Осторожно! Полиомиелит!!!

«Осторожно! Полиомиелит!!!»в этой статье   предостережение федеральной службы Роспотребнадзора о регистрации случаев полиомиелита среди детей до двух лет в Сирийской Арабской республике. О расширении ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита первого типа в странах Ближнего Востока и Африки,  – это тоже в статье «Осторожно! Полиомиелит!!!»

В настоящее время, в связи с увеличением миграционных потоков, связанных с празднованием Нового Года и Рождества, существует реальная угроза завоза дикого полиовируса из Египта, Израиля, Сирии, Кении, Эфиопии, Судана и Сомали.

Так, в Сирийской Арабской республике среди детей до двух лет уже зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича, причём в 10 случаях диагноз «полиомиелит» подтверждён лабораторным выделением дикого вируса полиомиелита первого типа. Все случаи этого заболевания региструются в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, недалеко от границы с Ираком. Причём заболеваемости полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, не было в Сирии с 1999 года.

Среди заболевших детей, одни совсем не были привиты против полиомиелита, другие – не завершили первичный вакцинальный курс прививок. На текущий момент в стране не привито более 500 тысяч детей. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной компании по иммунизации населения против полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, которая продлится от шести до восьми месяцев.

Один случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса первого типа был подтверждён в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года.

Практически на всей территории  Израиля в пробах сточных вод и от людей обнаруживается дикий вирус полиомиелита первого типа, что свидетельствует о его массивной циркуляции в этой стране. Установлена идентичность этого вируса, вирусу, обнаруженному в Египте несколько месяцев назад, что предполагает его широкую циркуляцию и на территории этой страны.

Органы здравоохранения России предупреждают о необходимости:

—  соблюдения мер личной гигиены при выезде в страны, неблагополучные по полиомиелиту;

— проведения профилактических прививок против полиомиелита детям.

В целом, согласно статистическим данным европейского центра по контролю и профилактике заболеваний CDC, заболеваемость полиомиелитом в мире в этом году, по сравнению с 2012 годом,  выросла почти вдвое.

Эпидемиология.

Вирус полиомиелита относится к семейству Picornaviridae, роду энтеровирусов. Род объединяет полиовирусы 1-го2-го и 3-го типов, которые обладают идентичными физическими и биологическими свойствами. Это относительно небольшие вирусы с икосаэдральной симметрией. Средний размер вирусных частиц – 22 – 30 нм.

Вирусы полиомиелита:

— устойчивы к действию жировых растворителей;

— кислотоустойчивы и относительно стабильны при низких значениях рН, что позволяет им выживать в кислой среде желудка;

— резистентные к действию желчных кислот из-за отсутствия оболочки;

— имеют стабильную антигенную структуру, возможны лишь редкие серологические вариации;

— во внешней среде  сохраняются до полугода;

— хорошо переносят высушивание и замораживание;

— высококонтагиозны, особенно при наличии большого скопления людей и нарушениях элементарных правил гигиены;

— распространены повсеместно;

— вызывают полиомиелиет или болезнь Хайне-Медина (название связано с фамилиями учёных, изучавших эпидемиологию этого заболевания и установивших его эпидемический характер).

Полиомиелит, как заболевание, имеет второе определение, а именно, — детский спинной паралич, поскольку ему подвержены в основном дети в возрасте от 5 месяцев до 6 лет. Эта острая инфекция с поражением клеток головного и спинного мозга у заболевшего ребёнка.

Полиомиелит, как особая форма болезни, известен уже много тысячелетий, что подтверждается обнаружением древнейших изображений и останков людей, страдавших этой патологией.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Имеют значение:

а) контактный путь передачи возбудителя с отделяемым носоглотки больного;

б) вода водоёмов, загрязнённая фекалиями (летние вспышки энтеровирусной инфекции среди детей в оздоровительных учреждениях);

— продукты питания, загрязненнённые инфицированными сточными водами, поэтому любая авария канализационной системы в объектах общепита требует обязательного проведения дезинфекционных мероприятий;

в) насекомые (мухи), как механические переносчики полиовирирусов, особенно в летний сезонный период подъёма заболеваемости этой инфекцией.

Естественный хозяин полиовирусов – это человек, но вирусы могут развиваться в клетках организма некоторых приматов.

Ворота инфекции (первичный очаг размножения полиовирусов) – это слизистая рта, глотки, тонкой кишки, а также лимфоидная ткань кольца Пирогова и пейеровых бляшек.

Инкубационный период заболевания – от 5 (манифестная форма) до 21 дня (в среднем – 17 дней). Инфицированный человек выделяет вирус, т.е. он заразен для окружающих, в течение 5 недель с момента заражения.

Клинические проявления полиомиелита.

Надо помнить, что:

а) до 95% случаев заболеваений этой инфекции протекает:

скрытно, в этом плане такие больные представляют значительную угрозу для окружающих как источники полиомиелита;

—  абортивная инфекция не вызывает специфического симптомокомплекса и проявляется только подъёмом температуры тела, слабостью, катаральными либо желудочно-кишечными расстройствами;

б) на паралитические формы полиомиелита приходится только от 1 до 5% всех случаев этого заболевания, причём частота и тяжесть паралитических формы заболевания увеличивается параллельно возрасту; так, для детей старше 10 – 15 лет более характерно развитие тяжёлых калечащих форм заболевания!

О других клинических формах полиомиелита и его диагностике, Вы можете ознакомиться в статье «Энтеровирусная инфекция у детей №1.» http://karapuzzik.com/medicina/enterovirusnaya-infektsiya-u-detey-1

Хочу остановиться на специфической профилактике полиомиелита.

Надо отметить, что обязательная вакцинация детей раннего возраста позволила перевести это заболевание в разряд редко встречающих. Однако возможны случаи заражения:

— среди не привитых;

— у лиц с не сформировавшимся иммунитетом.

Согласно действующим нормативным документам в нашей стране в 2010 году стал циркулировать «дикий» штамм вируса полиомиелита, характерный для Индии и Афганистана.

До 2010 года в России случаи полиомиелита не регистрировались, поэтому для вакцинирования детей применялась только инактивированная вакцина, не содержащая живых вирусов. Она вводилась при помощи инъекции на первом и втором году жизни, а затем повторялась, когда ребёнку исполнялось 14 лет. Но оказалось, что против дикого вируса «убитая вакцина» не эффективна. Поэтому с 2011 года всем детям в возрасте от 5 месяцев до 6 лет делают прививки только живой вакциной. Но при этом первые две прививки в 3 и 4,5 месяцев малышам будут делать инактивированной вакциной.

Если все прививки с рождения сделаны вовремя, эта вакцина не представляет для ребёнка никакой опасности.

Переход на «живую» вакцину, по мнению специалистов Минздравсоцразвития России, необходим для того, чтобы у детей выработался иммунитет именно на «дикий» штамм полиовируса. А проведение двух первых прививок с применением «убитых» штаммов, обеспечит защиту от осложнений, так как у детей после этих прививок формируется иммунитет ко всем трём штаммам вируса, входящих в «живую» вакцину. После этого «живая» вакцина становится совершенно безопасной.

Отличить два вида вакцины просто:

— «убитая» вакцина вводится при помощи шприца;

«живая» вакцина капается в рот.

То есть до полугода малышу делают инъекции вакцины, а с шести месяцев – дают капли.

Таким образом, согласно национальному календарю иммунизации, всем здоровым детям прививка от полиомиелита вводится:

1-я прививка —  в 3 месяца «убитой» вакциной при помощи шприца;

2-я прививка – в 4,5 месяца «убитой» вакциной при пощи шприца;

3-я прививка – в 6 месяцев «живой» вакциной капается в рот.

Все эти три прививки составляют вакцинальный комплекс прививок.

Первая ревакцинация или четвёртая прививка – в 18 месяцев «живой» вакциной в рот.

Вторая ревакцинация или пятая прививка – в 20 месяцев «живой» вакциной в рот.

Третья ревакцинация  или шестая прививка – в 14 лет «живой» вакциной в рот.

Примечание.

1)   В течение часа после введения «живой» вакцины нельзя давать ребёнку есть и пить.

2)   Если ребёнок вырвал сразу после приёма «живой» вакцины, ему следует дать ещё одну дозу прививки.

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты.

1 Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) имеет:

               1.1 Побочные реакции.

               1.2 Противопоказания к вакцинации.

 

1.1 Побочные реакции ОПВ:

— в 5% случаев просле этой прививки от полиомиелита у детей может наблюдаться кратковременный понос или аллергия;

эти реакции не требуют никакого лечения и не опасны для детей;

в 1 случае из 2,4 миллионов ОПВ может привести к заражению полиомиелитом  ребёнка с грубым расстройством иммунной системы.

Поэтому:

— в странах, где полиомиелит был искоренён, в рамках плановой вакцинации рекомендуется использование ИПВ;

— в случае повышенного риска заражения полиомиелитом (путешествие и проживание в странах, где есть риск заражения полиомиелитом), рекомендуется использование ОПВ, которая создаёт более сильный иммунитет.

1.2 Противопоказания к проведению вакцинации «живой» вакциной или оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ):

—  иммунодефицитные состояния;

— контакт с человеком, страдающим иммунодефицитом;

— неврологические осложнения вследствии введения предыдущей вакцины.

В этих случаях показана вакцинация «убитой» полиомиелитной вакциной, её ещё называют инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

Первичный вакцинальный комплекс включает два введения прививки  ИПВ с интервалом 1,5 – 2 месяца (минимальный возраст ребёнка при первом введении прививки – 2 месяца).

Первая ревакцинация проводится однократно через 1 год после последнего введения вакцины.

Вторая ревакцинация предусмотрена через 5 лет, однократно.

1        Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) имеет:

 

1.1               Побочные реакции.

1.2           Противопоказания к проведению вакцинации.

1.1           Побочные реакции ИПВ:

— в редких случаях развивается местная реакция на прививку, что не является осложнением;

— ещё реже после прививки может наблюдаться лёгкое повышение температуры, снижение аппетита, слабость и недомогание; такая реакция также не требует лечения и не является опасной.

Прививка ИПВ никогда не приводит к заражению полиомиелитом, так как она является убитой.

2.2 Противопоказания к проведению вакцинации инактивированной полиомиелитной вакциной:

серьёзная аллергическая  реакция на антибиотики неомицин, стрептомицин и помиксин Б;

— серьёзная аллергическая реакция на предыдущую прививку от полиомиелита.

Обе прививки от полиомиелита (ОПВ и ИПВ) противопоказаны беременным женщинам.

Внимание! Полиомиелит может быть вызван тремя различными формами вируса. Обе прививки (ОПВ и ИПВ) формируют иммунитет против всех трёх форм вируса. В случае заболевания полиомиелитом, может сформироваться иммунитет только против одной формы вируса, которая вызвала это заболевание. Поэтому, в случае перенесённого полиомиелита необходимо продолжать вакцинацию полиомиелитной вакциной  (ИПВ).

Как:

— врач эпидемиолог, занимающийся вопросами эпидблагополучия населения по вопросам инфекционной заболеваемости с 1983 по 1991 год;

— как врач бактериолог, работавший в детской инфекционной больнице, в составе которой были полиомиелитное отделение и отделение иммунопрофилактики с 1993 по 2000 год, хочу сказать, что полиомиелит, эта та инфекция, по  уровню заболеваемости которой, можно утвердительно сказать, что самое новое и действенное – это хорошо забытое старое!

  1. 1.    В СССР случаи полиомиелита не регистрировались с 1961 года вплоть до 2010 года.
  2. 2.    Именно в период с 1961 по 2000 год в СССР, а затем и в России, для вакцинации детей применялась только одна живая полиомиелитная вакцина, также как и США.
  3. 3.    Это единственная инфекция, в иммунопрофилактике которой, иммунная прослойка приближалась к цифровому показателю охвата детей декретированных возрастов прививками против полиомиелита и составляла 95%.
  4. 4.    При проверке работы детских поликлиник, медработников детских дошкольных учреждений и школ по вакцинации полиомиелитом  подлежащего контингента я не встречалась с медотводами от этого вида привок. Только для ослабленных детей практиковалась раздельная вакцинация полиомиелита и АКДС,  АДС и даже АДС-М.
  5. 5.    Только работая в больнице, я что называется «живьём» столкнулась с неврологическими осложнениями у детей после прививок ОПВ, на профессиональном сленге эти случаи назывались «хромая ножка». Кратность поступления таких больных детей отсилу составляла 10 случаев в месяц. Симптомы купировались достаточно хорошо при своевременном обращении с помощью введения лекарственных препаратов, улучшающих иннервацию нижних конечностей ребёнка, и проведением массажа, который снимал регидность мышц его ног.
  6. 6.    Наконец, только живая вакцина:

— вызывает развитие местной (синтез IgA) и системной невосприимчивости;

— способствует формированию иммунной прослойки в популяции.

7. От инактивированной вакцины (ИПВ) стойкая невосприимчивость к заболеванию полиомиелитом развивается лишь после четырёх инъекций.

Поэтому мне не понятны следующие моменты:

а) оправдательный характер объяснений медицинского персонала на переход вакцинации детей «живой» вакциной, ссылки на опыт стран Запада и США;

б) почему не указанны конечные возрастные сроки проведения прививок вакцинального комплекса и ревакцинации полиомиелита, что особенно важно для часто болеющих детей с их многочисленными временными медотводами, из-за которых ребёнок остаётся недопривитым,  и расширяет группу риска детей, которые могут заболеть этой инфекцией;

в) мамам не объясняется, что после прививки в течение 21 дня (именно в этот период проявляются осложнения и окончательно формируется иммунный ответ на вакцинацию) надо внимательно следить и при первых симптомах неблагополучия обязательно обращаться к врачу:

— за характером стула ребёнка, поскольку все патогенные энтеровирусы поражают ЖКТ;

—  походкой ребёнка, чтобы не пропустить такое неврологическое осложнение, как «хромая ножка» (обычно проявляется в виде хромыты  или волочения одной ножки ребёнка после 10 дня со дня прививки);

— о проведении в этот период в доме дезинфекционных мероприятий, как при любой кишечной инфекции, чтобы не заразить, если они есть, своих недопривитых по возрасту или медотводам братика или сестру.

Мамам надо обязательно открыть «большой секрет», что они все в своём детстве получили:

— полный вакцинальный комплекс;

— первую;

— вторую;

— третью ревакцинации только одной живой полиомиелитной вакциной. Итого шесть прививок!

А потому Ваше хорошее, мамочки, здоровье и отсутствие заболеваемости полиомиелитом в прошлом, является залогом безопасности живой вакцины для здоровья уже вашего ребёнка и надёжным гарантом профилактики полиомиелита в её последующей жизни.

Возвращаясь к началу статьи, следует отметить на неэффективность проведения профилактических прививок против полиомиелита детям перед отъездом на предстоящие праздники в указанные страны Африки и Ближнего Востока, поскольку этого времени не хватит для формирования у них стойкого иммунитета против этой инфекции.

Если Ваши дети в возрасте:

— до одного года не имеют полного вакцинального курса от полиомиелита;

— до двух лет – первую ревакцинацию от полиомиелита;

— до трёх лет – вторую ревакцинацию от полиомиелита;

— до 14 лет 11 месяцев 29 дней – третью ревакцинацию от полиомиелита;

или получили последние прививки в срок до 21 дня  отъезда, то:

1)   лучше оставить детей дома и отправиться в путешествие одним;

2)   либо встретить праздники всем вместе дома, отложив поездку на лучшие времена.

Не рискуйте здоровьем своих детей, полагаясь на «авось»!!!

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Клебсиелла пневмония.
Гной в ушах.
Стрептококк агалактия: «Быть или не быть в сперме»?!!

Назад Вперед

Написать комментарий