дезоксихолата натрия, хлороформ и т.д.):

б)  спиртами;

в) хлорсодержащими дезинфектантами:

так, в суспензии печени человека вирусы Эбола под действием ацетона, метанола или формалина инактивируются в течение 1 часа;

—   ультрафиолетовым или гамма —  облучением.

В материале от больного вирусы Эбола:

1) устойчивы к нагреванию:

— при температуре 60°С инактивируются в течение 30 минут;

— в 10%-ной суспензии печени больных обезьян – при 56°С погибают в течение 1 часа;

2) под действием УФ — лучей инактивация завершается в течение 1-2 минут.

    В крови возбудители геморрагической лихорадки Эбола могут обнаруживаться  до 12 недель после внедрения. Характерно распространение возбудителя по всему организму с током крови, поэтому она заразна! Выделение вируса происходит с носовой слизью и мочой.

Заболевание, вызываемое этим вирусом, отличается высокой заразностью, тяжёлым течением и высокой (до 90%) летальностью, поэтому оно относится к особо опасным инфекциям.

   Ведущий фактор в механизме поражений – нарушение функций тромбоцитов крови, приводящее к геморрагическому шоку.

Инкубационный период – от 2-х до 21 суток.

Лихорадка Эбола, клиническая картина.

   Острое начало заболевания с головной болью, слабостью, мышечными и суставными болями, лихорадкой, высокой температурой, конъюнктивитом и замедленным сердцебиением. Через несколько дней состояние больного ухудшается, присоединяются поражения желудочно-кишечного тракта в виде поноса с обезвоживанием организма, геморрагический синдром с кровотечениями различной локализации и интенсивности. Может нарушаться сознание. Лицо больного становится похожим на маску.

У половины больных в первую неделю заболевания появляется кореподобная сыпь на лице, ладонях и подошвах. Если сыпь начинает подсыхать, это означает хорошие шансы на выздоровление. Может быть кожный зуд.

В тяжёлых случаях смерть наступает в период с 4-го по 27-ой день (чаще на 10-ый день) на фоне развития шока.

Период выздоровления длительный с сохранением головной и мышечных болей, неприятных ощущений в горле и выпадением волос. Сопровождается апатией, сильной потерей веса и аппетита. Человек, как правило, не помнит своих ощущений во время болезни. Клинический лабораторный анализ показывает:

— ранний рост количества нейтрофилов;

— уменьшение числа лимфоцитов и тромбоцитов.

Все это на фоне ненормальной агрегации кровяных телец.

Уровни активности ферментов печени выше нормы, поэтому на поздней стадии болезни часто бывает желтуха.

Летальность варьирует от 30 до 90%.

Лабораторная диагностика лихорадки Эбола включает выделение вируса и проведение серологических исследований.

Так как по внешним признакам эта болезнь:

— в начальной стадии напоминает грипп, малярию или тиф;

— на поздней фазе – на тяжёлую форму дизентерии, с которой её и спутали вначале во время вспышки в Заире в 1995 году; правильный ответ должен основываться на лабораторно – инструментальной диагностике.

В этом плане наиболее надёжны иммунофлуоресцентный и иммуноферментный методы, основанные на выявлении вирусных белков-антигенов в пробе крови больного с помощью специальным образом меченых антител.

Кроме того, эти методы:

— дают возможность поставить диагноз в течение нескольких часов с момента взятия пробы;

— несложны в исполнении;

— позволяют обойтись минимумом  оборудования.В более поздних стадиях заболевания и в период реконвалесценции диагностическим признаком служит обнаружение комплементсвязывающих (со 2-3-й недели) или вируснейтрализующих антител.

Лечение симптоматическое, средства этиотропной терапии отсутствуют. Очень хороший эффект оказывает переливание плазмы реконвалесцентов, особенно в сочетании с введением интерферона.

Нет специфической вакцины.

 Единственным способом профилактики инфекции для медперсонала является:

1) защита кожных покровов (перчатки);
2) органов дыхания (маски или защитные костюмы);
3)все исследования этих вирусов и подобных им по опасности для человека следует проводить в специально оборудованных помещениях и зданиях с высшим уровнем физической (Р-4) и биологической (BSL-4) защиты.
Такая защита включает в себя следующие основные устройства:
а) систему для поддержания небольшого разрежения воздуха в рабочих помещениях по сравнению с наружной средой, что
позволяет полностью исключить возможность выхода наружу зараженного в случае аварии воздуха;
б) систему для фильтрования всего выходящего из этих помещений воздуха с целью очистки воздуха от всех частиц, которые могут нести на себе вирусы;
в) систему стерилизации паром всех жидких и твердых отходов из рабочей зоны, прогретым до 130;
г) специальные герметичные рабочие костюмы вместе с системой подачи в них кондиционированного воздуха;
д) специальные рабочие шкафы для работы с вирусами.
Так оборудованы все исследовательские лаборатории мира, в которых ведутся работы с опасными вирусами и бактериями.
Так должны быть оборудованы и лаборатории в инфекционных больницах и сами больницы.
Примечание. Больница в городе Киквит (Заир), по данным медэкспертов, участвовавших в ликвидации распространения лихорадки Эбола в 1995 году, не имела такого оборудования. Это явилось одной из причин широкого распространения этой инфекции в этом стационаре. Но воз и ныне там. Сейчас там, как вчера, по-прежнему ничего не изменилось!!!
По мнению учёных до настоящего времени остаются нерешёнными вопросы:

5) кто из живых существ являются природными хозяевами филовирусов (кроме вирусов Эбола сюда входят вирусы Марбурга – возбудители болезни Марбург);
6) как и где заражаются самые первые больные во время вспышек и эпидемий;
7) почему возникают эти заболевания;
8) в чём причина неудачи производства вакцин.

Исходя из приведённой выше информации, как эпидемиолог, я уверена в том, что от «философии» (хватит простому слушателю и зрителю пудрить мозги «высокой материей»!) надо просто переходить к конкретике и вплотную работать с тем что, безусловно, влияет на темпы распространения инфекции, а именно, обеспечить:
— своевременную, может даже гипердиагностику лихорадящих состояний со сходной клиникой;
— изоляцию подозрительных больных по типу лепрозория, ведь с этой инфекцией мы успешно справились;
— дезинфекционные мероприятия в домашних и организованных коллективах в режимах биологических свойств вируса Эбола, а они известны;
-поквартирные обходы с опросами жителей и активной санитарная пропаганда среди населения в форме листовок, которое, несмотря на периодическую регистрацию этой инфекции ничего о ней не знает и чрезвычайно этим напугано!!!
Для обозначения:
— границ очага;
— массивности поражения;
— бесчеловечной абсурдности в искусственно созданной чрезвычайной международной ситуации,
всему населению выдать медицинские маски, которые обозначат на всех контактных единый разрез глаз формы полной луны и дикого страха!
Время прожектов и обещаний прошло!
Пришло время спросить с руководства ВОЗ, и в первую очередь с тех, кто под благовидным предлогом благотворительной помощи, решили вершить судьбами человечества во имя жизни на Земле (благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад!), за международный крах профилактической медицины!!!
Стало ясно и понятно, что на смену вековому постулату «НЕ навреди!!!» пришло откровенное неутолимое «хищническое» стремление материального обогащения любой ценой и средствами, а именно: «Цель оправдывает средства!!!». Это идея воплощена в жизнь даже монументально в форме памятника с понятной, но кощунственной надписью: «Слабые должны умереть!!!»…
В памяти всплывают строчки известной некогда песни: «Люди мира на минуту встаньте! Помните – это раздаётся в Бухенвальде!..».
По ком звонит колокол?!! Это уже по нам, по всем жителям пока ещё планеты Земля!!!
А Вы что думаете по этому поводу?
Спасибо…

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Назад Вперед

Написать комментарий