Грибок микоз.

Грибок микоз.Грибок микоз – это грибок, вызывающий заболевания у человека и животных. Патогенные дрожжебодобные, плесневые, диморфные и неклассифицированные грибы – это  грибок микоз.

 

Грибы крупнее бактерий и по ряду признаков близки к растениям, но в отличие от них не содержат фотосинтетических пигментов, то есть не могут участвовать в фотосинтезе, конечным продуктом которого является кислород, выделяемый в окружающую внешнюю среду.

Из многих тысяч видов лишь около 100 —  это 15 родов, патогенно для человека.

 

Заболевания, вызываемые грибами, называются  микозами.

 

Большинство патогенных грибов в окружающей среде – это сапрофиты. Инфицирование человека не является необходимым для их жизненного цикла!

 

 Грибы рода Кандида – это представители нормальной кишечной флоры.

В норме у детей до 1 года содержание грибов рода Кандида составляет 100 колонеобразующих единиц в 1 грамме кала, то есть выделяются при посеве кала до второго разведения включительно.

У детей старше 1 года и взрослых – 1000 колонеобразующих единиц в 1 грамме кала (до третьего разведения включительно).

 

Определённые виды микробов, конкурирующие с бактериями за источники питания, продуцируют продукты, угнетающие жизнедеятельность этих бактерий. Это – антибиотики, многие из которых применяют в качестве лекарственных средств. Но приём антибиотиков подавляет рост нормальной микрофлоры и способствует избыточному росту грибов рода Кандида.

 

Грибок микоз, эпидемиология.

 

Все грибы:

— устойчивы к химическим и физическим воздействиям;

— лекарственные средства  убивают их в концентрациях, способных токсически воздействовать на внутренние органы человека;

— дезинфицирующие средства уничтожают их в волосе за 8-20 минут;

— виды рода  Epidermophyton (возбудитель эпидермофитии) гибнут при 48° через 5-10 минут;

— споры Trichophyton (возбудители трихофитии) выдерживают сухой жар до 75°, но погибают во влажной среде при  52°;

— прямой солнечный свет подавляет рост грибов в культурах; наиболее чувствительные  различные виды Microsporum, наименее – виды Candida;

— относительно радиорезистентны;

— малочувствительны к умеренному ультрафиолетовому и рентгеновскому излучению, а облучение в низких дозах даже стимулирует их рост.

 Температурный диапозон их роста  15  —  50°.

 

Грибок микоз, патогенность.

 

Возбудителей микозов характеризует низкая вирулентность.

К факторам патогенности относят:

— ферменты, разрушающие клетки тканей организма;

—   экзо- и эндотоксины;

—  прямое воздействие на клетки поражённого организма (изменение метаболизма, структуры клеточной стенки и т.д.)

 

Классическая передача возбудителя от человека к человеку возможна лишь при поверхностных микозах и кандидозах.

 

 

Грибок микоз, частная микология.

 

Для человека по типу роста патогенными являются:

 

—  дрожжеподобные грибы рода  Кандида;

 

—  плесневые (гифальный рост) грибы.

Различие в росте этих двух микозов связано с механизмами клеточного деления.

 

—  диморфные грибы, которые дают плесневый рост в природных условиях и на средах при комнатной температуре; образуют дрожжеподобные клетки при инвазии в ткани организма и на средах в условиях термостата, где поддерживается температура 35°;

 

— неклассифицированные грибы.

 

 

Дрожжеподобные грибы рода Кандида.

 

Истинные дрожжи участия в патологии человека не принимают. Они образуют особые сумки, наполненные спорами.

Кандида – это дрожжеподобные клетки овальной или цилиндрической формы, которые в отличие от истинных дрожжей не образуют:

—  спор;

—   окрашенных колоний (красные колонии дают сапрофитные грибы торулес).

Виды грибов рода Кандида:

—  C.albicans – в 95% случаев инвазии грибами — возбудитель этих заболеваний;

—  C.tropicalis;

—  C.kefir (pseudotropicalis);

—  C.krusei;

—  C.guilliermondii;

—  C.parapsilosis – вызывает грибковые поражения ногтей пальцев рук и ног, как возбудитель идёт на втором месте после эпидермофитии ногтей, возбудителями которых является  Trichohyton rubrum.

Грибы рода Кандида нормальные представители полости носа, в норме их содержание соответствует 100 конеобразующих единиц в одном миллилитре секрета; а также ротоглотки, где нормой считается их наличие в количестве 1000 колонеобразующих единиц в 1 миллилитре секрета.

В полости рта чаще встречается – C.albicans;

В урогенитальном тракте – C.tropicalis, C.krusei, C.albicans;

У новорожденных и детей – C.albicans, C.krusei.

Для лабораторных анализов у больного берутся:

— мокрота;

— промывные воды бронхов;

— мазки из ротовой полости;

— выделения из урогенитального тракта;

— фекальные массы.

В случае диссеминированного кандидоза у больного в анализах должен быть один вид грибов рода кандида. Если идут разные грибы, то следует ограничить лечение этого больного антибиотиками или гормонами.

При кандидозных ангинах  характерно:

— отсутствие температуры тела;

— наличие на миндалинах белых или желтоватых узелков, которые с трудом удаляются пинцетом;

— неприятный запах изо рта;

— пробки откашливаются.

В норме грибов рода Кандида не должно быть совсем в:

— спинномозговой жидкости;

— крови;

— слёзной жидкости;

— синовиальной жидкости;

— закрытых полостях организма.

 

Плесневые грибы.

 

Медицинское значение имеют 200 видов этих грибов, патогенными для человека являются – только 100видов. Это:

 

А   дерматофиты – кератинофильные плесневые грибы, которые содержат фермент, разлагающий кератин эпидермиса кожи, волос и ногтей; к ним относят представителей трёх родов – Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton (40 видов).

 

Trichophyton  поражают  волосы, кожу и ногти.

Microsporum —  кожу и ногти.

Epidermophyton – волосы и кожу.

 

Дерматофиты возбудители дерматомикозов (дерматофития). Это:

— дерматомикоз волосистой части головы;

— дерматомикоз бороды и усов (фавус, парша);

— дерматомикоз тела, в том числе микроспория, вызываемая Microsporum canis, природный резервуар которых – кошки и собаки;

— паховый дерматомикоз;

— эпидермофития стоп;

— эпидермофития ногтей.

 

Среди возрастных групп инфицированию дерматофитами более подвержены дети! Подробнее об этом читай в статье «Микоз у детей».

 

Б  септированные плесневые грибы. Они имеют большие прозрачные гифы, с одинаковыми параллельными стенками и выраженными септами. Дифференциальная диагностика большинства видов проводится по строению конидиофоров, на поверхности которых расположены конидии. Заболевания у человека вызывают грибы рода:

 

—  Aspergillus;

—  Penicillium;

—  Fusarium;

—  Зигомицеты, вид  Mucor.

 

Род  Aspergillus. Клинические проявления аспергиллёзов представлены широким спектром заболеваний, от аллергических реакций до диссеминированных микозов. В большинстве случаев поражения развиваются после ингаляции конидий.

Интоксикации продуктами жизнедеятельности аспергиллов чаще наблюдают у сельскохозяйственных животных, но возможны отравления и у людей. Чаще острые интоксикации вызывают афлотоксины – метаболиты  A.flavus, обитающего на зерне или арахисе. Следствие тяжёлых отравлений афлотоксинами – гепатокарцинома. Степень канцерогенности  афлотоксина в 1000 раз превышает действие бензпирена.

A.versicolor выделяет стиригмотоксин, который оказывает гепатотоксический эффект, нефротоксическое и мутагенное действие. Чаще этим грибом обсеменяются зёрна кофе!

 

Род Penicillium. Продукты  жизнедеятельности этих грибов:

– охротоксин, который проявляет нефротоксическое (почки)  действие и подавляет синтез белка. Занимает второе место после афлотоксина по своей вредоносности;

— цитринин, проявляющий нефротоксическое действие;

— пеницилл  уртице – ботулин на овощах, плодах, в соках (в яблочных соках в 30-40% содержатся микродозы ботулина, обладающий нейротоксическим действием).

 

Род  Fusarium. Грибы распространены повсеместно и относятся к растительным патогенам. Поражения человека связано с употреблением растительных продуктов, заражённых грибами.

Наиболее часто вызываются следующие микотоксикозы:

— алиментарно-токсическая алейкия, обусловленная употреблением в пищу злаков, перезимовавших под снегом; включает 3 стадии:

а)  симптомы отравления – тошнота, неприятные ощущения во рту, боль при глотании;

б)  симптомы поражения ЦНС в сочетании с тромбоцитопенией и лейкопенией;

в)  ангинозно-геморрагическая стадия – петехии, кровотечения, некротическая ангина, в тяжёлых случаях- менингоэнцефалит.

Заболевание нередко приводит к смерти, обусловленной вторичными бактериальными инфекциями. Поражения связаны с действием токсина гриба Fusarium sporotrichioides;

 

— уровская  (Кашина – Бека) болезнь, вызвана отравлением токсином гриба F.sporotrichiella, паразитирующего на злаках (особенно на просе). Токсин термостабильный и сохраняется при выпечке хлеба. Клинически проявляется задержкой роста костей и деформацией суставов.

 

— вид Mucor отличительная особенность его представителей — способность образовывать рыжевато-коричневые конидии; основные группы риска – это пациенты с трансплантатами органов, иммунодефицитами и диабетическим  кетоацидозом.

Заболевание начинается с прорастания ингалированных конидий в лёгких; возбудитель быстро вегетирует, проникает в головной мозг( это у лиц с диабетом), при этом отмечаются боли в лобной области и слепота вследствие поражений глазного нерва. Заболевание протекает быстро и с высокой смертностью.

Кожные поражения могут быть следствием первичной инфекции, например, при ношении загрязнённых бандажей, при травмах у больных сахарным диабетом, ожогах и редко после внутримышечных инъекций. Основное клиническое проявление – целлюлит.

 

Грибок микоз, диагностика.

 

1 Экспресс-диагностика, методом микроскопии, результат можно узнать в течение 1-2 часов.

2 Метод прямой иммунофлюоресценции, когда применяют антитела, меченные флюоресцеинами для выявления грибковыв антигенов. Реагент наносят на препарат, инкубируют и проводят люминесцентную микроскопию.

3 «Золотой стандарт» — выделение культуры возбудителя из материалов больного, для чего необходима целая неделя.

4 Серологические исследования.

Идентификация антител или циркулирующих антигенов в крови, спинномозговой жидкости и моче, позволяет установить диагноз до получения результатов посевов. Наиболее часто применяют реакции:

—  латекс-агглютинации, это делает только врач и только в условиях лаборатории!

— РСК,

— иммуноферментный метод.

5 Кожные пробы, которые сейчас из-за неспецифичности используют для анализа иммунных популяций при эпидемиологических исследованиях.

6  Определение нуклеиновых кислот – новый метод идентификации патогенных грибов, разработанный для определения основных возбудителей системных микозов. Основное достоинство метода – возможность его применения на ранних сроках (5 суток) в культурах, содержащих мицелиальные и дрожжевые формы.

 

Грибок микоз, лечение.

 

Средства специфической терапии грибковых поражений человека включают препараты, действующие на различные этапы жизнедеятельности вобудителей. Это:

А  Полиеновые антибиотики:

— амфотерицин В, вводят внутривенно;

— нистатин не всасывается в кишечнике, может запустить механизм дисбактериоза у больного, не рекомендуется для употребления внутрь детям, для них лучше применять его местно.

Б Азолы:

— Кетоназол, не эффективен при инфицировании видами аспергилл;

— миконазол токсичнее кетоназола, чаще используют наружно при поверхностных микозах;

— флуконазол (дифлукан) эффективен при кандидохных септицемиях;

— итраконазол применяют внутрь при лечении аспергиллёзов.

В  5-фторцитозин (5-ФЦ) – часто используют в комбинации с амфотерициномВ; препарат проявляет фунгистатическую активность и нашёл применение в терапии системных дрожжевых микозов;

Г Йодид калия, применяют внутрь, запивая молоком, при лечении споротрихоза;

Д  Гризеофульвин, эффективен при дерматомикозах;

Е  Толнафтат, применяют местно при поражениях кожи, неэффективен при поражениях волос и ногтей, не влияет на рост Кандида;

Ж Галопрогин, применяют местно для лечения кожных дерматофитий и Кандида;

З Пимарцин, применяют при кератитах  (заболеваниях глаз);

И Морфолины (аморфолин), применяют наружно при дерматомикозах.

 

Обследование и лечение назначает только врач, не занимайтесь самолечением – будет только хуже, в ряде случаев – даже смертельно опасно!!!

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Листерии.
Микоз у детей.
Желтуха новорожденных.

Назад Вперед

Написать комментарий