Serratia spp. – что это??!

Serratia marcescens «Serratia spp. – что это??!» — это условно-патогенная флора дыхательных (начиная с зева – это «не проходящие» ангины!) и мочевыводящих путей у взрослых людей и желудочно-кишечного тракта у детей, которая обладает патогенными факторами клебсиелл и протеев, вызывает кровоизлияния в почках. Всегда ли надо лечить человека при усиленном развитии этих микроорганизмов в его организме? – об этом также «Serratia spp. – что это??!».

  Род серрации относятся к семейству Enterobacteriaceae. В процессе жизнедеятельности большинство бактерий этого рода образуют кроваво-красный пигмент, особенно при их росте на хлебе, который в древние времена ошибочно принимали за свежую кровь, и считали дьявольским наваждением.
Основной представитель вида — Serratia marcescens.
Serratia, в честь лоцмана Серафино Серрати, физика, разработавшего пароход.

Эпитет marcescens от латинского «затухающий», был выбран из — за быстрого «ухудшения» пигмента при достижении зрелости, который в организме превращается в слизь.

Serratia marcescens – прямые подвижные палочки с оптимальной температурой для жизнедеятельности 25 -30С. Как синегнойная палочка, эти бактерии повсеместно распространены в окружающей среде. Их выделяют из почвы, воздуха, с растений, с испражнений насекомых и грызунов.
До 50 гг. прошлого столетия Serratia marcescens ошибочно считалась непатогенным сапрофитом и из-за ярко-красного пигмента использовалась:
— при испытаниях аэрозолей, в том числе в качестве имитатора биологического оружия (замены бактерий туляремии) американскими военными в полевых испытаниях;
— в исследованиях циркуляции воздуха в помещениях.

Позднее установили, что Serratia marcescens вызывает:
до 10% случаев внутрибольничных бактериемий (смертность составляет 26%) и пневмоний;
— 5% инфекций мочевыводящих путей, хирургических ран и гнойничковых поражений кожей!
Имеется связь серрациозов с нейрохирургическими операциями.
Одна из главных причин: горизонтальная передача этих бактерий через руки персонала медучреждений!!!
При этом серрации наиболее часто в организм пациентов больниц проникают через:
— постоянные катетеры;
интубационные устройства;
через препараты и растворы для внутривенных вливаний и разведения сухих препаратов для вакцин (проблема с вакциной против гриппа, производимого CHIRON CORP в 2004, была связана с её загрязнением S. marcescens, а это — половина годового запаса!)
У наркоманов с внутривенным введением препаратов этими бактериями обусловлены:
— септические артриты;
— эндокардиты;
— остеомиелиты.
Внеклеточные протеазы серраций – причина:
а) кровоизлияний на коже и слизистых оболочках органов;
б) развитием экспериментальных пневмоний;
в) поражения глаз — S. marcescens является третьей наиболее распространенной причиной глазного кератита!!!

Что ещё надо знать о серрациях:
1) за счёт сидерофорной системы эти микроорганизмы в процессе жизнедеятельности поглощают ионы железа из крови и тканей организма;
2) они имеют термолабильный цитотоксин аналогичный шигоподобному токсину кишечной палочки, который обуславливает гемолитико-уремический синдром (микроангиопатическая гемолитическая анемия, сочетающаяся с почечной недостаточность).
У недоношенных детей или детей с сепсисом после спинномозговой пункции или нейрохирургии возможно развитие менингитов или абсцессов головного мозга с симптомами: головная боль, лихорадка, рвота, ступор и кома.

Серрации принадлежат к ESBL-продуцирующим штаммам (ESBL = бета-лактамазы расширенного спектра), и поэтому обладают множественной устойчивостью ко многим антибиотиками широкого спектра, таким как цефалоспорины или цефтазидим.
Антибактериальная терапия должна быть основана на результатах тестирования чувствительности, потому что есть штаммы, которые являются мультирезистентными. Лечение бактерий включает в себя также использование антисинегнойной Бета Lactum, а также соответсвующих бактериофагов.
Лабораторная диагностика заключается в получении «золотого стандарта» из материала больного пациента, то есть в выделении чистой культуры Serratia marcescens из:
-крови;
— мочи;
— мазке из носоглотки;
— мокроты;
— из кала;
— транстрахеальных и трансторакальных аспиратов;
— бронхоскопических биопсийных образцов лёгочной ткани;
— контаминированный материал и т.д.

Самое главное, надо помнить, что развитие серраций в организме – это далеко не признак вторичного иммунитета у человека, об этом не надо забывать для детей до трёхлетнего возраста!!!
О грустной перспективе партнёрства серраций с нематодами поговорим в одной из следующей статье.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Стрептококк ‎pneumoniae.
Свиной грипп, профилактика.
Желтуха новорожденных.

Назад Вперед

Написать комментарий