Кишечный стафилококк.

Кишечный стафилококк.Кишечный стафилококк это нормальная кишечная флора. Четыре вида стафилококка – это тоже кишечный стафилококк.

На долю кокковой флоры в кишечнике человека приходится 25% от всей его флоры. Выделяют четыре основных видов кишечного стафилококка:

— эпидермальный стафилококк, вызывает бактериальные осложнения при операциях на сердце и его сосудах;

— гемолитический стафилококк, возбудитель эндокардитов, септицемий, инфекций мочеполовой системы, гнойных воспалений ран, костей и суставов;

— сапрофитный стафилококк, возбудитель инфекций мочевыделительной системы, септицемий и раневых инфекций;

— золотистый стафилококк, возбудитель кишечной инфекции, токсикоинфекций, бактериемий, септицемий, синдрома токсического шока; эта бактерия – большая проблема для лечебных учреждений как возбудитель внутрибольничных осложнений и заболеваний.

По уровню воздействия и тяжести клинической картины стафилококкам присваивается:

— 1-я категория приоритетности  в отношении крови (возбудители бактериемий), мочи (здесь главная роль отведена сапрофитному стафилококку), инфекций нижних дыхательных путей (пневмонии); гнойных процессов  и возникновении экссудатов;

— 2-я категория в отношении инфекций верхних дыхательных путей (фарингиты и т.д.).

Морфология.

Стафилококки – это кокки сферической формы, в мазке материала расположены гроздями. Границы роста этой бактерии: 6° — 46°, оптимум — 35°- 40°. Они не чувствительны к растворам соли, при её концентрации в 5% — 6,5% они продолжают сохранять свою жизнедеятельность и расти. Хорошо переносят высушивание, пигмент защищает колонии от действия солнечных лучей до нескольких часов. При комнатной температуре на предметах обихода стафилококки живут до 35 – 50 дней. Дезинфецирующие средства убивают бактерии в течение 15 – 20 минут. При кипячении стафилококки гибнут мгновенно, при температуре 70°- 80° живут 20 – 30 минут.

Клинические проявления заболеваний, вызываемых  кишечными стафилококками.

Все четыре вида кишечного стафилококка при иммунодефицитных состояниях человека могут быть причиной гнойно-воспалительных процессов у него; причинами 120 нозологических форм заболеваний являются кишечные стафилококки, которые поражают любые ткани человеческого организма.

Коагулазоположительные варианты (это способность к свёртыванию белков кроличьей плазмы) золотистого стафилококка чаще обуславливают острую гнойную инфекцию в организме, которая при отсутствии правильного лечения может осложниться бактериемией, септицемией или синдромом токсического шока (читайте статью «Стафилококк, но не – ОК!»).

Большая проблема для лечебных учреждений – внутрибольничные инфекции, возбудителем которых является метицилин-резистентные штаммы коагулоположительных штаммов золотистого стафилококка, обладающие полирезистентностью ко многим антибиотикам, особенно из групп пенициллина и цефалоспоринов.

Токсин, выделяемый золотистым стафилококком, может вызвать тяжёлые отравления.

Источники стафилококка – больные с гнойно-воспалительными инфекциями, а также носители этой бактерии. Накопление в организме носителя золотистого стафилококка с уже сформировавшимся комплексом персистентных характеристик облегчает проникновение их во внутреннюю среду организма хозяина. Переход возбудителя из одной экологической ниши в другую изменяет биологические свойства самого возбудителя, у него вырабатывается способность к инактивации некоторых факторов естественной противоинфекционной защиты. Так золотистый стафилококк  обладает способностью инактивировать интерфероны.

Эти свойства позволяют возбудителю длительно находиться во внутренней среде организма человека и объясняет затяжной характер гнойно-воспалительных процессов у такого больного.

Коагулазоотрицательные золотистые стафилококки – также представители нормальной флоры кишечника и являются оппортунистическими патогенами. Они активизируют своё патогенное действие после перенесения человеком заболевания, подавляющим иммунитет, возникают бактериемии, септицемии и гнойные поражения кожи и внутренних органов.

В норме у детей до одного года в составе стафилококковой флоры кишечника золотистого стафилококка нет.  Любое обнаружение его в анализе кала ребёнка, обследованного по поводу энтерита с клиническими проявлениями срыгивания, вздутия живота, рвотой, кашецеобразным слизистым или водянистым стулом с частотой до 15 раз в сутки, считается этиологическим фактором кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи от матери, персонала лечебных учреждений и предметов окружающей среды.

У детей старше одного года и взрослых этиологическая роль золотистого стафилококка подтверждается при выделении его из кала в количестве 10000 и выше колоний в 1 грамме кала, посев испражнений должен производиться только из разведений кала  (анализ кала на микрофлору). Нормальное содержание в кале золотистого стафилококка —  это 1000 колоний этих бактерий в 1 грамме каловых масс.

Избыточный рост золотистого стафилококка в кишечнике ребёнка или взрослого человека приводит к дисбактериозам, при которых симптоматика со стороны кишечника (жидкий стул или понос), высыпания на коже появляются на фоне нормальной температуры тела.

У детей до 14 лет при дисбактериозах превалирует клиника гастроколитов – рвота, боли в животе, неоформленный кал, но не водянистый, тенезмы, возможна кровь, слизь и запоры, а также проявления со стороны кожи в виде высыпаний, которые связывают с аллергией на какой-то пищевой продукт.

Причинами этого состояния являются перенесённые острые кишечные инфекции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, однотипное питание и широкое применение по поводу и без повода антибиотиков широкого спектра действия.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника у взрослых возникает у больных, перенесённых острые кишечные заболевания, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения или заболеваниями, снижающими защитные свойства организма. Предрасполагающие факторы — это алиментарный фактор (голодание, дефицит белка и витаминов в питании), запоры, постоянное применение слабительных средств, токсическое и аллергическое действие антибиотиков непосредственно на слизистую оболочку кишечника.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника у взрослых часто протекает по типу псевдомембранозного энтероколита, когда доминируют местные кишечные симптомы и отсутствует общая симптоматика. При этом:

— поносы и запоры встречаются с одинаковой частотой;

— при поносах кал жидкий или кашецеобразный, содержит много слизи, количество кала обычно невелико;

— иногда наблюдается «понос — будильник», когда больной просыпается утром рано от позыва на дефекацию;

— у отдельных больных приём пищи вызывает позыв на дефекацию (желудочно-кишечный рефлекс);

— боли локализуются преимущественно в нижних отделах живота, носят монотонный характер, сопровождаются вздутием живота и облегчаются после стула или отхождения газов.

Профилактика заболеваний, вызванных кишечным стафилококком, связана с устранением причин их возникновения.

Лечение этих заболеваний проводят антибиотиками с учётом чувствительности к ним стафилококков. Применяют стафилококковый бактериофаг, а также средства, способствующие повышению невосприимчивости организма — это противостафилококковый гамма глобулин и стафилококковый анатоксин.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Чума – инфекция «без срока давности»!
А завтра пандемия ветряной оспы?!! Часть первая.
Зачем вирусам гриппа А прививки?

Назад Вперед

Написать комментарий