Микрофлора новорожденных, кишечная палочка.

Микрофлора новорожденного – это прежде всего кишечная палочка с нормальной ферментацией. Бифидо-  и лактобактерии- это тоже микрофлора новорожденного.

Первичное проникновение бактерий в ротовую полость происходит при прохождении плода по родовым путям. Эта микрофлора представлена лактобактериями, стафилококками и микрококками, но уже через 2-7 суток она практически полностью замещается на бактерии, обитающие в ротовой полости матери и персонала родильного дома.

Дыхательная система у новорожденного обычно стерильна и заселяется в течение 2- 3 суток флорой матери и родильного дома. Желудочно — кишечный тракт новорожденных можно назвать стерильным, так как он содержит незначительное количество бактерий, проникающих во время прохождения по родовым путям. Его интенсивная колонизация начинается уже в течение 24 часов внеутробной жизни, но возможны вариации в составе микрофлоры.

Причины, влияющие на формирование микрофлоры новорожденного:

— способ родоразрешения, насколько физиологичным он был. Кесарево сечение всегда стресс для родившегося ребёнка, резкий переход из обитания в водной среде к жизни в воздушном пространстве, делает ребёнка беззащитным к действию факторов внешней среды. Ввиду несформировавшегося иммунитета, организм новорожденного нафаршировывается флорой родильного дома, а это представители условно- патогенной флоры, возбудители внутрибольничных заболеваний, такие как:

клебсиелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и т.д.;

— длительность родов, что предполагает травматизацию плода;

— способ вскармливания; при грудном питании доминируют Lactobacillus bifidus, прочие бактерии представлены кишечными палочками с нормальной ферментацией ( читай статью « Кишечные заболевания. Кишечная палочка, клинические проявления»), энтерококками и стафилококками; у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, доминируют  Lactobacillus acidophillus, энтеробактерии (энтеробактер, кишечная палочка с ослабленной ферментацией и т.д.), энтерококк и клострдии;

— состояние окружающей среды, что связано с соблюдением санитарно-гигиенических правил и противоэпидемического режима в отделениях роддома;

— здоровье самой мамы.

В течение первых 2- 3-х дней у ребёнка выделяется кал, который называется меконием. Это густая, вязкая, однородная масса тёмно- зелёного цвета без запаха. В состав мекония входят слущенные клетки эпителия кишечника и проглоченные околоплодные воды. В нём низкие показатели бифидо- и лактобактерий нормальной флоры его здоровой матери, у которой уже накануне родов в области сосков и подмышечных областях повышаются титры бифидо- и лактобактерий.

К третьему дню от рождения в кале ребёнка появляется кишечная палочка с нормальной ферментацией. Появление в нём клебсиеллы, синегнойной палочки, кишечной палочки с ослабленной ферментацией, золотистого стафилококка и т.д., свидетельствует о заселении кишечника флорой родильного дома, так как в меконии нет представителей условно-патогенной флоры. Таким образом, на четвёртый день от рождения меконий сменяется истинным калом, внешний вид которого зависит от способа вскармливания.

При грудном питании кал светло-жёлтый, кашицеобразный (негустая сметана), однородный, без примеси с кисловатым запахом. Причина появления зелени, при отсутствии признаков инфекции (температура, сыпь и т.д.), связана с избыточным количеством фруктов и овощей в рационе маме. Кратность стула при грудном вскармливании, как правило, после каждого кормления; к 6 месяцам- 4-5 раз в день, к году 2 раза в день.

При искусственном и смешанном вскармливании каловые массы густые, с окраской от жёлтого до коричневого цветов, с неприятным запахом. Кратность стула до 6 месяцев- 4 раза в день, во втором полугодии- 1 раз в день.

Роль микрофлоры новорожденного ребёнка:

— защита организма от патогенных микробов; так, бифидо- и лактобактерии проявляют выраженный антагонизм к возбудителям инфекционных заболеваний, вырабатывая для этого кислоты, спирты и ферменты;

— стимулирование собственного иммунитета выработкой иммуноглобулинов класса А; выделяющиеся на поверхности слизистых оболочек, они составляют основу местной невосприимчивости к проникновению возбудителей различных заболеваний;

— участие в выработке ферментов, витаминов групп В, К,Д, ионов железа и кальция; кишечная палочка участвует в дезинтоксикации вредных веществ, поступающих в организм извне;

— благоприятное действие на перистальтику кишечника продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, что способствует его опорожнению.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Герпес у детей, лечение.
Сальмонеллы группы В («бэ»).
Микрофлора в гинекологии.

Назад Вперед

Написать комментарий