Кампилобактер.

кампилобактерКампилобактер –  это мелкие, подвижные, S-образные или образующие «крыло чайки» бактерии. Возбудитель кишечной инфекции кампилобактериоза – это кампилобактер.

Кампилобактерии как вибрионы знали ещё в 1947 году, тогда заболевания,  вызванные ими, назывались «вибриозами».

В настоящее время заболеваемость кампилобактериозом очень высока, чему способствует бурное развитие пищевой промышленности в части внедрения новых способов расфасовки и хранения колбасной, мясной и рыбной продукции, а именно повсеместное распространение прессервов (продукции в вакуумной упаковке, где создаются благоприятные условия для размножения кампилобактерий). Число острых кишечных заболеваний, возбудителями которых являются кампилобактерии, в 5 раз превышают заболеваемость сальмонеллёзом. Крупные вспышки кампилобактериоза связаны с инфицированием воды (Брюссель 2000 год – в 5 дошкольных учреждениях из-за заражённой кампилобактериями воды, заболело 50%, посещавших эти сады, детей); эпидемиологическое значение имеют также молоко и пищевые продукты.

Факторы передачи инфекции:

— пищевой;

— водный;

— фекально-оральный;

— контактно-бытовой, причём общение с больным животным гораздо чаще приводит к инфицированию, чем общение с больным человеком. Эпидемиологически более опасным для здоровых людей является общение с переболевшим, чем с больным в разгар заболевания. Среди переболевших в 15% случаях отмечаются рецидивы заболевания с выделением кампилобактерий.

Кампилобактериозы регистрируются круглый год с пиком заболеваемости в летний период года.

Источники инфекции:

— в сельской местности – крупный рогатый скот, домашняя и дикая птица;

— в городе – домашние животные: а) кошки, у 4% из них отмечается здоровое носительство кампилобактерий; б) собаки, особенно щенки, среди которых здоровое носительство этой бактерии наблюдается в 30% случаях. 1% здоровых людей – носители кампилобактерий.

В пищевом факторе передачи кампилобактериоза на инфицированное молоко приходится 2% всех случаев, причём при хранении такого молока в холодильнике не происходит полной гибели возбудителя, его количество в допустимый срок хранения этого скоропортящегося продукта, просто уменьшается в 3 раза.

В фекалиях кампилобактерии сохраняют жизнедеятельность до 5 недель.

Эти бактерии чувствительны к нагреванию и уже при температуре 50° погибают.

Клинические формы кампилобактериоза.

Различают не кишечные формы этой инфекции, которые чаще встречаются у детей, это – бактериемии, возбудитель может выделяться из крови заболешего; эндокардиты и перекардиты, менингиты, наиболее часто вызываемые Campylobacter jejuni.

Основное клиническое проявление – энтероколит. Инкубационный период от 2-5 дней до 10 суток. Различают следующие стадии заболевания:

— продрома от нескольких часов до 2-х дней, но иногда этот период может отсутствовать; отмечается общая слабость, головная боль, разбитость, боли в мышцах и суставах, у 50% заболевших – лихорадка;

— разгар болезни от 2-10 суток, наблюдаются боли в животе, понос (профузный, водянистый или слизистый), в фекалиях свежая кровь и лейкоциты на 2-3 сутки;

— реконвалесценция (выздоравление) от 2-х до 3-х недель, когда могут сохраняться боли в животе, иногда признаки обезвоживания и реактивные артриты (развиваются у 2% пациентов, из них у 1/3 больных наблюдают поражения одного сустава, обычно коленного, но могут вовлекаться голеностопные, лучезапястные и т.д.).

Появление крови в кале у больных с любой кишечной инфекцией является сигналом для обязательного обследования его на кампилобактериоз!

Высока частота ассоциаций кампилобактерий со стафилококками, клебсиеллами, протеем, ротовирусными и аденовирусными инфекциями, что маскирует клинику кампилобактериоза и затрудняет его диагностику. ОКЗ проходят под другими диагнозами. Кампилобактерии могут выделяться с шигеллами (возбудители дизентерий) и сальмонеллами.

Эпидемиология кампилобактера.

Возбудители кампилобактериоза относятся к роду Campylobacter. Это неспорообразующие изогнутые или извитые формы, располагающиеся одиночно или попарно. Стареющие культуры имеют форму кокков или, наоборот, гиперспиралевидные формы. Капсул не образуют, имеют один или два полярно расположенных жгутика, обеспечивающих им штопорообразное движение. Эти бактерии живут в атмосфере низкого содержания кислорода и большого количества углекислого газа. Это атмосфера пресервов!!! Оптимум роста 37-44°.

С 1984 года в род Campylobacter входит Campylobacter fetus, причина бесплодия скота, Campylobacter jejuni, который наиболее патогенен для человека, Campylobacter pylori – причина эрозивного воспаления желудка у человека.

Патогенез кампилобактериоза не ясен. Антитела (иммуноглобулины класса А), вырабатывающиеся в организме человека в процессе его заболевания, не защищают его от повторного заражения. Эти же антитела в молозиве матери не предупреждают развитие заболевания у новорожденного.

Возможно внутриутробное заражение плода, при этом в 80% случаях плод погибает!

В лабораторной диагностике кампилобактериоза решающее значение имеет бактериологическое исследование материала от больного и выделение возбудителя из фекалий, крови, пунктатов, экссудатов и спинномозговой жидкости заболевшего.

Микроскопический метод исследования ориентировочный, так как даёт ложные результаты.

Проводятся также серологические исследования крови больного.

Лечение. Применять антибиотики следует только в тяжёлых случаях. Возбудитель чувствителен к гентамицину, эритромицину, тетрациклинам, левомицитину и фуразолидону, устойчив к пенициллину, цефалотину и бисептолу.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Кишечные заболевания, понос и его профилактика
Дизентерия, симптоматика.
Энтеробактер.

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Ирина
    Авг 03, 2012 @ 04:03:26

    Я теперь с большой осторожностью буду покупать прессервы в магазинах и совсем откажусь от этой продукции при распродажах.

    Ответить

Написать комментарий