Коклюш у взрослых.

Коклюш у взрослыхКоклюш у взрослых – это одна из главных причин упорного длительного кашля у взрослых. Атипичные формы заболевания коклюша – это коклюш у взрослых.

Массовые прививки против коклюша значительно изменили клиническое течение заболевания, что затрудняет своевременную постановку диагноза.
Только с помощью лабораторных исследований возможно подтверждение клинического диагноза, выявление атипичных форм заболевания, обнаружение бактерионосителей, точнее больных со стёртыми формами заболеваний, в окружении больного, а также установление ретроспективного диагноза.

Коклюш у взрослых, морфология возбудителя.

Возбудители коклюша у взрослого – это Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis и Bordetella bronchiseptica в единичных случаях. Бронхисептические микробы являются частыми возбудителями дыхательных путей кроликов, морских свинок, кошек, собак, куропаток и т.д.
Разницы в клинических проявлениях заболеваний, вызванных этими тремя видами возбудителей нет. Единственный метод дифференциальной диагностики, а также случаев смешанной инфекции – это бактериологические исследования.
Микробы рода бордетелла отличаются биохимическими свойствами и антигенным строением.
Различают общие для всего рода видовые антигены и специфические, характерные для каждого вида возбудителя – видовые, которые используются при проведении и расшифровки серологических исследований.
Специфические антигенные факторы условно обозначаются:
— для коклюшного микроба цифрой 1;
— для паракоклюшного микроба цифрой 14;
— для бронхисептического микроба цифрой 12.
Бордетеллы неустойчивы во внешней среде, поэтому проведение в очаге инфекции дезинфекции не требуется.
Оптимум роста для этих бактерий 35 — 37. В процессе роста эти микроорганизмы нуждаются в большой влажности воздушной среды, концентрация крови в кровяном агаре должна быть не менее 50%.

Коклюш у взрослых, эпидемиология.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
Инкубационный период этого заболевания – 3-20 дней. Больной заразен со второго дня от начала заражения, в период заболевания, а также более 4-х недель после собственного выздоровления.

Факторы патогенности коклюшной бактерии:
— микроворсинки, обуславливающие адгизию микроба к мерцательному эпителею дыхательных путей и агглютинацию эритроцитов; ворсинки имеют множество антигенов, некоторые из которых вызывают образование протективных антител, присутствие которых в коклюшной вакцине обязательно;
— коклюшный токсин – важный фактор вирулентности, в который входит эндотоксин, по своему действию напоминающий токсин возбудителя холеры;
он проявляет выраженный дермотонекротический эффект, вызывает лимфоцитоз, блокирует активность клеточных факторов резистентности;
трахеальный цитотоксин, который вызывает местные повреждения, приводящие к гибели и десквамации мерцательного эпителия.

Патогенез заболевания включает:

— проникновение возбудителя в организм человека;
— размножение возбудителя на ресничном эпителии дыхательных путей. Что приводит к:
а) секреции слизи, бронхообструкции, на фоне которой возможно развитие вторичной бактериальной пневмонии и очаговой эмфиземы (вздутие отдельных участков лёгкого), пневмоторакса (обездвиживание лёгкого), что заканчивается гипоксией (кислородное голодание) и возникновением энцефалопатии (воспаление мягких оболочек мозга);
б) слущиванию ресничного эпителия, который заполняет дыхательные пути;
в) появлению кашля, рвоты, повышенному внутригрудному давлению, венозному застою, что усиливает развитие энцефалопатии.
Исход заболевания – в основном выздоровление.
Начиная с 40-х годов прошлого столетия смертность от коклюша снизилась в 100 раз к концу 70-х годов и держится на одном уровне до настоящего времени.

Причины заболеваемости коклюшем у взрослых.

1 Дефекты в вакцинопрофилактике детей.
Только в хорошо вакцинированной популяции людей сокращается циркуляция возбудителей коклюшной инфекции, в противном случае циркуляция возбудителей увеличивается, естественная иммунизация хотя и возрастает, но она обусловлена незащитными антителами класса А.
Эффективность от прививок коклюша в составе вакцины АКДС, куда входит:
— убитая бактерия Bordetella pertussis I фазы, имеющая микроворсинки, и коклюшный токсин, который предварительно разрушают при температуре 80 в течение 30 минут;
— дифтерийный анатоксин, нейтрализующий действие токсина дифтерийной бактерии;
— столбнячный анатоксин, нейтрализующий действие токсина столбнячной бактерии;
составляет 93-100% только после третьей прививки, но при соблюдении следующих условий:
— интервал между этими тремя прививками должен быть от 1,5 месяцев до 6 месяцев и не больше, иначе эти прививки не создают защитный титр антител и просто пропадают;
— охват прививками детей в каждой возрастной прививаемой группе (прививки начинаются с 3-х месячного возраста) должен быть не менее 60%, тогда создаётся надёжная иммунная прослойка в 85% (это процент детей в возрастной группе 6 месяцев, имеющих три прививки АКДС), при которой циркуляция возбудителей минимальна;
— с возрастом титр защитных антител в крови детей снижается от 100% в возрасте 6 месяцев до 40% к семилетнему возрасту ребёнка, поэтому графиком прививок предусматривается повторная ревакцинация детей в 1,5 года и 6 лет.
Однако в связи:
— с побочным тяжёлым эффектом коклюшной вакцины, связанным с неврологическими нарушениями после прививки;
— увеличением:
а) числа новорождённых с внутриутробными инфекциями;
б) количества травматических и длительных родов, родов посредством кесарева сечения, что приводит к гипоксии плода и развитию энцефалопатии
(это основные стадии патогенеза коклюша), возникновению у новорожденного повышенного внутричерепного давления;
растёт количество неврологических противопоказаний к началу проведения прививок вакциной АКДС в три месяца у детей (до трёх месяцев новорождённые защищены пассивным иммунитетом от матерей). Охват прививками в этом возрасте вместо 60% составляет всего 20%, а курс вакцинации, начатый без коклюшного компонента вакцинами АДС и АДС-М, продолжается в последующем этими же вакцинами, даже если здоровье ребёнка позволяет введение АКДС. Правда, если ребёнок совсем не привит АКДС до 6 месяцев, курс вакцинации надо начинать только с вакцины АДС или АДС-М.
Детям до года и старше проведению прививок в срок мешают временные противопоказания, связанные с перенесением инфекционных и соматических заболеваний, где отсрочка составляет 1-3 месяца после выздоровления. В этом случае проблематичными считаются дети из группы длительно часто болеющие (ДЧБ).
Таким образом, к 7-ми летнему возрасту детей иммунная прослойка (это процент детей этой возрастной группы, которые имеют вакцинальный комплекс АКДС из трёх прививок и две ревакцинации АКДС по одной прививки в 1,5 года и 6 лет) вместо 85% едва достигает 45%.
В подростковый период на состояние противококлюшного иммунитета неблагоприятно сказываются гормональные перестройки организма. Не случайно сейчас прорабатывается вопрос о проведении третьей ревакцинации против коклюша в 15-16 лет у подростков бесклеточной вакциной, содержащей коклюшный анатоксин. Эта вакцина находится на стадии разработки.

2-я причина – это отсутствие настороженности врачей терапевтов и инфекционистов в отношении коклюшной инфекции у взрослых, которые убеждены в том, что коклюш – это исключительно детская болезнь, поэтому взрослые надёжно защищены от этой инфекции возрастными прививками или перенесёнными заболеваниями коклюшем в детстве!!!
А несвоевременно диагностированный коклюш у взрослых опасен своими осложнениями, связанными присоединением вторичной инфекции, обострением существующих патологических состояний, угрозой распространения этой инфекции прежде всего среди детей, и просто нервными потрясениями, связанными с направлением пациентов в туберкулёзные стационары и онкологические центры!!!

3-я причина – нет документов, регламентирующих обязательное обследование взрослых, которые кашляют в течение 5-7 и более дней независимо от указаний на контакт с больным коклюшем или паракоклюшем.
Существующая инструкция предусматривает бактериологическое обследование с диагностической целью:
— взрослых с подозрением на коклюш и коклюшеподобные заболевания, работающих в родильных домах, детских больницах, санаториях, яслях, детских садах, школах, а также в закрытых детских коллективах для детей дошкольного и школьного возраста;
— взрослых, работающих с детьми в указанных выше учреждениях, которые кашляют в течение 5-7 и более дней, независимо от указаний на контакт с больным коклюшем или паракоклюшем.

Коклюш у больных, клинические проявления.

В клинике коклюша у взрослых нет чётких трёх стадий заболеваний, а именно: катаральной, пароксизмальной стадии и стадии выздоровления.
Возможно гриппоподобное начало болезни. Превалирует один симптом – кашель упорный, продолжительный, часто поверхностный, нельзя прокашляться, попытка приводит к учащению кашля, он изнуряет до головной боли. Кашель усиливается к ночи, когда царство блуждающего нерва усиливает спастические процессы. Невозможно выбрать облегчающую позу, приступы кашля в это время могут привести к рвоте, остановка дыхания наблюдается у больных в пожилом возрасте или при сопутствующей хронической патологии лёгких или сердца. Облегчение приносит повышенная влажность в комнате (с давних времён кровать больного коклюшем обвешивают мокрыми простынями) и питьё щелочной воды типа Боржоми без газов комнатной температуры. В этот период субъективного облегчения состояния, в организме наблюдается усиленный рост коклюшных бактерий, так как для этого создаются прекрасные условия, связанные с влажностью и повышенным содержанием углекислого газа во вдыхаемом воздухе, поэтому одним из главных профилактических мероприятий является регулярное проветривание помещения больного.
Температура у больного отмечается при присоединении вторичной бактериальной флоры. В крови нет лейкоцитоза, СОЭ на низких цифрах, лимфоцитоз. Частое осложнение – вторичная бактериальная пневмония.

Синдром длительного кашля надо дифференцировать:
— с гемофильной инфекцией, где он имеет место в 5% случаях;
— с аденовирусной инфекцией (5% случаев);
— с микоплазменной пневмонией (4% случаев);
— с гриппом (10% случаев);
— смешанной инфекцией (6% случаев);
— с токсокарозом (10% случаев).
Токсокароз – это паразитарное заболевание. Возбудитель относится к круглым червям. Паразитирует у представителей семейства псовых (собак, лисиц, писцов) и у семейства кошачьих. Это заболевание характеризуется длительным рецидивирующим течением и полиорганным поражением аллергической природы.

Коклюш у взрослых, диагностика.

При диагностике коклюша в течение первых трёх недель заболевания проводят бактериологическое обследование слизи из верхних дыхательных путей.
Свыше трёх недель кашля проводят только серологические исследования сыворотки крови больного, при этом исследуют только парные сыворотки пациента не менее двух раз с интервалом 1-2 недели.
Серологические реакции ставят параллельно с коклюшным и паракоклюшным диагностикумами. Исследования можно проводить уже на 2-3 недели заболевания, когда в крови больного появляются специфические антитела.
Диагностическим титром реакции у не привитых и не болевших детей считают разведение 1:80. У иммунизированных детей и взрослых положительные результаты реакции учитываются только при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом 1-2 недели при нарастании титра не менее, чем в 4 раза.

Лечение.
Антибиотикотерапия и симптоматическое лечение, читайте статью «Коклюш у детей». Помогает препарат сумамед по 1 таблетки 1 раз в день через три дня три раза подряд. Но лучше обратиться к врачу и обязательно продиагностировать своё заболевание, сопровождающееся кашлем, как основным симптомом, на предмет исключения коклюшной инфекции в реакции агглютинации сыворотки крови с диагностикумами коклюша и паракоклюша, эти исследования проводятся в бактериологической лаборатории больницы. А также исследовать кровь в реакции иммуноферментного анализа (ИФА) на предмет исключения токсокароза, эти исследования проводятся в лаборатории паразитарного отдела областных органов санитарного надзора.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Сальмонеллёз spp.
Сибирская язва.
«Коринки» для Максимки.

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Римма
    Апр 19, 2013 @ 18:47:32

    Как раз в Москве сейчас идет массовое заболевание коклюшем взрослых, спасибо Вам за информацию!

    Ответить

Написать комментарий