Гонококковая инфекция.

гонококковая инфекция 

Гонококковая инфекция – наиболее распространённое инфекционное заболевание. Инфекционное венерическое заболевание с воспалительными проявлениями в мочеполовых путях – это и есть гонококковая инфекция.

Пути заражения гонококковой инфекции:

— половой;

— внутриутробный, а именно инфицирование плода при прохождении через родовые пути матери.

Входные ворота для возбудителя:

— уретра;

— шейка матки;

— конъюнктива глаза;

— прямая кишка.

Источник инфекции – больной человек. Попадание гонококка в организм человека не всегда приводит к развитию заболевания, так как значение имеет:

— вирулентность возбудителя;

— инфекционная доза;

— место проникновения;

— состояние иммунной системы инфицированого.

Виды гонококковой инфекции:

а) инфекции мочеполового тракта:

— цервицит;

— уретрит (у мужчин и женщин);

— абсцессы желёз, прилегающих к влагалищу;

— эндометрит;

— эпидидимит;

б) воспалительные заболевания тазовых органов, а именно фаллопиевых труб, яичников и придатков, что приводит к бесплодию у женщин;

в) инфекции прочих органов и тканей:

— проктит (ректальная гонорея);

— фарингит;

— бленнорея;

-тазовый перитонит;

— фарингеальная гонорея, протекает бессимптомно и трудно поддаётся лечению;

г) диссеминированная гонококковая инфекция – это перитонит, менингит, артрит, эндокардит и септицемия;

д) есть бессимптомная форма, но это не носительство, а болезнь!

Культуральные свойства гонококка.

В свежих культурах возбудители представлены диплококками. У длительно леченных антибиотиками больных и при хронической гонореи, бактерии приобретают форму макрококков (читай статью «Стафилококк, но не ОК!»). Гонококки имеют пили (реснички), что придаёт бактерии бархатистость и обеспечивает адгизию (прикрепление) к слизистой оболочки тропных органов.

Гонококк требователен к условиям культивирования (необходимо присутствие до 10% углекислого газа) и температура до 37°. Во внешней среде возбудитель не устойчив, поэтому посев следует проводить сразу после забора материала от больного.

Выделяют 4 типа бактерий, отличающихся характером роста. Гонококки, образующие мелкие колонии типов Р+ и Р++ ( ранее называемые Т1 и Т2), снабжены пилями и они более вирулентные, чем микроорганизмы из крупных колоний Р- (ранее типы Т3 и Т4), лишённые пилей. Длительное культивирование на средах приводит к потере пилей, снижению вирулентности и увеличению размеров колоний, то есть к переходу к бактериям типа Р-.

Факторы патогенности:

— адгезия,  обеспечивается пилями;

— устойчивость к фагозитозу, он не завершённый (при бактериоскопии в нейтрофилах крови обнаруживаются не изменённые гонококки, что является диагностическим признаком);

— высокая антигенная изменчивость, что обеспечивает: — множество повторных заболеваний;трудности в разработке вакцины против гонококковой инфекции, вакцина, на которую возлагали столько надежд, оказалась не эффективной; в настоящее время её применяют для лечения больных с осложнениями или в диагностических целях.

Патогенез гонококковой инфекции.

Решающее значение в развитии инфекции имеет взаимодействие гонококков с эпителиальными клетками поражающих органов опосредованно пилями.

Экспериментально установлено, что введение в уретру 1000 микробных тел гонококков вызывает заболевание у 50% мужчин – добровольцев; гонорейный уретрит вызывали введением бактерий, имевших пили, тогда как штаммы, их не имевшие, не вызывали данную инфекцию.

Женщины более склонны к диссеминированным поражениям. Заболевание часто протекает бессимптомно, поэтому, лечения не проводится, что делает женщин основными носителями инфекции. У мужчин бессимптомное течение гонореи наблюдается редко.

После перенесённого заболевания иммунитет к вторичным заражениям не вырабатывается! Врождённой невосприимчивости нет! Животные к гонококку не чувствительны, они не болеют данной инфекцией.

Клинические проявления.

Инкубационный период от одного дня до трёх недель, причём для мужчин этот период в два раза короче, чем у женщин. Клинические симптомы:

— гнойные, гнойно- слизистые выделения желтоватого цвета;

— зуд, жжение;

— позывы на мочеиспускание;

— болезненное мочеиспускание;

— боли в низу живота;

— у женщин – не мотивированные межменструальные кровянистые выделения.

Гонококковая инфекция, лабораторная диагностика.

При типичной форме острого гонорейного уретрита установление возбудителя может быть ограничено бактериоскопическим исследованием мазков гнойного отделяемого и постановкой оксидазного теста.

В бактериологической диагностике гонококка у мужчин и женщин есть различия.

Диагностика гонореи у мужчин основана на наличии 3 признаков:

— характерная морфология возбудителя – это диплококки;

— внутриклеточное расположение возбудителя;

— окраска мазка по Граму, а именно наличие недообесцвеченных участков в местах большой толщины мазков.

Результаты исследования зависят от соблюдения правил забора материала из передней уретры и простаты. Для этого рекомендуют за 2 – 3 суток прекратить применение дезинфицирующих и антибактериальных препаратов, воздержаться от мочеиспускания в течение 4 – 6 часов и провести туалет окружающих кожных покровов. Забор материала должен проводить лечащий врач. Если в мазках нет гонококков, то исследование надо проводить ещё три дня подряд. По излечению контрольный мазок берут спустя два дня после окончания приёма антибиотика с повтором через 1 месяц.

У мужчин – гомосексуалистов материал для бактериоскопии и посева необходимо забирать также из ротовой полости, глотки и прямой кишки. По данным исследований у инфицированных гонококками мужчин эти бактерии находят в уретре в 18% случаях, у женщин – в 56% случаях; в прямой кишке у обоих – в более 85% случаях; в глотке —  в более 95% случаев.

Диагностика гонореи у женщин.

Окраска по Граму не всегда даёт положительный результат. У молодых женщин с пиурией (более 1000 нейтрофилов в поле зрения при отсутствии прочей патогенной микрофлоры) необходимо исключить гонококковую этиологию заболевания. Для выделения культуры проводят посев материала из шейки матки, уретры, влагалища, прямой кишки и глотки.  При бессимптомном носительстве у женщин гонококк наиболее часто выделяется из прямой кишки, тоже наблюдается и среди мужчин – гомосексуалистов.

При диагностике гонококковой инфекции надо учитывать, что:

— чувствительность бактериоскопического метода составляет 48 – 70%; специфичность – 78%;

— чувствительность бактериологического метода свыше 80%; специфичность более 86%; в сомнительных случаях всё-таки следует проводить посев материала на специальные среды; я бы настоятельно рекомендовала всем исключающим эту инфекцию просить или требовать у врача проводить бактериологический анализ гнойного отделяемого!

— наличие внутриклеточного грам отрицательного  диплококка имеет место только при острой гонореи; при хронической гонореи этого никогда не бывает, а на 1 острую форму приходится как минимум 5 хронических форм, поэтому в мазке надо оценивать все похожие формы; в исследуемом мазке могут оказаться грам отрицательные кокки рода Veillonella, напоминающие гонококки, поэтому все мазки больных хранят в лаборатории в течение трёх месяцев;

— неполный фагоцитоз отмечается не только в отношении нейтрофилов крови но и других возбудителей половых инфекций, например трихомонад – это простейшее;  лечение такой сочетанной инфекции (гонорея и трихомоноз) длительное и очень упорное с многочисленными рецидивами;

— при диагностике гонореи у детей, экстрагенитальных форм помимо бактериоскопии, оксидазного теста, окраски по Граму,  в обязательном порядке проводят бактериологический посев исследуемого материала с выделением и идентификацией выделенного возбудителя; трудности идентификации связаны с забором материала, а именно надо уходить от ватных тампонов для взятия проб.

Серологические исследования:

— ставят реакцию Борде – Жангу или РСК;  она положительная с 3 – 4 недели болезни в острых случаях  —  у 35% больных, при хронических – у 65% больных; слабоположительная — в 100% случаях;

—  серотипирование штаммов возбудителя, выделенных у жертвы сексуального нападения и обвиняемого, используют в судебно медицинской практике.

Из других методов диагностики:

— ПЦР;

— тест – система «Гоно слайд» — это выявление антигена гонококка в отделяемом материале с использованием флюоресцирующих антисывороток, но отрицательный результат нельзя считать абсолютным, так как есть антигенные вариабельности; этот метод ориентировочный и не подменяет посещение врача.

Профилактика гонококковой инфекции.

Помните, что у 1/3 инфицированных мужчин и ½ инфицированных женщин, нет клинических признаков гонококковой инфекции, поэтому:

— будьте разборчивы в половых контактах и используйте средства индивидуальной защиты, а именно презервативы;

— обращайтесь к врачу при первых проявлениях заболевания;

— не занимайтесь самолечением;

— санитарная культура.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Что нужно знать о нормальной микрофлоре организма человека
Сальмонеллы группы С.
Корь: «Была, есть и буду!!!». Вакцинопрофилактика.

Назад Вперед

Написать комментарий