Гнойная желчь.

 

images (7)Гнойная желчь – это желчь, инфицированная микроорганизмами. Этиологический фактор холециститов, холангитов, желче-каменной болезни определяют бактериологическим исследованием гнойной желчи.

 

В норме желчь стерильна!

 

При инфицировании желчи в 80% случаев высевают:

 

— Escherichia coli  (статья: «Кишечные заболевания. Кишечная палочка, диагностика, профилактика»);

— Enterococcus (статья: «Энтерококк, лечение»);

— Klebsiella pneumoniae (статья: «Клебсиелла SPP.Дисбактериоз»);

— Enterobacter (статья: «Энтеробактер»);

— Proteus (статья: «Протей бактерия, лечение)»;

— Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A  и  B при временном или хроническом носительстве;

— Yersinia enterocolitica;

Из анаэробных микроорганизмов выделяют:

— Clostridium perfringens;

—  в  20% случаях желчно – каменной болезни – Peptococcaceae.

В отдельных случаях встречается смешанная аэробная и анаэробные инфекция.

 

Обращаю ваше внимание на следующие моменты.

 

1 Бактериемия микроорганизмами Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и  B приводит к генерализованному инфицированию различных органов – желчного пузыря, почек, печени и т.д. Заселение этими сальмонеллами желчного пузыря вызывает длительное носительство и выделение возбудителей с испражнениями, особенно при наличии камней в желчном пузыре.

Бактерионосительство рассматривают как субклиническую форму

сальмонеллёза.

Выделяют острое, хроническое и транзиторное носительства.

При остром носительстве срок выделения бактерий варьирует от                15 суток до 3 месяцев.

Выделение сальмонелл более 3-х месяцев расценивают как хроническое носительство.

При транзиторном носительстве характерно отсутствие клинических симптомов заболевания, как на момент обследования, так и  предшествующие 3 месяца до этого.

 

2 Yersinia enterocolitica – факультативный внутриклеточный паразит.

Иерсиниоз – зооантропонозное заболевание. Резервуар инфекции – различные грызуны, которые выделяют эти бактерии с фекалиями и слюной.  Путь заражения – пищевой, так как иерсинии хорошо размножаются в молоке, фруктах, овощах, мороженом при низкой температуре.

Патогенность иерсиний связана с:

— хорошей способностью проникать в подлежащие ткани органов;

— устойчивостью к:

а)  фагоцитозу;

б)  бактерицидному действию сыворотки крови.

Заражение иерсиниями может реализоваться:

— в форме бессимптомного носительства;

— лёгких форм заболевания;

— тяжёлых форм заболевания;

— генерализованных форм, что чаще встречается у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Поражения желчного пузыря, печени, суставов и других органов отмечается при вторично-очаговых проявлениях этой инфекции.

Посевы материала от больного при подозрении на иерсиниоз подвергаются холодовому обогащению в течение 7 дней.

Отрицательный результат исследования выдаётся на 9-ый день с момента забора желчи на бактериологический анализ.

Советую также прочесть статью «Кишечный иерсиниоз».

 

3 Clostridiumperfringens возбудитель газовой гангрены, это строгий анаэроб, то есть его жизнедеятельность осуществляется в атмосфере, где нет атомарного кислорода. Эти микроорганизмы разделяют на 6 сероваров – А, В,С,D,E и  F.

Эти бактерии обитают в кишечнике 25 – 35% здоровых людей, где имеет место их спорообразование.

При определённых условиях эти микроорганизмы могут вызвать угрожающие жизни тяжёлые заболевания человека.

Факторы патогенности:

— экзотоксины, выделяемые при размножении вегетативных форм этих бактерий, которые растворяют большие участки поражённых тканей;

— высокая проникающая способность в подлежащие ткани;

— противостояние факторам неспецифической и иммунной защиты организма человека.

Во внешней среде клостридии существуют в виде споровых форм, способных длительно сохраняться в почве (от нескольких месяцев до года!). Попадая в организм человека с водой, почвой, мясными и рыбными консервами (подробнее читайте в книге «За здоровье! Или 5:3 не в пользу корпоративам!»), споры прорастают в вегетативные формы. Они образуют капсулу, которая наиболее выражена у вирулентных штаммов, устойчивых к фагоцитарным реакциям.

В очаге поражения,  в условиях пониженного содержания кислорода ( в случае Clostridium perfringens типа А, которые относительно устойчивы к кратковременным кислородным воздействиям) или его полного отсутствия, отмечается активное размножение вегетативных форм этих бактерий с выделением экзотоксинов, происходит некроз тканей и образование газа с гнилостным запахом, развивается общая интоксикация организма больного. Заболевание сопровождается формированием антитоксического иммунитета.

 

4       Бактерии семейства Peptococcaceae, рода  Peptococcus – это не клостридиальные анаэробные бактерии, грамположительные кокки, в большинстве своём входят в состав нормальной микрофлоры человека (полость рта,  верхние отделы дыхательных путей, толстый кишечник и влагалище), поэтому вызывают гнойно-воспалительные заболевания, возникающие как эндогенная  (внутренняя) инфекция.

Патогенные свойства этих микроорганизмов обусловлены:

— наличием капсулы;

— ферментами гиалуронидазы и коллагеназы;

— продуктами метаболизма, токсичными для клеток тканей организма человека – индол, скатол, сероводород, аммиак и другие.

Экзотоксины отсутствуют.

Эти микроорганизмы, по частоте выделения, составляют вторую группу анаэробов после бактероидов.

Для них характерны:

—  фекальный запах гноя;

— абсцессы с некрозом;

— развитие на фоне лечения аминогликозидов 1-го поколения;

— наличие газов в тканях, симптом крепитации;

— чёрное окрашивание экссудата.

 

Гнойная желчь. Взятие исследуемого материала.

 

Возможность дуоденального зондирования определяет врач клиницист.

Материал собирают в отдельные стерильные пробирки по порциям А,В и С, соответственно- дуоденальное содержимое, пузырную желчь и желчь из желчных протоков.

Дуоденальное содержимое и желчь имеют зеленовато-жёлтый цвет и щелочную реакцию, которую проверяют индикаторными бумажками.

Кислая реакция, белесоватый оттенок жидкости, наличие хлопьев, свидетельствуют о примеси желудочного сока, такой материал не пригоден для исследования на наличие энтеробактерий.

Полученные порции желчи доставляют в лабораторию не позднее 1-2 часов от момента взятия, следя за тем, чтобы пробирки находились в строго вертикальном положении.

В бактериологической лаборатории делают прямой посев желчи на питательные среды и во флакон со средой накопления. Оставшуюся желчь также помешают в термостат, делая из неё высев через 18-20 часов и на 3, 5,7 сутки (в случае отрицательных результатов предыдущих высевов) на питательные среды подобно высевам со сред накопления.

Таким образом, результат об отсутствии роста микрофлоры из желчи выдаётся не ранее девятого дня со дня забора анализа.

С целью выделения сальмонелл в последующие 3 дня делают высевы на дифференциальные среды как со сред накопления, так и из нативной желчи, которая в течение 3 дней выдерживается в термостате. Отрицательный результат выдаётся на 6-ой день со времени доставки материала в лабораторию.

При подозрении на рост анаэробной флоры посевы инкубируют в анаэростате, заполненном инертными газами. При отсутствии роста этих бактерий на питательных средах результат выдаётся на 5-ый день исследования.

 

Гнойная желчь, оценка результатов.

 

1 Наиболее достоверное исследование – исследование желчи, полученной во время операции.

2 При дуоденальном зондировании возможна контаминация желчи микрофлорой ротовой полости и верхних отделов пищеварительного тракта.

Так:

—  обнаружение в дуоденальном содержимом сапрофитных нейссерий и дрожжеподобных грибов свидетельствует о контаминации желчи микрофлорой ротовой полости.

— стафилококки и стрептококки в дуоденальном содержимом находят значительно чаще, чем в желчном пузыре при оперативных вмешательствах.

3 К определению этиологической роли условно-патогенных микроорганизмов при холециститах и холангитах надо подходить количественным методом. Диагностический титр – обнаружение выше указанных бактерий в пятом разведении желчи. Требуется учитывать динамику микробного пейзажа при повторных исследованиях желчи.

Сам факт высева из желчи патогенных сальмонелл и иерсинии энтероколитика – является диагностическим для подтверждения наличия у больного сальмонеллёза и иерсиниоза.

4 Выделение золотистого стафилококка в большом количестве может свидетельствовать о наличии печёночного или диафрагмального абсцесса.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Дизентерия, симптоматика.
Стрептококк агалактиа.
Молочнокислые бактерии (стрептококки).

Назад Вперед

Написать комментарий