Сальмонеллёз spp.

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание человека, животных и птиц. В преддверии сезонного подъёма заболеваемости кишечных инфекций узнаем, чем же так  опасен для человека сальмонеллёз.

Общая характеристика. Род этих бактерий назван в честь Дэвида Сэльмона, выделивший их первым во время эпидемии холеры свиней в 1885 году.

Род Salmonella – мелкие бактерии, которые в мазке под микроскопом выглядят как беспорядочно расположенные одиночные палочковидные бактерии с закруглёнными концами.

Эпидемиология. Заболеваемость сальмонеллёзом регистрируется повсеместно. Источники инфекции – человек и животные (пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и птицы). Основные пути передачи инфекции – водный и пищевой, реже контактно-бытовой, что характерно для внутрибольничного сальмонеллёза.

Сальмонеллы чрезвычайно жизнеспособны во внешней среде:

— в воде открытых водоёмов и питьевой воде они живут 10-120 суток;

— в морской воде они живут 15-30 суток;

— в почве – до девяти месяцев;

— в колбасных изделиях – 60-130 суток;

— в яйцах – до 13 месяцев, в яичном порошке – до девяти месяцев.

Наиболее устойчива  S.typhimurium (возбудитель внутрибольничного сальмонеллёза в детских стационарах!) сохраняет жизнеспособность на тканях, бумаге, комнатной пыли до 1 года!

Биологические свойства. Оптимальная температура роста сальмонелл – 35-37°С, причём при температуре 5°С рост бактерий полностью прекращается.

Сальмонеллы чувствительны к высоким концентрациям соли и сахара. Кипячение эти бактерии убивает мгновенно, но присутствие белковых веществ (надо хорошо проваривать мясо- это белок!) увеличивает термоустойчивость сальмонелл. При замораживании бактерии сохраняют жизнеспособность длительное время: в замороженном мясе до 6-12 месяцев;

В замороженных овощах и фруктах – от 10 суток до 3-х месяцев.

Механизм поражений. На вероятность развития инфекционного процесса оказывают влияние защитные факторы желудка и верхних отделов тонкой кишки. Группа риска:- лица с иммунодефицитами;

— лица, регулярно употребляющие антациды (понижают кислотность желудочного сока),

— пациенты после гастроэктомий, ваготомий и т.д.

— лица с онкологией;

— новорожденные и дети до 1 года.

Бесконтрольный приём антибиотиков:

— продлевает стадии носительства сальмонеллы у переболевших этой инфекцией;

— способствует появлению антибиоткоустойчивых штаммов сальмонелл.

Формы поражения.

Септицемии и бактериемии при проникновении в кровь вызывают  S.typhimurium и S.enteriditis, что наблюдается у больных некоторыми формами анемий и ВИЧ-инфицированных.

Воспаление слизистой желудка и кишечника вызывает S.enteriditis.

Генерализацию процесса в организме вызывают сами возбудители брюшного тифа и паратифов. Так и высвобождающиеся при их гибели токсины. Именно с этого момента у больного повышается температура тела до 40°С, без лечения продолжающаяся до 4-8 недель. Токсин угнетает деятельность центральной нервной системы, отсюда название «тиф»- от греческого typhos-

туман. Воздействие токсина приводит к развитию миокардита, инфекционно-токсического шока. Бактериемии приводят к инфицированию:- желчного пузыря, что сопровождается длительным бактерионосительством и выделением возбудителя с калом, особенно при наличии камней в желчном пузыре;- почек, что приводит к развитию пиелонефрита.

При вторичном попадании сальмонелл в стенку кишечника могут быть:

— кровотечения;- образование язв с их перфорацией.

Заболеваемость сальмонеллёзами не имеет тенденции к снижению. Сложность проблемы обусловлена:

— разнообразием клинических форм;

— наличием бессимптомных форм заболевания;

— полиэтиологичностью этих заболеваний (в настоящее время насчитывается около 2300 разновидностей сальмонелл);

— множеством путей заражения;

— изменением биологических свойств самого возбудителя.

 

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

В анализе мочи бактерии.
Бактерии в крови.
Эпидемия лихорадки Эбола – акт медицинского терроризма.

Назад Вперед

Написать комментарий