Корь: «Была, есть и буду!!!». Вакцинопрофилактика.

вирус кориПобудительный мотив статьи  Корь: «Была, есть и буду!!!Вакцинопрофилактика — эпидемиологическое неблагополучие по кори в России, которое продолжается уже третий год (с 2012 года!). В причинах неблагополучия: несвоевременная диагностика этой управляемой воздушно-капельной инфекции, низкий охват прививками подлежащих по возрасту контингентов, что связано, как объясняют руководители от медицины, с отсутствием спорадической заболеваемости кори от трёх до 10 лет по разным территориальным областям в стране. Кто отменил систему эпидемиологического слежения за корью в межэпидемический период и программу элиминации кори в РФ, обсудим в статье Корь: «Была, есть и буду!!!»Вакцинопрофилактика.

      В мире, как и в нашей стране, официально ликвидирована только одна инфекция, а именно, натуральная оспа!!! За всеми остальными инфекциями, которые протекают волнообразно, когда очередной подъём заболеваемости сменяется – затишьем, но не исчезновением возбудителей этих инфекций, должна проводиться профилактическая работа по поддержанию существующего на тот или иной период эпидблагополучия или своевременного принятия мер, по устранению только намечающего роста заболеваемости той или иной инфекции. Этим всегда занимались органы санитарно-эпидемиологического надзора совместно с лечебно-профилактическими учреждениями страны (иными словами: санэпидстанции и больницы с поликлиниками). Эта работа плановая, независимо от регистрации той или иной инфекции и потому любой подъём её заболеваемости никогда ранее не вызывал в рядах медработников ни растерянности, а тем более паники, что наглядно проявляется уже в названиях статей, посвящённых теме повышенной заболеваемости корью. Например: Корь: всем бояться!!!

Не надо так откровенно проявлять свою бездеятельность и леность. Ёщё живы люди (я сама с 1983 года работала эпидемиологом в санэпидстанции), которые в ранге простых санитарных и лечебных врачей, а также медицинских сестёр, не теряя времени на рассуждения, просто делали правильно и своевременно своё дело, основные принципы которого расписаны в соответствующих медицинских учебниках ещё первой половины прошлого века. Ломать – не строить!!! Я просто убеждена, что только благодаря той большой проделанной санитарно-профилактической работе второй половины 20 века, мы получили стойкое эпидблагополучие по кори в первые десять лет 21 века.

Но управленцы от «новой медицины» не захотели перенять проверенный жизнью опыт советской системы здравоохранения…

Работа по принципу – нет заболеваемости, значит, нет инфекции, в эпидемиологии никогда не проходила!!! Вы забыли о главном участнике эпидемиологического процесса, а именно о возбудителе кори. Вот он и напомнил вам о себе, да так, что вся система здравоохранения страны от растерянности внятные меры профилактики уже третий год предложить не может!!!

Но самое главное, чтобы эти мероприятия внедрялись в жизнь с наименьшим риском для здоровья людей. Правда, согласно программе элиминации кори в РФ,  разработанной ещё в 2002 году, основные меры профилактики этой инфекции должны были быть уже многократно отработаны. Как не вспомнить всеми до боли известную фразу: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда!!!» Я бы добавила: «Ещё хуже, чем всегда!!!»

Итак, почему всё-таки Корь: «была, есть и буду!!!».

    Историческая справка.

Несмотря на то, что впервые о кори рассказал арабский врач Разес в IX в.н.э.,  эта инфекция была известна с древности.

В средние века корью болело население всей Европы, откуда она была завезена в Северную Америку и вызвала эпидемии среди коренных жителей материка.

Клиническая картина кори подробно описана Сиденхэмом во второй половине ХYII века.

Вирусная природа этой инфекции была доказана Эндерсоном и Гольдбергером в 1911 году.

Сам возбудитель выделен Эндерсом и Пиблзом в 1954 году.

Эпидемиология.

Корь распространена повсеместно. Естественный резервуар – человек и приматы.

Пути передачи инфекции:

  1. Основной – воздушно – капельный (при кашле, чихании, разговоре и просто при дыхании;
  2. Реже:

вертикальный (от беременной женщине к плоду), с развитием у новорожденного атипичной кори;

контактный, так как возбудитель выделяется с мочой.

Источник инфекции – только больной корью, который заразен для окружающих за 4 – 6 дней до появления сыпи и до 4-го дня от момента появления сыпи.

Передача возбудителя через третье лицо не происходит.

Восприимчивость организма к кори очень высокая.

После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет, повторная корь наблюдается редко.

Чаще болеют корью дети дошкольного возраста (особенно в возрасте от 2-х до 6 лет), но лица, не переболевшие этой инфекцией в детстве, остаются восприимчивы к ней в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте. При этом клиника заболевания будет соответствовать тяжёлой форме кори.

Для кори характерна сезонность подъёма заболеваемости, которая с ноября по март (в холодный период года!) всегда выше.

Через каждые 4 года наблюдаются подъёмы заболеваемости корью, что сопровождается не только ростом спорадической, но и регистрацией вспышечной заболеваемости в организованных коллективах.

 

Вирус кори (Polinosa morbilliarum) относится к роду Morbillivirus. Возбудитель:

— РНК вирус с гемаггютинирующей и гемолизирующей активностью;

— не стоек в окружающей среде и теряет заразность через несколько минут;

— с потоком воздуха распространяется в соседние комнаты, в другие квартиры, с нижнего этажа на верхний, поэтому при регистрации кори в многоэтажном доме карантин назначается на все квартиры с общим вентиляционным каналом;

— поражает кожные покровы, коньюктивы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости (пятна Бельского-Филатова-Коплика);

— проникает в организм через слизистую респираторного тракта, накапливается в лимфатических узлах и затем, проникая в кровь, разносится по организму;

— поражает дыхательные пути, пищеварительный тракт и центральную нервную систему, при этом наблюдается выраженное снижение общего и местного иммунитета.

Корь опасна своими осложнениями.

Осложнения при кори могут появиться в любой период болезни:

1)   чаще всего развиваются ларингиты, бронхопневмонии, трахеобронхиты, пневмонии и воспаления среднего уха, часто осложняющиеся наслоением бактериальных инфекций (у 2/3 детей раннего возраста развиваются бактериальные осложнения);

2)    наиболее часто и тяжело протекают пневмонии у детей первых двух лет жизни;

3)   энцефалиты (воспаление головного мозга), которые развиваются к концу недели от момента заболевания, чаще у детей старше 8-10 лет. При этом уровень смертности достигает 10%.

4)   Менингиты, гепатиты, лимфадениты, стоматиты, круп (стеноз гортани).

Высокая контагиозность (заразительность), особенно среди не привитых и не переболевших, достигающая 99%, и осложнения, которые приводят к смерти, обуславливают необходимость постоянного проведения среди населения действенных мер профилактики этой инфекции.

Распространение заболевание значительно ограничивает иммунопрофилактика (вакцинация!). Недаром корь относится к управляемым воздушно – капельным инфекциям.

До середины 90-х годов прошлого столетия для активной иммунизации широко применялась только живая аттенуированная вакцина, изготовленной под руководством А.А.Смородинцева из вакцинного штамма Л-16. Введение этой вакцины вызывала формирование защитного иммунитета у 95 – 98% лиц продолжительностью около 10 лет. К концу этого срока лишь у 30% вакцинированных сохраняются защитные титры антител.

Накопление антител начиналось через 7 – 15 дней после

вакцинации. Наиболее высокий уровень антител устанавливался через 1 – 2 месяца. Через 4 – 6 месяцев титр антител начинался снижаться.

Прививочные реакции в виде:

— повышения температуры тела;

— лёгкого катара верхних дыхательных путей;

— иногда бледно-розовой кореподобной сыпи;

Могли  иметь место в период с 5 по 15 день не более 2 – 3дней, дети для окружающих при этом не опасны.

Обязательные прививки против кори живой вакциной проводили:

— не болевшим корью детям в возрасте 12 месяцев, с последующей ревакцинацией в 6 лет;

— с целью экстренной профилактики кори и купирования вспышек в организованных коллективах, при этом срочно вакцинировались дети старше 3-х лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имевшие клинические противопоказания, в течение первых двух суток после контакта с больным корью.

Живая вакцина противопоказана:

— беременным женщинам;

— больным туберкулёзом, лейкозом, лимфомой, ВИЧ-инфицированным;

— детям, у которых после первой прививки было поствакцинальное осложнение.

Для специфической  профилактики применялся противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация), приготовленный из донорской крови, который вводился не позже 5-го дня от момента контакта:

— детям независимо от возраста, которым противопоказана прививка (длительно часто болеющие);

— детям от 3 месяцев до 2-х лет, не болевшим корью и не привитым против кори

— беременным женщинам;

— больным туберкулёзом;

— лицам, с ослабленной иммунной системой.

В условиях массовой активной иммунизации детей именно в тот период в группе риска на предмет заболеваемости корью увеличилась доля детей старшего возраста (сейчас часть из них матери, в крови которых нет противокоревых антител) и взрослых. Однако случаев заболеваний корью среди привитых детей практически не было, и связывались они, как правило, с нарушениями в производстве самой вакцины. Минздрав рассылал на места инструктивные письма с требованием изъять из оборота те или иные серии вакцины.

С конца 90-х прошлого столетия и начала 2000 годов в рамках национального календаря прививок вакцинацию против кори проводят:

— отечественной моновакциной;

— противокоревые вакцины иностранных фирм  (РУВАКС);

— отечественной дивакциной (для профилактики кори и паротита), защищающей от двух этих вирусов одновременно;

— зарубежные ассоциированные тривакцины:

ММR —  II, ПРИОРИКС, АССОЦИИРОВАННАЯ ПАРОТИТНО – КОРЕВАЯ  КРАСНУШНАЯ ВАКЦИНА.

При этом:

1) Моновакцину, дивакцину или ассоцоированные вакцины против кори, краснухи и паротита можно вводить одномоментно с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

2) Все вышеуказанные противовирусные вакцины содержат небольшое количество антибиотика (неомицин или канамицин),  а также остаточное количество белка тех сред, на которых выращивали вирус вакцины.

3) Преимущество наших вакцин в том, что в них содержится небольшая доза перепелиного белка, аллергия на который встречается реже, в то время как зарубежные вакцины содержат небольшую долю куриного белка.

В итоге, при разборе причин неблагополучия по кори в Москве в 2012 году выясняется, что среди заболевших до трети – привитые лица!!!

Перечислю моменты, с которыми я категорически не согласна.

1. Пора перестать иммунитет заменять словосочетанием иммунная память. Это значит, что организм человека при одновременном введении даже двух антигенов не может:

— ответить выработкой достаточного количества специфических для каждого из них антител,

— накопить их в том объёме, который обеспечит долгосрочный эффект.

Как можно ждать нормальной реакции от организма, подвергая его одномоментно воздействию трёх, а я встречала в статьях иммунологов, даже семнадцати инфекционных агентов одновременно. От такого количества инфекций с помощью вакцин сейчас можно защитить ребёнка при одном его посещении прививочного кабинета. Не случайно, (помните из физики) солдаты, проходя по мосту, идут не единым строем, а в разброд, чтобы не вызвать резонанс и разрушение конструкции. Так и организм, в целях самосохранения, идёт в разнос, поскольку иммунная система не боулинг, где у каждой инфекции есть своя  дорожка для того, чтобы выбивать или отбивать специфические антитела.

Иммунитет, как сложный, но при этом естественный процесс, это тот случай, когда качество, а не количество имеет жизненное значение!!!

  1. Вирус кори и антибиотики в вакцине. Это сочетание ещё больше снижает антигенные свойства и без того ослабленных вакцинальных штаммов препаратов. Для иммунитета действие такого вируса недостаточно, а для того, чтобы инфицировать прививаемых – вполне достаточно. Не случайно у привитых корь протекает атипично, точно также, как у детей, получавших в инкубационном периоде антибиотики. В подобных ситуациях все стадии заболевания удлиняются и протекают достаточно стёрто.
  2. Возможность у привитых ассоциированными вакцинами прививочных реакций в сочетании всех симптомов в те же сроки, что и при моновакцинации.

О прививочной реакции на коревую вакцину я писала выше.

После паротитной прививки нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева и насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1 – 3 дней) увеличение околоушных слюнных желёз (с одной или двух сторон). Такие симптомы могут возникнуть с 5 до 14 дня после прививки, увеличение околоушных желёз проявляется и на 21 день после иммунизации.

При использовании  краснушной вакцины подобные реакции возможны у 4 – 15% привитых с 4-5-го по 14 день после прививки. Возможно проявление насморка, покашливание, повышение температуры тела. Редко встречаются краснухоподобная сыпь и увеличение лимфоузлов.

В старшем возрасте или у взрослых после прививки могут возникнуть боли в суставах.

В целом осложнения от прививок наблюдаются редко, это:

— аллергические реакции по варианту сыпи, крапивницы, отёка Квинке, увеличения лимфатических узлов и др.

— вакциноассоциированные заболевания (поствакцинальный коревой энцефалит, серозный менингит).

Необходимо отметить, что частота поражения центральной нервной системы у привитых против кори намного ниже, чем у переболевших корью.

  1. Связь неблагополучия по кори с массовой иммунизацией населения против этой инфекции, в  результате чего:

— часть привитых переболевают стёртыми и атипичными формами кори, которые зачастую трудно своевременно диагностировать;

случаев классической кори, обеспечивающей стойкий иммунитет, нет;

охват прививками детей в возрасте 15 месяцев в объёме 95% не создаёт надёжной иммунной прослойки для предотвращения распространения кори среди не привитых и не переболевших лиц других возрастов, поскольку нет важной её составляющей, а именно самих переболевших классической корью.

А всё потому, господа, что не теми вакцинами Вы прививаете детей и взрослых!!!

Дело в том, что вирус кори на территории нашей страны имеет тоже российский менталитет!!!

Только живая аттенуированная вакцина, изготовленная под руководством А.А.Смородинцева из вакцинного штамма Л-16, обеспечивала среди прививаемых возрастов необходимую иммунную прослойку в 95%.

Она слагалась:

из охвата в 75 – 80% прививками детей 15 месячного возраста и 6 лет прививками от кори

и

переболевшими преимущественно классической корью детей в количестве 20 – 15%.

Это вакцина и система вакцинопрофилактики:

— составление планов прививок в поликлиниках;

—  отчёты выполнения планов вакцинации с подсчётом иммунной прослойки два раза в год;

— проверка эпидемиологами педиатрических и терапевтических участков с неудовлетворительными показателями;

—  разбор выявленных нарушений на медицинских советах с участием главных врачах больниц и СЭС;

— разработка  мер по и устранению выявленных нарушений, вплоть до направления врачей на вне плановое повышение квалификации и т.д.;

поддерживала необходимые условия для сосуществования вакцинного штамма кори и собственно вируса кори.

Поэтому, отсутствие эпидемиологического метода в вакцинопрофилактике кори – это первая причина существующего сейчас эпиднеблагополучия по этой контагиозной инфекции среди населения в нашей стране!

Продолжение этой темы в статье: Корь: «Была, есть и буду!». Диагностика.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Сальмонеллёз spp.
Уреаплазма.
Стрептококки у беременных.

Назад Вперед

Написать комментарий