О межсезонном птичьем гриппе H7N9 в России в 2017 году.

          В статье «О межсезонном птичьем гриппе H7N9 в России в 2017 году» о том, что Дальний Восток предупредили о высокой вероятности заносов и завоза с апереля текущего года опасного для людей вируса птичьего гриппа H7N9, от него в Юго-Восточной Азии уже есть первые смертельные случаи людей. О мерах профилактики этого вида птичьего гриппа тоже в статье «О межсезонном птичьем гриппе H7N9 в России в 2017 году».

 

Жизнь внесла коррективы в обозначенный прогноз развития эпидситуации по гриппу, о котором шла речь в моей статье

http://karapuzzik.com/medicina/budet-li-gripp-v-2017-godu-kogda-moi-goda-budut-deystvitelno-garantom-moego-zdorovya

 

а именно, источником пандемии смертельного вируса гриппа стали  не свиньи, а птицы!!!

Контингент риска тот же:
— дети от 0 до 14 лет;

— подростки;

— молодёжь;

— работоспособный возраст с 1968года рождения.

 

Начало заболеваемости птичьим гриппом – Юго-Восточная Азия с января, февраля месяцев, с внесезонным подъёмом этой инфекции в России – май, июнь, июль, августи сентябрь месяцы, что связано с весенней миграцией птиц и активацией туризма  в отпускной период!

Профилактические мероприятия должны проводиться в режиме профилактики птичьего гриппа, читайте:

http://karapuzzik.com/medicina/ptichiy-gripp-profilaktika

Птичий грипп передаётся:

— воздушно-капельным;

— воздушно-пылевым путями;

— при непосредственном или опосредованном контактах.

Теперь о самом  вирусе птичьего гриппа H7N9.

 

 

31 марта 2017 года на заседании коллегии службы Россельхознадзора его замруководитель сообщил, что:

1)  Дальнему Востоку угрожает опасный для человека вирус гриппа птиц, который родился в Юго-Восточной Азии;

2) прежде всего этот вирус может появиться на юге Приморского края, с последующим распространением через территорию Хабаровского края и Магаданской области дальше — на Камчатку и Чукотку.

3) Вирус еще не занесен в Россию, но в Юго-Восточной Азии уже есть смертельные случаи.

 

К этой информации следует добавить, что вирусы H7N9:

а)  хорошо переносят низкие температуры, до (– 50°), верхняя температурная граница их жизнеспособности +69°, при +70° они погибают;

б) их резервуаром являются дикие птицы, которые ими обычно не заболевают, а переносят в своей дыхательной и пищеварительной системах;

в) распространение заболеваемости по всей территории европейской части России в дальнейшем может произойти в результате весенней миграции птиц, так как птицы, мигрирующие в европейской части России и часть птиц, мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования;

г) вызывают птичий грипп, который в отличии от человеческого, не имеют  осенне-зимней, зимней и зимне-весенней сезонности; эта инфекция регистрируется круглый год!

Эксперты в сфере здравоохранения предупреждают о шести азиатских странах, самых уязвимых с точки зрения распространения птичьего гриппа H7N9, что связано с размещением множества рынков живой птицы вгусто населённых жилых районах населённых пунктов.

Это: Бангладеш, Китай, Индия, Филиппины, Вьетнам и Индонезия.

Дело в том, что в последнее время основной источник распространения вирусов H7N9 и H5N1 (птичий грипп) — это рынки живой птицы, где продавцы и покупатели тесно контактируют с зараженными утками и курам, а также мелкие фермерские хозяйства, в которых скот может тесно контактировать с дикой птицей, утверждают ученые.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • до сих пор нет никаких доказательств того, что вирус H7N9 передается от человека к человеку;
  • для заражения необходим прямой контакт человека с больной птицей или животными, как минимум должен присутствовать тесный контакт без соблюдения мер предосторожности;
  • при этом особую озабоченность вызывает его способность к быстрой мутации, «мутации в системе фиксации на рецепторах», в результате чего он легче поражает человеческие клетки, чем птичьи;
  • По сравнению с H5N1, штамм H7N9:

— с одной стороны, сложнее выделять, так как заболевание проходит бессимптомно, рассказывают исследователи. Поэтому, вирус H7N9 труднее контролировать, он продолжает распространяться.

 

— с другой стороны, являясь возбудителем пневмонии, вызывает тяжелую пневмонию, в результате которой многие пациенты умирают.

5)   На сегодняшний момент не существует вакцины против штамма H7N9.

 

    Поэтому воизбежании заражения рекомендуетсяся:

а) соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки с мылом;

б) лицам, которые не ухаживают за домашней птицей, надо избегать всяческого контакта с ней;

в) в летний сезон не купаться в не обследованных водоёмах;

г) детям, беременным, людям за 60 лет и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лёгких, следует полностью отказаться от контактов с домашними или любыми другими птицами;

д) людям, находящимся в контакте с птицей, желательно заняться профилактикой с помощью индукторов интерферона и противовирусных препаратов;

 

      з) в течение 10 суток после отбытия из опасной зоны, а я их перечислила в начале статьи, внимательно следите за своим здоровьем. При появлении:

— лихорадки;

— кашля;

— проблем с дыханием;

немедленно обратитесь к врачу, которому следут сообщить о посещении зоны, где обнаружен птичий грипп!

 

Из противовирусных препаратов обратите внимание на оциллококкцинум (поднимает «на ноги за один день!»), виферон, авирол, арбидол, кипферон, анаферон, гриппферон, ацикловир, митандан, ремантадин.

Ремантадин – эффективное и недорогое средство. Если начать его принимать при первых симптомах гриппа в течение 24 – 48 часов после их появления, согласно схеме приёма в инструкции, через три дня (!) можно убрать симптомы этого заболевания. Схема приёма ремантадина:

1-ый день: по 2 таблетки 3 раза в день.

2-ой и 3-ий день: по 2 таблетки 2 раза в день.

4-ый ь: по 2 таблетки 1 раз в день.

 

Индукторы интерферона.

 

Интерферон – это белки, которые организм человека вырабатывает в ответ на вторжение вируса.

Выработанный клеткой интерферон не допускает размножение вируса и снижает его жизнеспособность. Интерферон, выработанный зараженной клеткой, также распространяется  по соседним клеткам, что делает их недоступными для этого вируса. Таким способом формируется устойчивый иммунитет к конкретному виду вируса.

Индукторы интерферона – это природные или синтетические вещества, которые стимулируют организм человека к выработке собственного интерферона. На сегодняшний день распространены такие препараты-индукторы интерферона, как:

— Кагоцел;

— Циклоферон;

 — Амиксин.

      Кагоцел — уникальный препарат. Это связано с тем, что индукторы интерферона являются эффективными при их приеме в ранней стадии заболевания, то есть на протяжении не более двух суток. Кагоцел, в отличие от других, дает положительный эффект даже на 4-ый день со дня заболевания.

 

В заключении не могу не напомнить вам о том, что невоспримчивость организма человека, в том числе к инфекционным заболеваниям, обеспечивает его иммунная система, в которой главную роль играет кишечник с его нормальной микрофлорой!!! Наличием, которой мало кто из нас, может похвастаться сейчас!

   Фагируйте кишечник, господа, будете здоровы!

Читайте: http://karapuzzik.com/medicina/bakteriofagi-kak-prirodnaya-alternativa-antibiotikam

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Токсокароз у человека.
Сальмонеллы группы С.
Зачем вирусам гриппа А прививки?

Назад Вперед

Написать комментарий