Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз.Кишечный иерсиниоз – это инфекционное заболевание. Yersinia enterocolitica  – возбудитель кишечного иерсиниоза.

Y.enterocolitica – паразит для человека и животных. Эти бактерии  патогенные  для животных и иногда для человека. Имеет место «здоровое» носительство Y.enterocolitica  у здорового человека.

Основные хозяева Y.enterocolitica  насекомые, моллюски, ракообразные, птицы, грызуны, собаки, кошки и домашние сельскохозяйственные животные. Человек – это случайный хозяин. Иерсинии выделяют из почвы и воды открытых водоёмов.

Y.enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза, ведущим симптомом которого является гастроэнтерит. Это энтерит с диареей, лихорадкой и болями в животе. Инфекция также сопровождается псевдоаппендицитом, сыпью, поражением лимфоузлов и суставов, что наблюдается через 1 – 14 суток от начала болезни. В тяжёлых случаях развивается септицемия.

Инкубационный период иерсиниоза 7 дней. После перенесённого заболевания, отмечается длительное  (до трёх месяцев!) бактерионосительство. Чаще болеют дети от 1 до 3-х лет.  Выделение этой бактерии от больного гастроэнтеритом не превышает 3%. Инфекция от человека к человеку не передаётся. Факторы передачи инфекции:

— овощи, особенно перезимовавшие в хранилищах, где не соблюдаются меры защиты от проникновения грызунов, и поддерживается благоприятная температура для размножения этой бактерии, а именно при температуре +4°

иерсинии не только не погибают, а усиленно размножаются;

— молочные продукты;

— хлебобулочные изделия, если они хранятся рядом с овощами.

В Европе основной резервуар этой инфекции – свиньи и заражения связаны с употреблением в пищу термически плохо обработанной свинины.

В Японии случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу рыбы и ракообразных. Подъём заболеваемости наблюдается в осеннее – зимний период. Рост  вспышечной заболеваемости кишечным иерсиниозом  среди населения в феврале – апреле месяцах обусловлен употреблением   салатов   и  соков из сырых овощей,  которые перезимовали в овощехранилищах. Надо также соблюдать правила первичной обработки сырых овощей перед их использованием в питании, а именно: овощи надо сначала хорошо механически очистить, а затем в течение15 минут промывать в проточной воде.

Септицемия регистрируется у лиц с иммунодефицитами, заболеваниями печени и нарушениями обмена железа. Осложнения иерсиниоза – фарингиты, заболевания печени и сердца. Среди Y.enterocolitica доминирует серотип 03.

В роду иерсиний есть ещё один представитель, а именно  Y.pseudotuberculosis, который  тоже вызывает энтериты. Но при этом заболевании более характерно воспаление брыжеечных лимфатических узлов в области повздошной кишки  (правое подреберье), часто не отличаемое от аппендицита. Здорового носительства этой бактерии у человека нет, чаще болеют дети в возрасте 4 – 5 лет, в Европе – подростки. После перенесённого заболевания характерно длительное носительство. Пик заболеваемости – зимние месяцы. Природный резервуар этого возбудителя – грызуны, олени, домашние животные (собаки и кошки) и птицы.

Для лабораторных исследований берут фекалии, кровь и жёлчь.

При вспышечной заболеваемости берут мазки из зева с задней стенки глотки, где вероятность выделения возбудителя гораздо выше, чем из фекалий. С 10 дня от начала заболевания проводят серологическое исследование сыворотки больного  с диагностикумами иерсиниоза и псевдотуберкулёза. Этот анализ проводят двух — кратно, если больной лечился антибиотиками, то и трёх – кратно, с интервалом 10 – 14 дней. Диагностическим считается четырёхкратное нарастание титров антител.

Лечение кишечного иерсиниоза.

При энтероколитах не всегда назначают антибиотики, так как хороший эффект оказывает инфузионная терапия.

Профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, ветеринарному надзору за состоянием здоровья животных, соблюдению правил хранения и обработки овощей,  эффективным мерам борьбы с грызунами.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Пищевые сальмонеллёзы
Стрептококки у беременных.
Стрептококк агалактия: «Быть или не быть в сперме»?!!

Назад Вперед

Написать комментарий