Гной в ушах.

images (33) Гной в ушах это признак заболевания наружного, среднего или внутреннего уха. Материал для бактериологических исследований гнойных отитов – это гной в ушах.

 

Функции ушей:

 

— это орган слуха человека;

— они участвуют в поддержании равновесия тела.

 

Строение ушей.

 

Состоят из трёх отделов:

— наружного уха;

— среднего уха;

— внутреннего уха.

 

Наружное ухо  включает ушную раковину и наружный слуховой проход, который ведёт к барабанной перепонке. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего.

В норме в слуховом проходе наружного уха присутствует нормальная микрофлора, представленная сапрофитами и условно-патогенными бактериями – обитателями кожи. Это:

Staphylococcus epidermidis;

—  Corynebacterium pseudodiphtheriticum.

 

Среднее ухо состоит из трёх маленьких косточек:

— стремечка;

— молоточка;

— наковальни.

Они образуют цепочку, ведущую от наружного к внутреннему уху.

Евстахиева труба является каналом, открывающимся в среднее ухо и в полость глотки позади носа (носоглотку). Через этот канал воздух входит из глотки в среднее ухо и тем самым уравнивает давление с обеих сторон барабанной перепонки. Последняя косточка среднего уха связана с внутренним ухом.

В среднем ухе микрофлора отсутствует!

 

Внутреннее ухо состоит из двух очень важных наполненных жидкостью структур:

— улитки, которая передаёт звук;

— полукружных каналов, ответственных за равновесие тела.

Во внутреннем ухе микрофлоры нет!

 

 Гной в ушах,  возбудители отитов.

 

При воспалительных заболеваниях наружного, среднего и внутреннего уха исследуют серозное или гнойное отделяемое.

 

При остром воспалительном процессе возбудителями являются:

 

— Staphylococcus aureus;

— Staphylococcus epidermidis;

— Streptococcus pyogenes;

— Streptococcus viridans;

— Streptococcus pneumoniae;

— Haemophilus influenzae;

— E.coli;

— Corynebacterium diphtheriae;

— Bacteroides.

 

При хронически протекающей инфекции чаще обнаруживают ассоциации микроорганизмов:

— рода Proteus;

— Klebsiella;

— Enterobacter;

— Escherichia coli;

— Pseudomonas

— Mycobacterium tuberculosis

— Actinomyces

— плесневые грибы  Aspergillus, Penicillium, Mucor.

 

Причина воспалительных заболеваний ушей  — проникновение микроорганизмов (главным образом бактерий) из глотки в евстахиеву трубу и среднее ухо.

Чаще отит встречается у младенцев и детей. Причина этого состоит в том, что евстахиева труба у маленьких детей лежит в горизонтальной плоскости между средним ухом и носоглоткой. В результате микроорганизмы из глотки легко проникают в среднее ухо.

Срыгивания у грудничков могут стать причиной отита, поскольку в этот период грудное молоко или смесь попадают через евстахиеву трубу в среднее ухо, вызывая воспаление.

У старших детей положение евстахиевых труб смещается к вертикали, что затрудняет процесс проникновения микроорганизмов в среднее ухо.

Угрозу отита повышает большое выделение слизи у детей, страдающих аллергией, так как вспухшие аденоиды (одна из пар миндалин, расположенных позади носа) часто блокирует евстахиевы трубы.

Реальная угроза развития отита у детей – плохо пролеченный обычный насморк, который переходит в затянувшийся.

Отит у детей может начаться из-за сильного сморкания, особенно если ребёнок чистит нос одновременно через обе ноздри.

 

Симптомы.  Для острого отита характерны:

— внезапная и острая боль в ушах;

— раздражительность;

— ослабление слуха;

— беспокойный сон;

— гнойные выделения.

 

У ребёнка основными симптомами являются:

— боль в ухе, что лишает его сна;

— он капризен, плачет;

— трогает больное ухо, старается лечь на него;

— сосание и глотание усиливает боль, поэтому он отказывается от еды, насильно кормить ребёнка не следует;

— может подняться температура тела до 40°.

При прогрессировании процесса в среднем ухе накапливается жидкость. Эта жидкость давит на барабанную перепонку, что приводит к её прободению. При этом боль в ухе стихает, а через образовавшееся отверстие содержимое вытекает наружу. Если впервые дни количество этого содержимого небольшое и содержит примесь крови, то затем выделения из уха усиливаются, они становятся гнойными. Лучше не доводить ребёнка до такого состояния и при первых признаках заболевания обратиться к ЛОР-врачу, что предупредит:

— развитие осложнений – абсцессов мозга, поражения костей черепа, менингита;

— проблем со слухом.

 

Серная пробка.

 

Сера служит естественной смазкой слухового прохода, и в нормальном состоянии она постоянно выделяется в небольших количествах. Иногда сера накапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку. В этом случае отмечается снижение слуха, шум в ухе. Если серная пробка находится в наружном ухе длительное время, то это может привести к развитию воспалительного процесса и ушной боли. Для избавления от серной пробки и предотвращения её повторного появления можно попробовать современное гигиеническое средство ремо-вакс. Для этого закапайте 20 капель этого средства в ухо с серной пробкой, закройте его куском ваты и оставьте на ночь. Процедуру повторите 3-5 дней.

Но лучше всё-таки, когда Вы с проблемой сталкиваетесь впервые, всегда обращаться к врачу для осмотра и консультации, и только потом  позволять себе экспериментировать!

 

Гной в ушах, взятие исследуемого материала.

При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага собирают стерильным ватным тампоном.

При поражениях среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду.

Доставка материала в бактериологическую лабораторию должна осуществляться в течение 2-х часов.

При отсутствии роста микрофлоры, ответ анализа выдаётся через трое суток. При наличии роста – через пять суток!

 

 

Оценка результатов.

Интерпретация результатов проводится с учётом количественной оценки.

1       Для детей в возрасте от 0 до 1 года диагностическим титром считается выделение условно-патогенных бактерий в третьей степени при количественном методе посева исследуемого материала или 2-ой степени роста, когда отмечается рост 10 – 25 колоний бактерий.

2       Для детей старше 1 года и взрослых диагностическим титром считается выделение условно-патогенных бактерий в четвёртой степени при количественном методе посева исследуемого материала или 3 – 4 степени роста бактерий ( при 3 степени отмечается рост не менее 50 колоний и более; при 4 степени – сплошной рост не сосчитываемых колоний); 2-я степень роста бактерий свидетельствует о контаминации.

3       Для всех возрастов сам факт выделения микобактерий туберкулёза или коринобактерий  дифтерии в исследуемом материале следует считать диагностическим значением. В случае выделения бактерий дифтерии необходим дополнительный забор слизи на дифтерию из носа и зева.

 

 

Необходимо иметь в виду, что в процессе лечения антибактериальными средствами нередко происходит замена бактериальной флоры на грибковую.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

СТАФИЛОКОКК, но не «ОК»!
Кампилобактер.
Хеликобактер.

Назад Вперед

Написать комментарий