Он, она и «ГАРДНЕРЕЛЛЫ»!!!

"рыбный запах" при гарднереллёзе

«рыбный запах» при гарднереллёзе

В статье «Он, она и «ГАРДНЕРЕЛЛЫ»!! о том что, если при рецидивирующих воспалениях половых органов мужчин в анализах выделяется  гарднерелла, а она не характерна для мужской половой флоры,

надо в обязательном порядке провести обследование щитовидной железы мужчины.

О роли «гемофильной палочки» и «коринобактерий» в гинекологии – это тоже в статье «Он, она и «ГАРДНЕРЕЛЛЫ»!!!

Начнём с главного в озвученной теме.

  1. Род Gardnerella включает в себя единственный вид бактерий Gardnerella vaginalis, которые раньше относили к роду Haemophilus. Поскольку для своего развития в организме человека эти микроорганизмы не нуждались в ростовых факторах, содержащихся в эритроцитах крови, что отражает название Haemophilus, Gardnerella vaginalis выделили в отдельный род Gardnerella.
  2. В мазках исследуемого материала Gardnerella vaginalis располагаются одиночно или парами (конец к концу), реже в виде римской цифры «V», что наиболее характерно для коринобактерий (отсюда устаревшее название Corynebacterium vaginalis), чем для гемофильных палочек.

Поэтому, когда говорят о роли «гемофильной палочки» и «коринобактерий» в гинекологии, то надо подразумевать, что речь идёт о гарднереллах!!!

  1. Жизнеспособность этих микроорганизмов во внешней среде низкая — погибают через 24-48 часов, но на полужидких средах они могут существовать 7 суток и более!
  2. Эти бактерии чувствительны к действию перекиси водорода!
  3. Выделяют 7 серогрупп гарднерелл. В реакции иммунофлюоресценции выявлены общие антигены у Gardnerella vaginalis и Candida albicans!!!
  4. Патогенность:

отдельные штаммы образуют фермент (сиалидаза), который расщепляет белки слизистой оболочки влагалища, и по своей патогенности близок к ферментам патогенности холерных вибрионов и клостридий!!!

на патогенность гарднерелл влияют многочисленные факторы, способствующие развитию дисбактериозов, поэтому лечение гарднереллёза – это лечение дисбактериоза влагалища и кишечника больной или больного!!!

  1. Нельзя использовать ПЦР-анализ для первичной диагностики гарднереллёза у женщин, так как гарднереллы — возбудители этого заболевания, у 3-9% женщин выделяются в норме (это представители нормальной микрофлоры влагалища, читай http://karapuzzik.com/medicina/mikroflora-v-ginekologii)   при посеве секрета влагалища до четвёртого разведения (10^4) и они дают положительный результат теста в любом случае!

Клинические проявления.

У женщин.

  1. Бактериальный вагиноз, ранее называвшийся как:

— неспецифический вагинит;

— коринебактериальный вагинит;

— гарднереллёзный вагинит или гарднереллёз;

— анаэробный вагиноз.

Причины заболевания:

  • — гормональные нарушения в форме нарушений менструального цикла;
  • — дисбактериоз кишечника
  • — воспалительные заболевания в органах мочеполовой системы;
  • — прием антибиотиков;
  • — снижение иммунитета;
  • — частые спринцевания;
  • — длительное применение внутриматочных спиралей;
  • — приём средств оральной контрацепции;
  • — искусственный аборт, перенесённый в недавнем прошлом;
  • — смена полового партнера.

 

В структуре всех случаев вагинитов:

— бактериальный вагиноз составляет до 40%;

—  кандидозные и трихомонадные – до 30%.

Это инфекционный не воспалительный процесс, при котором:

— резко снижается или полностью отсутствуют лактобактерии;

— происходит замена на полимикробные ассоциации анаэробов

(Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mobiluncus, Bacteroides,

Peptostreptococcus)   и гарднерелл, концентрация которых достигает 109—10¹¹ КОЕ/мл вагинального отделяемого.

Больные жалуются:

— на зуд и жжение;

главный симптом – выделения с неприятным «рыбным» запахом (40-50%), обусловленным образованием аминов в виде солей.

Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна, но выявляется у трети больных.

У части женщин протекает бессимптомно.

Читайте также: http://karapuzzik.com/medicina/atopobium-vaginae-vozbuditel-vaginoza-disbakterioza-ili-prosto-bolnoy-analiz

 

Основные пути передачи  Gardnerella vaginalis:

  • половой, включая орально-генитальные контакты;
  • контактно-бытовой, при использовании предметов личной гигиены и заражённого белья, с которым контактировал инфицированный человек;
  • возможна передача инфекции от матери к ребёнку в процессе прохождения родовых путей матери, что наблюдается редко, при этом гарднерелла попадает на кожу ребенка, однако  это не вызывает негативных последствий, если на ней нет повреждений!

 

Бактериальный вагиноз не представляет прямой угрозы здоровью женщины, но часто приводит к развитию осложнений в виде:

— послеродового и послеабортного эндометрита;

— сальпингоофорита;

— преждевременных родов.

  1. Гарднереллёз верхних половых путей сопровождается проникновением этих бактерий в полость матки, маточных труб и яичники.

Протекает в острой, хронической и рецидивирующих формах.

Под влиянием выше перечисленных причин, гарднереллы, которые, попадая сюда в норме, погибают,  вызывают воспаление, вплоть до поражения брюшины! Чаще эти поражения гарднерелл формируются в ассоциации с другими микроорганизмами, в том числе стрептококк агалактия, сапрофитный стафилококк, кишечная палочка и другие и проявляются в форме:

— заболевания малого таза;

— эндометрит – сальпингооофорит.

У таких больных может развиться:

1) послеродовая бактериемия;

2) хориоамниониты (инфицирование плодных оболочек с возможным последующим поражением плода и матки);

3) септические аборты.

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты, что в период беременности при гарднереллёзе:

возможно только лечение свечами или спринцеванием, так как приём антибиотиков нежелателен;

— необходимо постоянно следить за количеством этих микроорганизмов, сдавая ежемесячно мазки на флору  и материал на бактериальный посев;

если симптомы возникли позже 37-ой – недели  — необходима специальная предродовая подготовка!

  1. Гарднереллёз мочевых путей.

При гарднереллёзном вагинозе, вследствие анатомической особенности женской уретры, она обязательно инфицируется, вызывая:

— геморрагический цистит;

— пиелонефрит;

— «симптоматическую» бактериурию.

При этом гарднереллы часто выделяют из мочи клинически здоровых женщин, особенно из мочи беременных!!!

У мужчин.

Гарднереллы не типичны для нормальной половой флоры мужчин!!!

Эти бактерии считают транзиторной (кратковременной) микрофлорой мужских половых органов, которые попадают в организм мужчины в процессе незащищённого сексуального контакта и полностью выводятся из него в течение нескольких дней, не оказывая вредного воздействия на мочеполовую систему.

На практике это означает, что мужчины являются «здоровыми» носителями гарднерелл для своих партнёрш, и здесь не до выяснения причин, у кого эти микроорганизмы появились первыми и чья эта флора: мужская или женская!!!

Более того, при рецидивирующем бактериальном вагинозе у женщин, рекомендуется пройти обследование её половому партнеру:

микроскопическое исследование секрета предстательной железы;

-бактериологический посев спермы.

При резком ослаблении иммунитета,  гарднереллы могут вызвать воспаление – гарднереллёзный уретрит, особенно в ассоциации с другими патогенами, повышая тем самым заболеваемость мужчин негонорейными уретритами (читайте  http://karapuzzik.com/medicina/zabolevaniya-polovyih-organov-u-muzhchin).

Правда, не надо забывать, что если при рецидивирующих воспалениях половых органов мужчин в анализах выделяется  гарднерелла, а она не характерна для мужской половой флоры, надо в обязательном порядке провести обследование щитовидной железы мужчины!!!

Симптоматика гарднереллёза мочеполовой системы у мужчин скудная или отсутствует!!!

В редких случаях —  гарднереллы – возбудители гарднерелло-ассоциированного баланопостита (воспаление головки и крайней плоти полового члена), для которого характерно:

— появление липкого налёта;

— наличие покраснений разного размера на головке и крайней плоти;

— неприятный (рыбный)  запах!

Диагностика.

Диагноз бактериальный вагиноз и «гарднереллёз» у мужчин является обоснованным, при наличие хотя бы 3 из 4 следующих признаков, таких как:

1) наличие гомогенных кремообразных выделений, адгезированных на слизистой влагалища или уретры у мужчин, липкого налёта на головке и крайней плоти полового члена, имеющих неприятный запах, при этом после полового акта запах, как правило, усиливается;

2) выявление более 20% «ключевых» клеток в исследуемом материале при микроскопии– это эпителиальные клетки, к краям которых прикрепляются  различно окрашивающихся по Грамму бактерии, при этом не типично наличие большого количества лейкоцитов;

3) рН выделений более 4,5 (5,6 – 6,0);

4) положительный аминотест; в лабораторных условиях для определения «рыбного» запаха к выделениям добавляют каплю 10% раствора КОН. При этом соли аномальных аминов превращаются в летучие основания со специфическим запахом.

Проводить ПЦР-диагностику у женщин  в подобной ситуации нет смысла, так как гарднереллы присутствуют в нормальной микрофлоре и дают положительный результат теста в любом случае.

Определение гарднерелл у мужчин методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) допускается!

Лечение.

Гарднереллы  способны проникать и длительно сохранять жизнедеятельность в особых мембраноограниченных зонах эпителия слизистых половых органов мужчин и женщин, они успешно прячутся там от антибиотиков, с чем связана неэффективность антибиотикотерапии!!!

В целом эффективность лечения антибиотиками не высока – менее 50%. В некоторых странах гарднереллёз рассматривается как вариант дисбактериоза, не требующий назначения антибиотиков.

В норме лечение гарднереллеза у женщин включает в себя два последовательных этапа. Причем второй этап без первого будет абсолютно неэффективен:

1) Первый этап необходим для подавления избыточного роста условно-патогенной флоры, к которой и относится бактерия Gardnerella vaginalis. С этой целью назначаются антибактериальные препараты (метронидазол, тинидазол). Курс антибактериальной терапии длится 7-10 дней.

2) Второй этап намного сложнее, чем первый. Он заключается в заселении влагалища нормальной микрофлорой (лактобактериями). Перед началом применения препаратов с молочнокислыми бактериями рекомендуется сдать анализ для контроля эффективности терапии первого этапа, а также для исключения молочницы, которая могла развиться на фоне лечения антибиотиками.

3)Во время лечения рекомендуется соблюдение диеты, исключающей острые и жареные блюда, специи, алкогольные напитки.

4)Обычно параллельно с лечением бактериального вагиноза проводится лечение и профилактика дисбактериоза кишечника.

5)Так как нередко в возникновении гарднереллеза большую роль играет ослабление иммунной защиты организма, с целью коррекции иммунодефицита назначаются иммуномодулирующие средства, поливитамины и природные иммуностимуляторы.

 Лечение мужчин проводится также параллельно с лечением дисбактериоза кишечника с использованием одноимённых бактериофагов!!! Эффективно лечение на основе иммунизации аутовакциной, приготовленной из выделенных при бактериологическом посеве бактерий!

Первое контрольное клинико-лабораторное обследование проводят через 10 – 12 дней после завершения терапии.

Женщине необходимо сдать анализ на дисбактериоз влагалища и мазок на флору, мужчине достаточно ПЦР-диагностики.

Профилактика гарднереллеза.

  • У женщин:
  • отказаться от спинцеваний и противозачаточных средств с 9-ноноксинолом;
  • — не увлекаться применением антибиотиков, чаще использовать в лечении бактериофаги и постоянно профилактировать дисбактериоз кишечника;
  • — постоянно отслеживать любые изменения характера вагинальных выделений, не заниматься самолечением и обращаться к врачам!
  • У мужчин:
  • использовать презервативы при случайных половых связях;
  • — не увлекаться применением антибиотиков, чаще использовать в лечении бактериофаги и постоянно профилактировать дисбактериоз кишечника;
  • — своевременно обследоваться и лечиться с постоянной партнёршей при возникновении указанной проблемы!

Читайте также:

«ATOPOBIUM VAGINAE» – возбудитель вагиноза, дисбактериоза или просто «больной» анализ?!!

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-byit-ili-ne-byit-v-sperme

http://karapuzzik.com/medicina/korinki-dlya-maksimki

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Волнения по поводу вируса Эпстайна-Барр.
В год лошади о лептоспирозе!
ВИЧ – ЭТО НЕ СПИД!!! ЧАСТЬ 1.

Назад Вперед

Написать комментарий