Листерии.

Листерии.Листерии – это споронеобразующие бактерии правильной формы. Возбудители листериоза центральной нервной системы, листериоза беременных, менингита и сепсиса новорождённых – это тоже листерии.

 

Листерии, морфология.

 

Типовой вид —  Listeria monocytogenes – это короткие, подвижные, благодаря наличию жгутиков, палочки, совершающие кувыркающиеся движения.

Листерии устойчивы во внешней среде:

— при умеренных и низких температурах не только сохраняются, но и размножаются в почве в течение нескольких месяцев и даже лет;

— хорошо сохраняются после замораживания при температуре  — 19°;

— на фураже жизнеспособны до 3-х лет;

— при температуре 4 + 6° до одного года сохраняются и размножаются в мясе и молоке.

При кипячении  листерии погибают через 3- 5 минут.

Эти бактерии неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

На кровяных средах листерии дают бета-гемолиз; на твёрдых средах у бактерий характерный запах творога или молочной сыворотки, что связано с накоплением продуктов углеводного обмена.

 

Листерии, эпидемиология.

 

Listeria  monocytogenes встречается повсеместно, а заболевание, которое она вызывает – листериоз относится к зоонозам с природной очаговостью и большим количеством источников инфекции.

Обращаю Ваше внимание  на следующие важные моменты:

а) основной природный резервуар этого возбудителя – грызуны, насекомоядные и травоядные животные, птицы (глухари, куропатки), большинство сельскохозяйственных и домашних животных;

—  среди животных и птиц заболевание носит эпизоотический характер и наиболее выражен у молодняка;

—  у животных основные пути передачи инфекции – алиментарный (корм) и трансмиссивный, через укусы кровососущих насекомых и клещей;

—  листерии могут вызывать быстропроходящие непатогенные реакции  у растений;

—  из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, отделяемым носа, молоком и околоплодной жидкостью;

 

б) заболеваемость у людей носит преимущественно профессиональный характер;

— основные пути передачи инфекции:

1  контактный, через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туши, участие в родах, отмечены случаи заражения акушеров-гинекологов, принимавших роды у инфицированных рожениц);

2  алиментарный через заражённые продукты питания;

3  аэрогенный при работе с кормами;

4 трансмиссивный через укусы насекомых;

 

в) в связи с низкой патогенностью листерий, заболеваемость листериозом носит спородический характер и она более выражена в зимне-весенний период;

 

г) заболевания регистрируются во всех возрастных группах, но чаще у новорожденных, лиц с иммунодефицитами и алкоголиков;

 

д)  наблюдается бессимптомное носительство листерий, так у 2% женщин листерии выделяются из влагалища и шейки матки;

 

е)  особую опасность представляет носительство у беременных, так как возможно заражение плода трансплацентарно и новорожденных при аспирации инфицированных плодных вод.

Патогенез листериоза не изучен.

Главную роль играют:

 

— свойства возбудителя, его способность к факультативному внутриклеточному паразитизму;

 

—  иммунитет организма заражённого, так как заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц.

 

Входные ворота инфекции – миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кишечника, микротравмы кожных покровов.

Листерии диссеминируют по кровеносным и лимфатическим путям и проникают в различные органы и ткани, в том числе центральную нервную систему.

Патогенное действие листерий обуславливает эндотоксин, а проявление инфекции связано с поражениями конкретных органов.

 

Клинические проявления листериоза.

 

Инкубационный период инфекции от 2-х до 4 недель. Начало заболевания острое с подъёма температуры тела до 38-41°, озноба, головной боли, тошноты, рвоты и т.д.

Нередко отмечают гриппоподобный комплекс, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов и конъюнктивиты. Лихорадка носит волнообразный характер, держится от 3-х до 22 суток, в среднем 7-14 дней, а затем литически (резко) падает. Наблюдается инъекция склер и гиперемия лица, с первого до пятого дня болезни может появиться полиморфная сыпь, исчезающая к концу лихорадочного периода.

По типу течения выделяют острые, подострые, хронические и абортивные инфекции. По характеру проявлений различают следующие клинические формы:

— ангинозно-септические с мононуклеозом;

— окуло- гландулярную  (глазно-миндальная);

— септико-тифозную;

— листериоз центральной нервной системы;

листериоз беременных,

— септико-гранулёматозную или  сепсис новорожденных;

— другие, например, листериоз уретры и т.д.

До 30% случаев листериоза взрослых (60% у лиц с иммунодефицитами)  заканчиваются летально.

 

Особую опасность представляет внутриутробное заражение плода, которое приводит к выкидышам или мёртворождениям.

У плода или новорожденного отмечают многочисленные абсцессы и гранулёмы (листериомы), напоминающие гранулёмы при милиарном туберкулёзе. Особенно много очагов развивается в лёгких, печени и центральной нервной системе. Менингиты возникают в течение 3 недель после рождения. Молниеносные формы листериоза новорожденных сопровождаются 50-90% смертностью.

 

У лиц с иммунодефицитами и алкоголиков обычно развиваются менингиты (55% пациентов), септицемия (25%) и эндокардиты (7%).

 

Лабораторная диагностика включает в себя выделение возбудителя.

Материал для исследования – кровь, спинномозговая жидкость, слизь из зева, пунктаты увеличенных лимфатических узлов, у новорожденных дополнительно берут меконий и пупочную кровь. На анализы берутся и секционный материал. Посевы рекомендуется делать впервые 7-10 суток болезни.

Серологические исследования – реакции агглютинации с листериозным диагностикумом по типу реакции Видаля. Эти реакции специфичны и положительны со второй недели заболевания с последующим нарастанием антител, которые сохраняются не менее 1-2 лет после выздоровления, обеспечивая иммунитет от повторных заболеваний этой инфекцией.

 

Лечение включает в себя симптоматическое лечение в сочетании с назначением антибиотиков —  бета-лактамов, макролидов или левомицитина.

 

Профилактика листериоза – это:

 

— проведение ветеринарно-санитарных и дератизационных мероприятий;

— немедленное изъятие и уничтожение продуктов, испорченных грызунами.

Больные подлежат обязательной госпитализации, а за контактными устанавливается наблюдение с проведением карантинных мероприятий.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Гнойная желчь.
От антибиотикозависимости врачей к антибиотикоустойчивости микроорганизмов их пациентов.
Atopobium vaginae у женщин.

Назад Вперед

Написать комментарий