Половой сифилис и дети.

sifilis02Половой сифилис и дети – это высококонтагиозное инфекционное заболевание и невинные жертвы  «Lues Venera», то есть «любовной чумы».

Актуальность темы «Половой сифилис и дети» обусловлена ростом количества женщин, у которых заболевание выявлено во время беременности, перед родами, а зачастую только после родов!

Напряжённость проблемы поддерживается следующими аспектами:

— отсутствуют надёжные средства иммунопрофилактики;

— возможны повторные и  даже многократные заражения этой инфекцией переболевшего,  из-за нестойкого иммунитета при этом заболевании;

— наслоением (сифилис – это суперинфекция!) ещё одного заражения сифилисом на уже имеющийся у больного, который ранее не получал специфического лечения, не завершил проводимое лечение или не получил адекватное лечение;

— сложностью защиты  от сифилиса при помощи средств, обычно применяемых для защиты от заболеваний передающихся половым путём (ЗППП);

— этическими проблемами, так как человек, обнаруживший у себя симптомы ЗППП,  испытывает не только страх, но и стыд, что оттягивает посещение врача, а значит проведение своевременной диагностики и лечения болезни;

— недостаточной информативностью людей о путях заражения венерическими заболеваниями, первых симптомах болезни, методах диагностики и способах защиты от ЗППП.

Наконец, разрушена ранее отработанная  в СССР эффективная система контроля над сифилисом, которая включала:

— учёт и регистрацию всех выявленных случаев;

— 100% госпитализацию больных в 24 часа с момента постановки диагноза;

— обязательное выявление всех источников заражения и их санацию;

— уголовные санкции к уклоняющимся от лечения и заражающих граждан     (ст.№115 УК РСФСР) вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

Историческая справка.

Сифилис завезён в Европу матросами Колумба из Америки после второй экспедиции в 1493 году. Они в свою очередь заразились от аборигенов острова Гаити. Дальнейшее распространение это заболевание получило во время итальянской компании Карла ÝÌÌÌ (1494), так как во французских войсках было много испанских наёмников. Болезнь носила название «французская» или «итальянская» болезнь. В 1525 Фракасторо в своём поэтическом трактате описал это заболевание у пастуха Сифилуса. С его лёгкой руки оно стало называться сифилисом. Венерическая эпидемиология сифилиса была установлена уже в 1575 году Паре, который назвал его «Lues Venera», то есть «любовная чума». Сам возбудитель был выделен лишь в 1905 году Шаудинном и Хоффманном.

В настоящее время существуют:

— Европейская теория возникновения сифилиса, по которой это заболевание известно с глубокой древности и его описание встречается в трудах Гиппократа, Авиценна и т.д.

— Африканская теория, по которой родина сифилиса – Африка, откуда он распространился на другие материки в результате войн, половничества христиан и мусульман в святые места, торговых связей и т.д.

Морфология возбудителя.

Возбудитель сифилиса – это Treponema palladium или бледная трепонема. «Бледная» потому, что обычными методами покраски трепонемы не окрашиваются, так как при фиксации спиртом её оболочка легко разрушается и клетка бактерии не в состоянии удерживать красители.

Микроорганизм имеет спиралевидную форму с одинаковыми по высоте завитками, которых может быть до 14.

Движения бактерии винтообразные, поступательные, маятникообразные и хаотичные.

В неблагоприятных условиях (замораживание)  трепонемы способны образовывать £- формы, при которых они не размножаются и становятся невосприимчивы к действию вредных факторов. При попадании в благоприятные условия, бледные трепонемы становятся активными и способны вновь вызывать заболевания.

Бледная трепонема во внешней среде не устойчива. Погибает при:

—  высушивании;

—  ультрафиолетовом облучении;

—  кипячении;

—  действии простых дезинфицирующих средств.

Но:

— на холоде в матерчатых тканях может сохраняться до 50 суток;

— прогревание при температуре 40°С в течение часа приводит к потере патогенных свойств, при 48°С гибнет за 10 минут;

— сохраняется в течение 3-6 суток при 25°С в жидкой среде с питательными веществами;

— в течение 24 часов в крови при температуре 4°С.

Оптимальные условия для жизни и размножения бледной трепонемы  — 37°С и влажная среда, то есть условия существования в организме человека.

Важная особенность бледной трепонемы – это способность выделять в месте своего внедрения в организм человека анестезирующее вещество, которое снижает болевую чувствительность.

Появление сыпи и твёрдого шанкра не сопровождается болью и зудом!

Отсутствие боли и зуда – это важный диагностический признак. Однако именно с этим связан тот факт, что больные поздно обращаются за медицинской помощью.

Появление болевых ощущений у пациентов  в области высыпаний и твёрдого шанкра связано с присоединением вторичной инфекции.

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной человек.

Наиболее опасны – лица на ранних стадиях болезни!

В ÌÌÌ и ÌÝ стадиях больные практически теряют способность заражать (это наблюдается через 4 года после заражения), но сбрасывать их со счетов нельзя, они всё-таки могут заражать сифилисом при контактах.

Пути передачи сифилиса:

— в большинстве случаев при половых контактах;

— реже при поцелуях;

бытовым путём при использовании общих средств личной гигиены (мочалки, зубные щётки и т.д.); однако для заражения необходим длительный тесный бытовой контакт с больным сифилисом, что возможно для членов одной семьи;

— описаны случаи заражения при докуривании сигареты больного сифилисом, использовании одной губной помады, укус насекомого;

— гематогенный,  через медицинский инструментарий, загрязнённый кровью больного;

— трансфузионный при переливании инфицированной крови.

Передача бледной трепонемы от матери к плоду возможна:

— трансплацентарно, за исключением первых 20 недель беременности, так как возбудитель может попасть в организм плода только после формирования маточно-плацентарного кровотока, то есть после 20-й недели беременности; лечение больной сифилисом матери в период первых 20 недель её беременности препятствует инфицированию плода;

— при прохождении по родовым путям.

Дети от больных родителей заражаются бытовым путём через соски, игрушки, общую посуду и т.д.

Условия для развития заболевания:

1 Инфицирующая доза  возбудителя – 50-60 бактерий бледной трепонемы! Именно при одномоментном попадании такого количества этих бактерий в организм человека он заболеет сифилисом, в противном случае заболевание не развивается!

2 Необходимо наличие воспалительных процессов на слизистых оболочках и микротравмы на кожных покровах.

Половой сифилис и дети, клинические проявления.

Сифилис – хроническое венерическое заболевание с цикличным течением. Поражением всех органов и тканей организма человека.

Разделение сифилиса на стадии условно, поскольку последовательность смены стадий наблюдается не во всех случаях.

Клинические проявления сифилиса напрямую связаны с характером иммунного ответа пациента. Иммунная система больного способна остановить развитие поражений на любой стадии болезни.

Инкубационный период сифилиса в среднем составляет 21-24 дня. В среднем его продолжительность варьирует от 10 до 90 суток. Инкубационный период начинается с момента попадания бледной трепонемы в организм человека и именно с этого периода он становится заразным для окружающих!

Срок инкубации уменьшается:

— если у заражённого человека туберкулёз, ВИЧ и т.д;

— у алкоголиков и наркоманов;

— у больных  сахарным диабетом и т.д.

Срок инкубации удлиняется при приёме пациентом антибиотиков по поводу другого заболевания, при этом срок появления первых признаков сифилиса удлиняется, так как все антибиотики кроме антибиотиков пенициллинового ряда приостанавливают развитие и размножение бледной трепонемы, а не убивают её.

Первая стадия заболевания начинается с момента появления первичного аффекта – это твёрдый шанкр или сифилома.

Твёрдый шанкр – это эрозия или язва округлой или овальной формы с чёткими границами размерами от 0,3 до 5 см в диаметре, хотя могут быть и больше. В основании твёрдого шанкра – твёрдо-эластичный инфильтрат (уплотнение), который не выходит за пределы язвенного дефекта.

  Чаще всего твёрдый шанкр возникает:

— на губах;

— слизистых ротовой полости;

— на коже наружных половых органов;

— у женщин – на слизистой влагалища.

Через  7-10 дней появляется регионарный  лимфаденит,  первичное поражение  постепенно рубцуется.

Помните: впервые 3 недели заболевания реакция фон Вассерманна отрицательная (первичный серонегативный сифилис). А антитела появляются с 4-ой недели болезни (первичный сероположительный сифилис).

Вторая стадия заболевания развивается через 6 – 7 недель после появления твёрдого шанкра, что наблюдается при отсутствии надлежащего лечения.

Характерные признаки:

— полиаденит,

— рецидивирующая пятнистая, папулёзно-розеолёзная и пустулёзная сыпь на коже (вторичный «свежий» сифилис) розовато-красного цвета величиной с чечевичное зерно (розеолы) до монеты (папулы); периодически сифилитическая сыпь проходит бесследно, не оставляя после себя рубцов и пигментных пятен, а кожа и слизистые приобретают прежний вид (латентный период);  сыпь не вызывает боль и зуда; при тяжёлых формах у наркоманов и алкоголиков пустулы могут образовывать изъязвления значительных размеров (сифилитические рупии);

— возможно развитие:

а) сифилитической ангины, для которой характерно синюшно-красный цвет нёбных миндалин и душек, резкое отграничение участка воспаления от здоровых тканей, незначительная болезненность в горле при глотании и отсутствие температуры;

б) сифилитического ларингита с длительной охриплостью, сиплостью вплоть до полного отсутствия голоса; отличие от обычного ларингита в отсутствии температуры и болей в горле.

 

Вторая стадия сифилиса – это фаза генерализованной спирохетемии с поражением внутренних органов и нервной системы. На второй стадии возможно несколько рецидивов, при которых на фоне стрессов, интоксикаций, острых инфекций у пациентов ответные иммунные реакции слабеют и высыпания появляются вновь, что характерно для вторичного рецидивирующего сифилиса.

Прогноз поражений при второй стадии сифилиса тяжёлый:

— излечиваются не более 25% больных;

— у 25% процесс переходит в латентную фазу;

— у 50% заболевание переходит в третью стадию.

Третья стадия развивается обычно через 3-4 года от момента заражения сифилисом, если больному:

не установлен диагноз во вторичном периоде;

— он не получал должного лечения.

Для этой стадии заболевания характерно образование множественных гранулём:

— в коже;

— в различных органах;

— в костях;

— в нервных тканях (гуммы).

Склонность гранулём к распаду и рубцеванию вызывают тяжёлые нарушения функций внутренних органов (висцеральный сифилис).

Излюбленная локализация гумм – кости носа и твёрдое нёбо. После их распада остаются характерные для третичного сифилиса изменения, как седловидный нос и гнусавость голоса.

Гуммы содержат малое количество трепонем, но исключать больных третичным сифилисом в качестве источников инфекции нельзя, особенно при локализации гранулём в полости рта или на половых органах.

У части больных в среднем через 8 – 15 лет заражения при проведении неадекватного лечения может развиться нейросифилис – это тяжёлое поражение центральной нервной системы (сифилис мозга, спинная сухотка или прогрессирующий паралич).

Отклонения от типичной клинической картины:

сифилис без твёрдого шанкра, обусловленный непосредственным проникновением бледных трепонем в кровоток при внутривенных вливаниях; симптоматика в форме вторичного сифилиса проявляется через 2 – 3 месяца с момента заражения;

— злокачественный сифилис наблюдается у ослабленных и истощённых больных; проявляется высыпаниями в форме сифилитических рупий и обширных поражений костей, а также лимфаденопатии; при этой форме заболевания серологические реакции выражены слабо.

 

Исследования показывают, что у 1/3 больных третичным сифилисом развивается нейросифилис, у 1/3 – гуммы, а у остальных – сердечно-сосудистые заболевания.

 

Половой сифилис и дети. Врождённый сифилис.

 

Врождённый сифилис развивается при инфицировании плода от больной матери после формирования маточно-плацентарного кровотока, то есть после 20-й недели беременности.

В связи с этим, у больных женщин во второй половине беременности наблюдают:

— выкидыши;

— мёртворождения;

— в случае рождения жизнеспособного ребёнка клинические проявления сифилиса у него наблюдают:

а) сразу после рождения (ранний врождённый сифилис);

б) либо в возрасте от 5  до 15 лет (поздний врождённый сифилис).

Для ранней формы сифилиса, в зависимости от стадии заболевания, характерны:

—  выраженная сухость и шелушение кожи, её серая окраска;

— задержка внутриутробного развития плода;

— папулёзно-розеолёзные высыпания;

— сифилитическая пузырчатка;

— остеохондриты;

— поражения внутренних органов (увеличение размеров печени и селезёнки)

и нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты).

При серологических обследованиях новорожденных обнаруживается прямая зависимость между числом позитивных результатов РСК, РИФ и стадией сифилиса у матери.

Прослеживается также связь между стадией сифилиса, полнотой лечения матери и последующим результатом обследования и объёмом профилактического лечения новорожденного.

Однако на фоне профилактического лечения бензилпенициллином у таких детей отмечается рост частоты:

— возникновения распространённых форм кандидоза кожи и слизистых;

— формирования тяжёлых форм дисбактериоза;

— присоединения вторичной инфекции;

—  угнетение иммунитета.

Для своевременной диагностики сифилиса всех беременных при первичном обращении и постановки на учет в поликлиниках (это 7-8 неделя), а также на 30 неделе беременности обследуют на это заболевание.

Триада Хатчинсона – типичное проявление поздней формы сифилиса у детей. Она включает:

— паренхиматозный кератит;

— «бочкообразные» зубы;

— глухоту, вследствие поражения лабиринта.

Нередко наблюдают изменения большеберцовых костей («саблевидные голени»).

Лабораторная диагностика.

 

  1. Доступные бактериологические методы получения культур не разработаны.
  2. Выявление возбудителя проводят тёмнопольной микроскопией материала от больного до химиотерапии и местного лечения.
  3. Часто применяют окраску мазков по Романовскому-Гимзе, но время окраски удваивают. При этом:

— T.pallidum подвид   pallidum окрашивается в розовый цвет;

— непатогенные виды (T.refringens, колонизирует наружные половые органы и отличается выраженной подвижностью и отсутствием сгибательных движений, а также T.denticola, колонизирует ротовую полость, её завитки короче и направлены под более острым углом) – в фиолетовый или синий цвета.

4. Доминирующие методы  диагностики – это серологические исследования. Их используют, если:

— требуется подтвердить диагноз сифилиса;

— для установления результата лечения;

— для массового обследования на сифилис в поликлиниках и стационарах не венерического профиля.

Серологичекие исследования включают неспецифические и специфические тесты.

  1. Неспецифические тесты проводятся без участия трепонем, их результат – обнаружение общих для многих инфекционных заболеваний антител.

Основной тест  — а)  РСК с несколькими антигенами, которая предложена фон Вассерманном и её модификации.

Реакция фон Вассерманна (РВ)  во время первичного сифилиса положительна с 4-ой недели появления на коже больного твёрдого шанкра или через 5 – 6 недель после инфицирования.

Во вторичном периоде сифилиса РВ положительная практически у 100% больных.

В третичном периоде её достоверность составляет 50 – 95% больных.

Однако РВ может давать ложноположительные результаты:

— у не заражённых сифилисом пациентов, которые накануне обследования употребляли спиртные напитки;

— при обследовании беременных женщин на 8-м месяце;

— при обследовании сразу после родов.

б) Микрореакции на сифилис (МРС), основанные на принципе склеивания (агглютинации) кардиолипина. Эти микрореакции недостаточно точны и поэтому их применение возможно при массовых обследованиях на сифилис различных групп населения в поликлиниках и стационарах при обращении больных по какому-нибудь поводу, даже не связанных с ЗППП.

2. Специфические тесты обнаруживают специфические антитела, вырабатываемые организмом больного к бледной трепонеме. К ним относят:

1 реакцию иммунофлуоресценции (РИФ) и её модификации:

РИФ с абсорбцией (РИФ-абс) – даёт положительные результаты у больных с сифилисом с 3-ей недели от момента заражения. Ложноположительные или ложноотрицательные результаты встречаются редко.

Проводится:

— после получения положительных результатов неспецифических методов диагностики;

— при подозрении врача на ложноположительный результат РВ;

— после получения положительных результатов РВ у беременных женщин, если нет клинических признаков сифилиса и нет указаний на незащищённый половой контакт;

— у пациентов, указывающих на имевший недавно незащищённый половой контакт и опасающихся заразиться сифилисом;

— для установления излеченности сифилиса. Лечение считается успешным при переходе ранее положительной РИФ-абс в отрицательный результат.

— Реакция  IgM-РИФ-абс применяется:

а) для серодиагностики врождённого сифилиса;

б) чтобы отличить повторные случаи заражения от рецидива недолеченного сифилиса;

в) для оценки эффективности лечения раннего сифилиса, когда реакция переходит из положительной в отрицательную.

— Реакция 19SlgM-РИФ-абс трудоёмка в исполнении и применяется редко.

2 Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) достаточно чувствительная (95%-100%), но позволяет выявить только поздние антитела, которые достигают максимального количества лишь к 10-му

месяцу заражения, поэтому РИБТ не подходит для ранней диагностики сифилиса. Кроме того,  РИБТ могут оставаться положительными в течение многих лет даже после успешного лечения. Поэтому лицам, переболевшим сифилисом, следует сообщать информацию о перенесении заболевания при обследовании на сифилис этим методом.

1       Иммуноферментный анализ – ИФА. Показания к назначению этих анализов аналогичны для РИФ-абс. Автоматизированные варианты ИФА могут быть использованы в качестве экспресс методов диагностики сифилиса.

2       Реакция непрямой гемагглютинации – результаты РНГА становятся положительными через 3 недели после заражения сифилисом и остаются положительными спустя многие годы после проведённого лечения.

3       Реакция гемабсорбции в твёрдой фазе – IgMSPHA  становится положительной уже спустя 2 недели после заражения. Эта реакция наиболее чувствительная и специфичная.

 

Лечение.

Возбудитель сифилиса до сих пор сохраняет чувствительность к пенициллину. При непереносимости пенициллина назначают тетрациклины, левомицитин и цефтриаксон. Лечение сифилиса для выполнения всех инъекций без пропуска и возможности контроля эффективности лечения лучше проводить в условиях стационара.

Беременным женщинам со сроком беременности менее 20 недель проводится лечение пенициллином так же, как и для остальных групп больных, плюс ещё в 20 недель проводится профилактический курс лечения для ребёнка – вводится пенициллин по 1 млн ЕД 4 раза в сутки 10 дней.

После 20-ой недели беременности проводятся подряд 2 курса лечения в зависимости от периода сифилиса.

После завершения лечения у пациента:

— исследуется кровь на сифилис;

— по результатам анализа врач принимает решение, что больной излечён;

— ему выдаётся справка о том, что он получал лечение против сифилиса (заметьте – получал лечение, а не здоров!!!).

Помните, что венерические заболевания легче предупредить, чем лечить!

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Золотистый стафилококк в родильном доме.
Энтерококк, лечение.
Бактериофаги.

Назад Вперед

Написать комментарий