Сальмонеллёз spp, клинические проявления.

Сальмонеллёз – собирательное понятие нескольких форм  клинических проявлений одной инфекции. Инфекция, вызванная бактериями рода Salmonella, и есть заболевание сальмонеллёз.

Клинические проявления.

1 Брюшной тиф и паратифы.

2 Гастроэнтериты.

Брюшной тиф и паратифы – острые инфекционные поражения кишечника, которые сопровождаются:

— бактериемией ( сальмонеллы циркулируют в крови;

— поражением лимфатической ткани кишечника;

— лихорадкой;

— явлением общей интоксикации.

Возбудители:

— возбудитель брюшного тифа – S.typhi (палочка Эберта-Гаффки),

— возбудитель паратифа А – S.paratyphi A (палочка Брионии Кайзера),

—  возбудитель паратифа В – S.schotmulleri (палочка Шотмюллера),

— возбудитель паратифа С – S.hirschfeldii (палочка Хиршфельдта).

Источник инфекции брюшного тифа и паратифа А- только человек!

Источники инфекции паратифа В и С – человек, животные и птицы.

Возбудитель заболевания выделяется от больного или носителя с калом, мочой и слюной.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Наиболее часто сальмонеллы передаются через молоко, молочные и мясные продукты. Клинические проявления сальмонеллёза — ввиде стёртых и типичных форм. По степени тяжести есть тяжёлые, лёгкие и среднетяжёлые случаи. Инкубационный период – девять — четырнадцать суток.

Брюшной тиф. Заболевание начинается постепенно. Появляется сильная головная боль, снижение аппетита, на 4-7-ой день температура поднимается до 40°С. Язык сухой, обложен сероватым налётом, утолщён. Живот умеренно вздут. На 3-5-е сутки увеличивается печень и селезёнка. В разгар заболевания на 7 – 8 сутки появляется заторможенность и помрачение сознания. Характерна розеолёзная сыпь в нижних отделах грудной клетки и верхних отделов живота. Живот вздут, клиника энтерита. В этот период характерны осложнения: перфорация кишки и кишечное кровотечение. В период выздоровления тоже возможны осложнения — инфекционно- токсический шок, миокардит и пневмании.

Паратиф А. Для клинической картины характерно отсутствие поражения центральной нервной системы. Течение заболевания более лёгкое, сыпь разнообразная и появляется на более ранних сроках. В ходе заболевания бывает несколько волн подсыпаний. Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных явлений

(кашель, насморк). Возможны герпетические высыпания.

Паратиф В.  Течение заболевания – от стёртых до затяжных форм, с симптомами менингита и септикопиемии.  На 4 – 7 сутки появляется розеолопапулёзная сыпь, захватывающая и лицо. Клиника гастроэнтерита.

При водном пути передачи инфекции начало заболевания постепенное с относительно лёгким течением болезни.

Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируется редко. Обычно

Регистрируется у пациентов с иммунодефицитами. Характерна головная боль, желтушность кожи, лихорадка, боль в мышцах. Сознание угнетено.

Гастроэнтериты или собственно сальмонеллёз – это инфекционные заболевания у человека, животных и птиц с фекально – оральным механизмом передачи инфекции. Основные возбудители – S.typhimurium ,

S.heidelberg, S.enteriditis, S.derby.  Основные источники заражения человека:

— до 50% домашняя кура, водоплавающие птицы и их яйца,

в которых сальмонеллы инфицируют скорлупу и проникают внутрь до желтка яйца;

— до 20% случаев- инфицированная говядина, свинина, баранина и конина.

Реже поражения сальмонеллёзом связаны с употреблением инфицированных:

— моллюсков, черепах и рыбы;

— овощей и фруктов.

Заболеваемость регистрируется повсеместно с подъёмом в тёплый период года- с мая по октябрь.

Эпидемиологические особенности заболеваемости.

Основной возбудитель сальмонеллёза- S.enteritidis чувствительна к аптибиотикам. Только 10% антибиотикорезистентных культур. Очень высока доля птицепродуктов в качестве источников распространения инфекции.

Рост госпитальных вспышек сальмонеллёза. В РФ отмечено более 2000 случаев вспышек в род.домах, хирургических и детских стационаров, поликлинических учреждений. Особенность этих вспышек:

— этиологический агент- S.typhimurium,

— механизм передачи инфекции связан с предшествующими медцинскими манипуляциями  ( фиброгастроскопия и т.д.),

— бактерии выделяются со смывов мед.оборудования, вентиляционных решёток и воздуха палат. Инкубационный период от 2-х до 3-х суток. Клиника: острое начало с подъёмом температуры, ознобом, повторной многократной рвотой, обильным водянистым жидким калом и болью в животе. Течение сальмонеллёза наблюдают в трёх клинических формах:

— гастроинтестинальная: слабость, подъём температуры, тошнота, рвота, водянистый кал с примесью слизи до 15 раз в сутки;

— генерализованные варианты:

а)  тифоподобный — начинается как гастроинтестинальный вариант с присоединением на третьи сутки заболевания симптомов сходных с брюшным тифом;

б) септикопиемический в 1% случаев заболеваний и представляет собой сепсис сальмонеллёзной этиологии.

Тифоподобную и септические варианты у детей встречаются чаще. Инкубация до 4-х суток, реже поражается органы сердечно — сосудистой системы, чаще наблюдается  увеличение печени и селезёнки. Заболевание у детей длится дольше, выздоровление проходит медленней, чем у взрослых.  Отмечается рецидивирующее течение заболевания. У пожилых — выражена интоксикация, многократная рвота, поздняя нормализация стула, более выражены сердечно-сосудистые нарушения, чаще формируются бактерионосительство и осложнения.

Бактерионосительство. Есть три вида носительства:

— острое от 15 суток до 3-х месяцев;

— хроническое от 3-х месяцев до 1 года и более;

— транзиторное носительство – отсутствие клинических симптомов как на момент обследования, так и в предшествующие 3 месяца.

Лечение: антибиотикотерапия в стационаре вместе с инфузионно-детоксикационной и другими видами терапий. Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный. Показано диетическое питание.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Serratia spp. – что это??!
От антибиотикозависимости врачей к антибиотикоустойчивости микроорганизмов их пациентов.
Клиндамицин в гинекологии или «опасность» безопасного секса от медицины.

Назад Вперед

Написать комментарий