Лекарственный дисбактериоз.

 

http://karapuzzik.com/

В статье «Лекарственный дисбактериоз» о том, что главная причина его возниковения – это приём антибиотиков. Анемии, постоянные трудно купируемые кровотечения, летальность от сепсиса, об этом также в статье «Лекарственный дисбактериоз».

 

       Дисбактериоз – это нарушение баланса микроорганизмов кишечника.

Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека велико. Это:

— барьерный эффект;

— иммуностимуляция;

— синтез витаминов;

— метаболизм гормонов, ферментов, лекарственных препаратов и т.д.

На состав самой микрофлоры кишечника человека влияет:

особенности трудовой деятельности и выполняемой работы;

характер питания и пищевые привычки;

путешествия;

домашние животные;

перенесённые вирусные инфекции;

приём антибактериальных препаратов.

Любое заболевание пищеварительной системы связано с возникновением дисбиоза и синдрома повышен­ной кишечной проницаемости кишечника: инфекции ЖКТ, синдром раздраженной толстой кишки (СРК), синдром избыточного бактериального роста (СИБР), дивертикулез, воспалительные заболевания кишечни­ка, рак органов ЖКТ, непереносимость продуктов пи­тания/ аллергия, целиакия, заболевания печени и под­ желудочной железы, ожирение, сахарный диабет (СД) и метаболический синдром.

Сейчас на первое место всё чаще выходит лекарственный дисбактериоз кишечника, который формируется при лечении антибактериальными препаратами. Это:

антибиотики, особенно широкого спектра действия, которые всегда угнетают иммунитет и вызывают дисбактериоз, употребивших их в лечении;

сульфаниламиды

туберкулостатические средства.

У выше указанных препаратов имеются также побочные действия, а именно, токсические и аллергические, что способствует появлению резистентных штаммов бактерий, полигиповитаминозу и развитию суперинфекций.

http://karapuzzik.com/medicina/ot-antibiotikozavisimosti-vrachey-k-antibiotikoustoychivosti-mikroorganizmov-ih-patsientov

Проблема  усугубляется:

— не адекватно проводимой врачами антибиотикотерапии. Так, по данным американского колледжа врачей, 64% назначений антимикробными препарами в стационарах являются необоснованными;

— в странах Евросоюза ежегодно потребляется более 13200 тонн антибиотиков, причём 1/3 из этого количества используется в ветеринарии, как кормовые антимикробные препараты – стимуляторы роста домашних животных, которые потом, также попадают в организм человека.

Однако, даже однократный приём антимикробных препаратов настолько изменяет количественный и качественный состав микрофлоры, что состав кишечной флоры никогда не вернётся к исходному состоянию!!!

Поэтому, назначая особенно антибио­тики, необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника, так как при непосредственном кон­такте антибактериальных препаратов с кишечной флорой происходит сокращение бактериальной популяции, увеличивается синтез короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к избыточному росту патогенов и, в конечном итоге, к развитию лекарственных суперинфекций.

Бактериальная лекарственная суперинфекция может быть     эндо — и экзогенного происхождения.

При эндогенной суперинфекции:

— патогенная флора извне в организм человека не проникает;

— развивается вследствие размножения в кишечнике устойчивых к вводимому антибиотику бактерий и угнетения, чувствительных к нему видов микробов.

При экзогенной суперинфекции антибиотики широкого спектра действия при парентеральном и пероральном лечении:

подавляют процесс развития нормальной микрофлоры в кишечнике, создавая благоприятные условия для проникновения извне или транспорту из других органов устойчивых к ним микробов (патогенные стафилококки, грибы, синегнойную палочку, протей и т.д.);

непосредственно действуют на слизистую оболочку кишки, вызывая или поддерживая в них воспалительный процесс, и своими токсинами неблагоприятно влияют на организм больного.

 Микробы, размножающиеся в тонком кишечнике, используют для собственного обмена питательные вещества и витамины, усиливая их дефицит в организме больного и здорового человека.

По преобладанию того или иного вида микробов различают:

— грибковый;

— стафилококковый;

— параколи (группа представителей кишечной палочки);

— протейный;

— синегнойный дисбактериозы;

— дисбактериоз, обусловленный ассоциацией микробов.

При лекарственном дисбактериозе, независимо от возбудителя, возникает:

—  дефицит витаминов, вследствие блокирования ферментных систем клетки антибиотиками, что ведёт к нарушению эндогенного (внутреннего) синтеза витаминов группы В (анемии) и витамина К;

— нарушения всасывания витаминов.

Примечание. Витамин К необходим для образования кровяных сгустков при кровотечении и синтезируется только микробами, живущими в толстом кишечнике.

О частных формах лекарственного дисбактериоза пойдёт речь в следующих статьях моего сайта.

В лечении лекарственного дисбактериоза активно использовать соответствующие бактериофаги, пробиотики и эубиотики. Антибиотикотерапия должна быть чётко мотивированной и по жизненным показаниям. Не забывать о пирамиде питания, которая должна учитывать географическое расположение, генетические особенности, национальные привычки и возможности человека.

В настоящее время в основе пирамиды питания лежат фрукты и овощи, затем идут белковые продукты, а только потом зерновые. На верхушке пирады расположены жиры растительного происхождения и натуральные сладости.

Именно этот вариант питания будет способствовать сохранению микрофлоры и укреплению здоровья.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Назад Вперед

Написать комментарий