Хламидийная инфекция.

хламидийная инфекцияХламидийная инфекция  по проблемности клиники и трудности лечения занимает второе место после СПИДа. Негонококковый уретрит, цервицит и пневмания новорожденных – это тоже хламидийная инфекция.

Хламидиоз входит в число заболеваний, подлежащих статистической отчётности с 1993 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в Европе на 830 миллионов жителей ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев хламидийной инфекции.

Хламидиоза в 2 раза больше, чем гонореи!

Возбудитель хламидийной инфекции – Chlamydia trachomatis, представлен сфероидальными организмами с уникальным внутриклеточным циклом развития. Это облигатные внутриклеточные паразиты, живущие за счёт энергии клеток хозяина, поскольку сами её они не производят. Хламидии не растут на искусственных питательных средах. Эти микроорганизмы впервые культивировали  в 1965 году на желточном мешке куриного эмбриона.

Жизненный цикл хламидий сложен, включает образование двух основных форм и обычно завершается в течение 40 – 72 часов.

Основной носитель видовых признаков – это 1-ая основная форма – элементарное тельце, которая является также инфекционной внеклеточной формой возбудителя, она не способна к делению и проходит через бактериальные фильтры.

Элементарные тельца – мелкие сферические клетки с плотными ядрами, расположенными не по центру, с низким обменом веществ и не чувствительные к антибиотикам. Они обеспечивают передачу заболевания от человека (животного) к человеку (животному).

2-я форма существования – это ретикулярное тельце.

Ретикулярное тельце – это форма внутриклеточного существования паразита, обеспечивающая репродукцию микроорганизма и трансформацию его в элементарное тельце. У них отмечается высокая степень обмена веществ. Ретикулярные тельца сохраняются при высыхании, поэтому возможно инфицирование через предметы обихода. Они устойчивы к антисептикам – 0,5% раствор фенола вызывает гибель этого микроорганизма только через один день; 1% азотнокислое серебро – это эффективное средство профилактики бленнореи гонококковой этиологии у новорожденных, его закапывают в глаза ребёнку сразу после его рождения (читай статью «Гонококковая инфекция»)- не действует на эту форму возбудителя.

Любимый эпителий – цилиндрический, которым выстлан цервикальный канал – входные ворота инфекции.

Методы диагностики хламидийной инфекции:

1 вирусологический – выделение возбудителя на клеточных структурах, — это золотой стандарт;

2 бактериоскопический, но он недостаточно чувствителен:

— у мужчин лишь в 12% случаев обнаруживаются хламидии;

— у женщин – в 40% случаях;

метод долгий, на просмотр одного мазка тратится 40 минут времени, кроме того, большинство других включений в клетке можно принять за возбудителя;

3 иммунофлюоресцентный метод с помощью хламидийных антител в тест-системах «хламидослайт», «хламоноскрипт» и т.д.;

При встрече возбудителя в материале с антителами в сыворотке тест системы появляется зелёное окрашивание в виде гранул; это положительный результат, если обнаруживается 2-3 такие гранулы, раньше требовалось – 10;

однако при положительном результате эту реакцию надо повторить 3-4 раза в разное время, либо, что намного достовернее, подтвердить обнаружение возбудителя ещё другим методом;

4 серологический метод исследования – РНГА; этот метод информативен в начале заболевания или при хронизации процесса, ставятся парные сыворотки;

5 метод иммуноферментного анализа (ИФА);

6 метод полимеразноцепной реакции – ПЦР; стёкла с материалом для этого анализа можно хранить в холодильнике 7 суток, в основе метода – обнаружение в исследуемом материале белковых фрагментов хламидий.

Особенности клиники хламидийной инфекции.

Клинически нарастания симптомов при заболевании нет. Заболевание переходит в латентную (закрытую) форму. Процент рецидивов высок. Лечится инфекция плохо.

Использование антибиотиков способствует появлению персистентных

(дремлющих) L — форм этого возбудителя.

Так,  применение пенициллина способствует переходу шаровидной формы ретикулярного тельца в вытянутую;  при этом клеточная стенка утолщается,  обмен веществ практически подавляется; не происходит

процесса деления и перехода в элементарное тельце. С учётом состояния инфицированного, зачастую приходится активизировать воспалительный процесс с помощью веществ, повреждающе действующих на клетки уже поражённых органов и продолжить лечение другим антибиотиком, правильность выбора которого подтверждается положительными клиническими результатами.

 

Показатели заболеваемости хламидийной  инфекции. В России такой информации нет, в США ежегодно регистрируется от 3000 – 5000 случаев урогенитальных негонорейных уретритов, около 2,5 тысяч случаев хламидийных инфекций у новорожденных.

Инфекция новорожденным передаётся:

— внутриутробно через плаценту матери;

— во время родов при прохождении через родовые пути.

Среди инфицированных новорожденных:

— в 20% случаях развивается хламидийный конъюнктивит (бленнорея с включениями), он проявляется в течение нескольких суток после рождения ребёнка;

— в 20% случаях развивается хламидийная пневмания, инкубационный срок которой от семи дней, трёх недель до трёх месяцев, за счёт колонизации из носоглотки;

—  в 10% случаях могут быть бессимптомные формы с локализацией возбудителя в носоглотке.

Негонококковый уретрит (НГУ), на долю которых приходится до 60% всех подобных патологий.

Начальные проявления этой инфекции настолько скудны:

— незначительный зуд,

— дизурия,

— умеренные выделения,

что больные их не замечают или обнаруживают не сразу.

Внешние проявления НГУ:

— незначительные серозные, реже гнойно-серозные выделения, нередко только по утрам, если больной не мочится ночью.

В свежих случаях, у 70% заболевших, отмечаются поражения передней уретры, при хронизации процесса развивается простатит.

У 20-30% больных симптомы заболевания могут исчезать, но это не самоизлечение, так как высок риск рецидивов, а пациент остаётся эпидемиологически  опасен.

Хламидийная инфекция часто ассоциируется с гонореей и трихомониазом, при этом:

— присоединение инфекции обостряет латентно протекающий хламидийный НГУ;

— одновременное проникновение хламидий, гонококка и трихомонады обуславливает воспаление смешанной этиологии;

— после проведения антибиотикотерапии, хламидии обычно выживают, поддерживая воспалительный процесс;

— трихомонады активно фагоцитируют хламидии, выживающие внутри них, что после проведения антипротозойной терапии обуславливают проявления НГУ.

Осложнения хламидийной инфекции:

— с поражением мочеполовой системы – эпидидимиты и орхоэпидидимиты, способные вызвать бесплодие; реже – стриктуры уретры (но чаще, чем при гонореи) и геморрагические циститы;

— экстрагенитальные поражения – синдром Райтера, объединяющий триаду симптомов: уретрит, конъюнктивит и реактивный артрит.

Хламидийный цервицит — типичное проявление поражений у женщин.

При осмотре выявляют

— серозно – гнойное воспаление задней части влагалища и шейки матки.

Эти поражения характерны для других заболеваний, передающихся половым путём, — трихомоноза, гонореи и генитального герпеса.

В мазках отмечают увеличение содержания лейкоцитов до 30 в поле зрения в отделяемом цервикального канала.

Осложнения при отсутствии адекватного лечения – хронические воспаления органов малого таза (сальпингоофориты и поражения прочих прилежащих органов), что может привести к выкидышам и внематочной беременности.

Эпидемиология.

Резервуар – больной человек, так как  Chlamydia trachomatis патогенна только для человека; более 5% мужчин и 10% женщин – бессимптомные носители. Основные пути передачи инфекции – половой, внутриутробный (перинатальный) и бытовой (при близком контакте с больным лицом).

Профилактика хламидийной инфекции:  а) у взрослых – это соблюдение всех правил профилактики, передающихся половым путём;

б) у новорожденных – выявление и адекватное лечение беременных; при развитии «конъюнктивита телец включения» ребёнка надо изолировать и лечить курсом антибиотика.

О лечении урогенитального хламидиоза могу только повторить, что при назначении антибиотика хламидии могут переходить в L – формы и оставаться нечувствительным к любым антибиотикам в течение 1 – 2 месяцев.

Постараюсь ответить на все ваши вопросы.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Сальмонеллы группы С.
Химера в деле вакцинации от лихорадки Эбола.
"ЧУМАшествие» в мире продолжается!!!

Назад Вперед

Написать комментарий