Профилактика холеры.

Профилактика холерыПрофилактика холеры – это санитарно – гигиенические пограничные мероприятия, предупреждающие занос этой инфекции. Проведение санитарно – просветительной работы среди населения – это тоже профилактика холеры.

Холера – тяжёлая кишечная инфекция с высокой смертностью.

До 19 века холера вызывала эпидемии только на полуострове Индостан. В Европу и Россию эта инфекция проникла из Ближнего Востока, Египта и портов Средиземноморья. Особенностью эпидемиологии холеры были вспышки в период военных действий.

Для изучения холеры в 1883 году в Египет были направлены две экспедиции – французская и немецкая. Работа немецкой экспедиции привела к открытию холерного вибриона – «запятая Коха».  После этого было выделено большое количество гемолитических вибрионов, которые до 1906 года считались непатогенными. В 1906 году из трупов мусульманских паломников на карантинной станции Эль-Тор в Египте был выделен гемолитический вибрион. Но из-за отсутствия на тот период эпидемии холеры эпидемиологическая роль этого возбудителя не была доказана. В 1939 году гемолитический вибрион вызвал вспышку заболеваний холеры в Индонезии и позднее был признан этиологическим фактором седьмой пандемии этой инфекции.  В начале 1993 года зарегистрирована вспышка холеры в юго-восточной Азии, вызванная вибрионами ранее неизвестной серогруппы О139 Бенгал.

Морфология возбудителя.

Бактерия холерного вибриона имеет один полярный жгутик, обеспечивающий её подвижность. Типичные формы этого возбудителя наблюдают только в образцах клинического материала от больных. В мазках из колоний бактерий, выросших на плотных средах, доминируют палочковидные формы. Температурные пределы для их роста 16-40°, оптимум 37°.

Эпидемиология.

Холера – типичная кишечная инфекция. Выделяют 2 типа эпидемий холеры.

1 — Эпидемии с едиными источниками  и путями распространения инфекции, которые характеризуются одномоментным появлением большого количества больных, причём большую часть их составляют взрослые люди.

2 – Вялотекущие эпидемии с заболеваемостью небольшого контингента и трудно выявляемыми путями передачи возбудителя, основная группа среди заболевших – это дети.

Единственный природный резервуар инфекции – больные холерой и бактерионосители.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реже – контактный.

Факторы передачи возбудителя:

— пищевые продукты;

— вода;

— объекты окружающей среды.

Важную роль играют мухи, которые переносят возбудителя с испражнений на пищевые продукты.

Циркуляцию возбудителя поддерживают скрытые формы заболеваний, индивидуальная восприимчивость к холере очень вариабельна.

Подъём заболеваемости холерой наблюдается в тёплый период года, но в эпидемичном регионе сезонные колебания имеют различия.

В Бангладеш холера появляется после муссонных дождей и исчезает в сухой период.

В Калькутте (Индия) по другую сторону дельты Ганга и Брамапутры, болезнь распространяется в сухой период и исчезает во время дождей.

Холерный вибрион плохо переносит солнечное облучение, высушивание, конкуренцию со стороны другой микрофлоры, а именно нормальной флоры толстого кишечника. Поэтому холерные вибрионы в организме человека находят исключительно в тонком кишечнике, при поступлении в толстую кишку эти бактерии погибают! При носительстве холерный вибрион находят тоже только в тонком кишечнике или жёлчных протоках. Необходимо быстрое опорожнение толстого кишечника, чтобы эти бактерии могли пройти через него не погибнув.  Вот почему при носительстве холерный вибрион не всегда выделяется из испражнений. Установить наличие этих бактерий при запорах ещё труднее, поэтому рекомендуется непосредственно перед проведением забора материала на бактериологическое исследование таким больным давать слабительные средства.

Циркуляция возбудителя в воде прямо связана с наличием больных и бактерионоситей, после их изоляции холерный вибрион спонтанно исчезает через несколько суток, в стоячих водоёмах возбудитель может сохраняться до 2 – 3 недель.

Холерный вибрион длительно сохраняется в продуктах со щелочной pH и высокой влажностью, а также одежде и постельном белье, испачканных испражнениями больных.

Вибрион Эль-Тор более устойчив во внешней среде, что позволяет легко выделять его из воды и испражнений.

Все вибрионы чувствительны к действию дезинфектантов, особенно с кислым pH.

Патогенез поражений холерного вибриона.

Попав в организм человека, большая часть вибрионов погибает под воздействием кислой среды желудка, лишь небольшая их часть достигает тонкого кишечника.

Факторы патогенности, обеспечивающие их колонизацию – это жгутики, муциназа, которая разжижает слизь и облегчает достижение поверхности эпителия и нейроминидаза, обеспечивающая взаимодействие с ворсинками. В ответ на проникновение бактерий эпителиальные клетки выделяют щелочной секрет, насыщенный жёлчью, что является идеальной средой для размножения возбудителя.

Холерные вибрионы вырабатывают эндо- и экзотоксины, которые обуславливают проявление клинических симптомов холеры у заражённого.

Клиника холеры.

На 1 тяжёлое заболевание холерой приходится 5 – 10 стёртых форм этой болезни, для холеры Эль-Тор – на 1 классическую форму приходится 25 – 100 стёртых форм.

Инкубационных период для клинически выраженных форм составляет 5 суток, в среднем 2 – 3 дня.

Для заболевания характерно:

— общее недомогание;

— боли в животе, рвота;

— выраженный диарейный синдром со значительным количеством водянистых бесцветных  испражнений «рисовый отвар» до10 литровв сутки; другая характерная черта – это «рыбный» запах испражнений.

В зависимости от степени интоксикации, симптоматика может иметь характер гастроэнтерита или энтерита. В тяжёлых случаях у больных развивается почечная недостаточность, характерна осиплость голоса.

В следствие  обезвоживания организма и нарушениями  электролитного баланса у больного снижается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность, отмечается нарушение сознания и гипотермия. Это холерный алгид. При этом отмечается характерное «лицо Гиппократа» — запавшие глаза, заострённые черты лица с резко выступающими скулами.

При отсутствии лечения летальность больных алгидной стадии достигает 60%. Выздоровление сопровождается выработкой непродолжительной невосприимчивости, нередко отмечают случаи повторного заражения.

Лабораторная диагностика холеры.

Цели исследования: — выявление больных и бактерионосителей;

— установление окончательного диагноза при исследовании погибших;

— бактериологический контроль  эффективности лечения больных и санации носителей;

— лабораторный контроль заражённости объектов внешней среды и эффективности дезинфекционных мероприятий.

Материал для исследований:

— испражнения, рвотные массы, жёлчь, секционный материал (фрагменты тонкой кишки и жёлчного пузыря);

— постельное и нательное бельё, вода, ил, сточные воды, гидробионты;

— смывы с объектов окружающей среды, пищевые продукты, мухи и т.д.

Наилучшие результаты даёт исследование проб, взятых до начала приёма антибиотиков. Для ускорения диагностики болезни применяют иммунолюминисцентный и иммобилизационные методы и серологическое исследование крови больных в реакции непрямой гемагглютинации.

Лечение включает:

— восполнение потери жидкости и электролитов;

— антибактериальная терапия препаратами тетрациклинового ряда.

Альтернативные антибиотики: — левомицетин; триметоприм- сульфаметоксазол и фуразолидон.

Профилактика:

санитарно-гигиенические ограничительные мероприятия на границе с осмотром приезжающих из неблагополучных по заболеваемости районов, с изоляцией больных и карантинных мероприятий в отношении контактных; в частности, информация о прибытии такого человека поступает в органы санэпидслужбы по месту его прописки и постоянного проживания с целью обследования его на холеру при появлении у него в течение 7 дней (максимальный инкубационный период любой кишечной инфекции) по прибытию любых жалоб на кишечное заболевание;

— санитарно- просветительная работа населения;

— массовое профилактическое назначение тетрациклинов в районах эпидемиологической опасности;

— специфическая иммунопрофилактика вакциной, применяемой по эпидемиологическим показаниям, однако её эффективность не превышает 60 – 70%, она защищает человека от развития заболевания в течение 3 – 6 месяцев;

— временное ограничение выезда в страну со вспышечной заболеваемостью холерой.

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Кампилобактер.
Гонококковая инфекция.
Бактериофаги.

Назад Вперед

Написать комментарий