Гемофильная палочка.

Гемофильная палочкаГемофильная палочка (некоторые виды) – входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Возбудитель тяжёлых инфекций (менингит, эпиглотит, пневмонии, перикардиты и д.т.) и венерической болезни мягкий шанкр – это тоже гемофильная палочка.

 

Гемофильная палочка, морфология.

 

Гемофильные палочки – это небольшие коккобациллы, которые содержат два типа антигенов:

— капсульный от 5 до 30% всех штаммов;

— соматические.

По структуре капсульных антигенов гемофильные палочки разделены на 6 серотипов: a,b,c,d,e и  f.

Вне организма человека гемофильные палочки не живут. Основную эпидемическую опасность представляет Haemophilus influenzae  типа «b».

 

Эпидемиология  гемофильной палочки серотипа b.

 

Инфекции, вызванные гемофильной палочкой,  регистрируются только у человека.

Возбудитель локализуется в носоглотке, среди здоровых людей уровень носительства достигает  90%!

Бескапсульные невирулентные штаммы можно выделить из дыхательных путей у  30-50%  детей.

Заболевания, вызванные гемофильной палочкой, регистрируются повсеместно.

Наиболее восприимчивая группа – дети в возрасте от 3 месяцев до 6 лет и пожилые, что связано с состоянием иммунной системой.

Для детей от 6 месяцев до 3 лет вероятность развития системных форм, вызванных серотипом  b, после контакта с первичным больным в 6000 раз выше, чем для других возрастных групп.

Основные  пути передачи инфекции —  воздушно-капельный и контактный.

Основные факторы патогенности:

— капсула, особенно у серотипа b;

— пили, которые затрудняют поглощение этих бактерий фагоцитами и облегчают им адгезию к слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

В последующем гемофильные палочки проникают в подслизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции, а вирулентные штаммы мигрируют в лимфу и кровоток.

 

Гемофильная палочка, клинические проявления.

 

Гемофильная инфекция не имеет чёткой локализации и симптоматики.

Различают:

— системные инфекции – бактериемия и системные поражения: менингиты, пневмонии, септицемии, эпиглотит;

— локальные инфекции в виде очаговых поражений, это: отиты, синуситы, целлюлиты, артриты, остеомиелиты и т.д.

 

Haemophillus influenzae  серотипа b является возбудителем:

 

а) острого эпиглотита – это тяжёлое, зачастую смертельное заболевание у детей, которое начинается внезапно и остро; характерный признак – увеличенный, гиперемированный и отёчный надгортанник; распространённое осложнение – нарастающая асфиксия, в результате чего часто возникает необходимость в трахеостоме;

б) менингита – в России 38%  гнойных менингитов вызывает гемофильная палочка, обычно развивается при бессимптомном носительстве как следствие диссеминирования возбудителя по лимфатическим сосудам;

заболевание возникает у ослабленных детей в возрасте до 5 лет, у которых в анамнезе частые ОРЗ, отиты, пневмонии и синуситы;

в отличие от менингококковых менингитов, для гемофильных характерно:

— преобладание очаговой симптоматики, наличие сопутствующей инфекции  (вирусной, микоплазменной, пневмококковой и т.д.);

-реже отмечается резкое повышение внутричерепного давления, отёка мозга и кожных высыпаний, молниеносных форм и летальных исходов;

-нередко у детей после излечения остаются стойкие неврологические изменения, гидроцефалия, умственная отсталость, слепота, глухота и параличи;

— среди взрослых гемофильный менингит наблюдается у людей, перенесших черепно-мозговую травму и принимающих цитостатические средства; описаны вспышки этой инфекции у призывников и солдат первого года службы.

 

Лабораторная диагностика.

 

«Золотой стандарт» — выделение гемофильной палочки в материале от больного (мокрота, кровь и спинномозговая жидкость).

Встречный иммуноэлектрофорез спинномозговой жидкости позволяет обнаружить полисахаридные антигены этих микроорганизмов.

 

Гемофильная  палочка, иммунитет.

 

Установлена прямая связь между антителами к капсульным антигенам гемофильной палочки и риском развития менингита. Чем больше антител, тем меньше риск и наоборот.

 

Новорожденные относительно невосприимчивы к этой инфекции за счёт антител, полученных от матери.

Для детей в возрасте от 3 месяцев до 2-х лет характерен дефицит антител.

Недостаток антител можно наблюдать вплоть до пятилетнего возраста, но у большинства детей их титр нарастает с двухлетнего возраста. Ещё раз повторяю, что группой риска в этих возрастах являются дети длительно часто болеющие! Их надо консультировать у иммунолога и определять иммунный статус (иммунограмма!). В группу риска также входят дети старшего возраста и подростки после удаления у них селезёнки.

 

Для активной  иммунизации эффективна вакцина на основе капсульных полисахаридов, но они не вызывают образования антител в необходимом количестве у детей младше 2-х лет, а это группа наибольшего риска.

 

За рубежом для вакцинации часто используют конъюгат капсульного антигена с различными анатоксинами, например, с дифтерийным или столбнячным.

 

В России  вакцину от гемофильной инфекции также можно вводить вместе с АКДС. Эффективность вакцины 98% после трёх прививок, приблизительный срок вакцинации 3,4,5,6 месяцев, 1,5года (по старому календарю); 3,4,5 месяцев, 1,5года (по новому календарю прививок).

 

Лечение.

 

Для лечения используют ампициллин или  хлорамфеникол, правда, в настоящее время выделены штаммы устойчивые к обоим лекарственным средствам.

Детям, контактировавшим с больным ребёнком, назначают рифампицин, обеспечивающий хороший защитный эффект.

Детей и взрослых контактных по гемофильной инфекции допускают в коллективы только спустя 7 дней после разобщения с больным (это максимальный инкубационный период этой инфекции).

 

Haemophilus influenzae биотип aegyptius, также известная как палочка Коха- Уикса, вызывает конъюнктивит и бразильскую пурпурную лихорадку у детей.

При конъюнктивите процесс лишён специфичности, характерны признаки катарального конъюнктивита – гиперемия, отёк, геморрагии.

Инкубационный период от нескольких часов до 1-2-х суток, чаще наблюдается поражение обоих глаз.

В детском возрасте заболевание протекает тяжело с подъёмом температуры тела, лимфоаденопатиями, невралгиями и бессонницей. Различают:

— лёгкую степень этого заболевания – «синдром розовых глаз», сопровождающуюся незначительными выделениями сначала серозного характера, позднее серозно-гнойного;

— тяжёлая степень характеризуется:

а) выраженным раздражением глаз;

б) слёзотечением;

в) отёком век со слизисто-гнойным или фибринозно-гнойным отделяемым из глаз;

г) светобоязнью.

 

Бразильская пурпурная лихорадка – это тяжёлая септицемия, клинически напоминающая менингококцемию. Характерна интоксикация и сыпь без

петехий. Заболевания регистрируются только в Бразилии (штат Сан-Паулу) и в Австралии в летние месяцы. Средний возраст пациентов 2,5-3 года, у 90% заболевших в анамнезе отмечают предшествующий конъюнктивит за 7-60 суток, в среднем 10-16 дней до начала лихорадки, смертность достигает 70%.

В лечении используют глазные мази или капли, содержащие тетрациклин, гентамицин, сульфаниламиды.

 

Haemophilus ducreyi  или палочка Дюкрея-Унны.

 

Это возбудитель венерической болезни мягкий шанкр. Заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму в 1852 году.

В мазках материала от больных  микроорганизмы имеют вид неподвижных палочек овоидной формы, расположенных параллельными цепочками («железнодорожные пути»), группами  («стайки рыб») или парами.

Длительное время это заболевание считали «экзотическим», в отечественной практике регистрировались завозные, портовые случаи, но сейчас в России дермато-венерологи отмечают увеличение заболеваемости мягким шанкром.

Клинические проявления.

Инкубационный период 3-10 дней, но уже через 12-18 часов на месте внедрения возбудителя образуется красное пятно, превращающееся через 2-5 суток в изъязвляющую папулу. Образовавшаяся язва (пустула) мягкая на ощупь и болезненная, что отличает её от твёрдого шанкра при сифилисе. Язва имеет тонкие и неровные края, её дно покрыто желтоватым сальным налётом и  обильно кровоточит. В течение трёх недель размер язвы увеличивается  до2 сантиметров. Шанкры могут быть множественными и сливаться в гигантские ползучие язвы. Также наблюдается регионарный лимфаденит с нагноением лимфатических узлов в 40% случаях. В не осложнённых случаях язвы заживают через 1-2 месяца.

Лабораторная диагностика:

— микроскопия мазка содержимого язвы;

— данные анамнеза, так как мягкий шанкр передаётся только половым путём.

После 8 дней заболевания можно использовать пробу с внутрикожной инъекцией вакциной Haemophilus ducreyi, которая положительна в 90-98% случаях. Необходимо дифференцировать это заболевание с первичным сифилисом, генитальным герпесом и венерической лимфогранулёмой. Отмечаются случаи одновременного заражения мягким шанкром и сифилисом.

В лечении применяют триметоприм или эритромицин, так как некоторые штаммы возбудителя устойчивы к сульфаниламинадам, пенициллинам, стрептомицину и тетрациклину.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

КЛЕБСИЕЛЛА SPP., ДИСБАКТЕРИОЗ
Кишечная инфекция, симптоматика.
Цитробактер.

Назад Вперед

Написать комментарий