Хеликобактер.

хеликобактерХеликобактер – это бактерия, жизнедеятельность которой приводит к язве желудка. Campylobacter pyloridis – это  хеликобактер.

Первые штаммы «желудочных» кампилобактерий были выделены в Австралии в 1982году, при этом было установлено наличие этих микроорганизмов на слизистой оболочке желудка как больных острыми гастродуоденитами, так и у здоровых лиц, но их процент незначителен (1-5%).

Хеликобактер – спиралеизогнутая бактерия, у которой в атмосфере повышенного содержания углекислого газа чётко прослеживается наличие от 2 до 8 завитков.

Эти бактерии имеют ферменты:

— уреазу, расщепляющую мочевину;

— каталазу, расщепляющую перекись водорода;

— оксидазу, расщепляющую кислород.

Патогенез поражения хеликобактера.

Активность этой бактерии приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, что обуславливает непосредственный контакт желудочного сока со стенкой этого органа человека. Развивается воспаление с разрушением гемоглобина эритроцитов крови в микрососудах  этого участка. Образующаяся при этом мочевина под действием бактериальной уреазы превращается в аммиак, который повреждает более глубокие слои стенки желудка с образованием эрозий и язв. Тоже наблюдается и в двенадцатиперстной кишке, где хеликобактер находит благоприятные условия для своего существования.

Хеликобактер, клинические проявления.

Обычно пациент обращается к врачу с жалобами на упорные боли в области эпигастрия, которые купируются при назначении антибиотикотерапии препаратами фуразолидона или метронидазола.

Приём традиционных препаратов не оказывают выраженного лечебного эффекта, при их отмене наблюдаются рецидивы заболеваний.

Инкубационный период 7 суток. Заболевание может передаваться при контакте с больным, что обычно наблюдается у детей и подростков, ранее не контактировавших с возбудителем.

В острой фазе заболевания у 50% больных отмечается тошнота и рвота, через несколько месяцев развиваются признаки хронического гастрита, а в дальнейшем могут появиться симптомы язвенного гастродуаденита.

При лабораторной диагностике в качестве тестируемого материала берут биоптат слизистой оболочки желудка при гастроскопии (щётки для отбора материала должны быть одноразовыми, в противном случае возможна их контаминация, то есть обсеменение). Причиной заражения хеликобактером здоровых людей как раз и является плохая обработка фиброгастроскопов.

Берут мазки-отпечатки и микроскопируют их, ставят тест на уреазу (кло-тест), который является ориентировочным скрининг- методом.

Объективным диагностическим методом является только бактериологический метод, при котором выделяют сам возбудитель.

Существует также золотой стандарт:

— эндоскопическая биопсия антрального участка желудка для постановки уреазного теста. При его положительном результате признают факт наличия хеликобактера у больного. Однако надо учесть следующий факт при трактовке результата —  уреазный тест начинает действовать при наличии в биоптате не менее 1000000 бактерий в 1 миллилитре.

Поэтому: а)- отрицательный результат теста не всегда гарантирует отсутствие возбудителя, поскольку количество бактерий в биоптате может быть меньше 1000000 в 1 миллилитре: б) при получении положительного результата, надо проверять используемую тест-систему на отрицательный результат;

— гистологическое исследование мазка на морфологическое клеточное строение биоптата;

— экспресс — серологический тест на определение антител, так как у хеликобактера есть антитела общие с кампилобактером; тест будет положительным только при наличии явных клинических признаков; у детей этот тест всегда отрицательный;

— дыхательный тест на уреазу: больному вводят радиоактивный углерод С14 с мочевиной в малой дозе в виде капсулы, с помощью специального прибора обнаруживают этот углерод в выдыхаемом воздухе обследуемого при условии наличия у него хеликобактера; эта методика высокочувствительна.

Для постановки диагноза необходимо использовать не менее двух этих тестов. Но лучше все четыре!

Лечение. Хорошие результаты даёт назначение метронидазола и фуразолидона. Возможно применение амоксиклава, цефокситина и эритромицина, его можно заменять тетрациклином

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Энтеровирусная инфекция у детей №2.
Клебсиелла пневмония.
Грипп. Интрига эпидсезона 2017 – 2018 годов!!!

Назад Вперед

Написать комментарий