Стрептококк ‎pneumoniae.

Стрептококк pneumoniaeСтрептококк pneumoniae патогенен для человека и животных. Один из основных возбудителей бактериальных пневмоний, регистрируемых вне стационаров (2-4 случая на 1000 человек), – это стрептококк pneumoniae.

Стрептококк  pneumoniae или пневмококк не относится   бета —  гемолитическим стрептококкам. Для типирования пневмококков используют схему Кауфмана. Серовары, имеющие общие антигены капсульных полисахаридов, объединены в группы, обозначаемые цифрами. Наиболее патогенные для человека пневмококки относятся к 1, 2 и 3 типам. 10 тип объединяет редко встречаемые у человека вирулентные штаммы

 

Эпидемиология стрептококка pneumoniae.

Пневмококки обладают тропизмом к бронхолёгочным тканям, что обуславливает развитие пневмоний. На 2-м месте стоят менингиты, отиты и синуситы. На третьем – зндокардиты и артриты.

Вне организма человека стрептококки pneumoniae не устойчивы и  быстро погибают.

Источники инфекции – больной и носители  (до 20-50% детей дошкольного возраста и 25% взрослых лиц).

Основной путь передачи инфекции – контактный, в период вспышек – воздушно-капельный. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Способствующие факторы развития заболеваний:

— нарушение устойчивости организма, в частности вследствие холодовых стрессов (действие низких температур);

— присутствие  в организме человека другой патологии, а именно серповидно – клеточной анемии,  ВИЧ- инфекции,  миеломы, сахарного диабета и т.д.;

— алкоголизм.

Морфология и культуральные свойства стрептококка pneumoniae.

Стрептококки  pneumoniaeэто овальные кокки, в мазках из клинического материала располагаются парами, каждая из которых окружена толстой капсулой. На питательных средах они могут располагаться цепочками и быть более округлыми.

Пневмококки неподвижны, спор не образуют, температурный оптимум роста — 37°. При культивировании предпочитают: — наличие в воздушной среде 5-10% углекислого газа;

— внесение в среды для их роста крови или сыворотки.

На агаре с кровью  колонии пневмококков окружают зоны альфа – гемолиза зеленоватого цвета.

Патогенез поражений, вызванных стрептококком pneumoniae, включает аспирацию слюны, содержащей пневмококки, и проникновение бактерий в нижние отделы дыхательных путей.

У взрослых чаще наблюдают долевые поражения лёгких, у детей и лиц преклонного возраста преобладают перибронхиальные или очаговые поражения.

Основной фактор патогенности – капсула. Важное значение имеет субстанция С – тейхоевая кислота клеточной стенки, специфически воздействующая с С – реактивным белком. В результате чего формируются мощные воспалительные инфильтраты, повреждающие лёгочную ткань. Инфекция, вызванная наиболее вирулентным сероваром 3, сопровождается образованием полостей в лёгких. Из первичного очага возбудители проникают в плевральную полость и перикард, либо с кровью поступают в головной мозг, вызывая менингиты, эндокардиты и суставные поражения.

Клинические проявления инфекций, вызываемых стрептококком

Pneumoniae.

Пневмококковая пневмония начинается внезапно с подъёма температуры тела, продуктивного кашля (кашель с мокротой) и болями в груди.

У ослабленных лиц и пожилых заболевание развивается медленно, с небольшой лихорадки, нарушением сознания и признаками лёгочно – сердечной недостаточности.

Стрептококковый менингит  регистрируется во всех возрастных группах. Характерно острое начало с подъёмом температуры тела, ригидностью шейных мышц, головной болью, тошнотой и рвотой. Поражения сосудов мозговых оболочек часто сопровождаются потерей сознания. Среди детей и пожилых летальность может достигать 80%.

Часто у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные) или пациентов с удалённой селезёнкой отмечаются гематогенные пневмококковые поражения, синуситы, средние отиты, эндокардиты и перитониты.

Лабораторная диагностика.

Материал для исследования: — мокрота, кровь и гной.

«Золотой стандарт» — выделение возбудителя.

Сначала проводят бактериоскопию мазков с материалом от больного. Его необходимо исследовать быстро, так как из-за активности внутриклеточных ферментов, бактерии склонны к  быстрому  аутолизу (самоперевариванию). На пневмококковую инфекцию  указывает наличие нейтрофилов и грамположительных ланцетовидных пневмококков (не менее 10 в поле зрения) в мазке клинического материала. В противном случае прибегают к посевам материала и выделению возбудителя.

Возбудители, выделенные из полостей (например, при менингитах) надо серотипировать, используя коммерческие реагенты для реакции латекс – агглютинации или коагглютинации, выявляющие капсульные антигены.

Лечение.

Среди пневмококков часто встречаются штаммы, устойчивые к пенициллинам, поэтому терапию проводят антибиотиками, к которым они чувствительны  (у выделенного из материала больного пневмококка, предварительно определяют чувствительность к целому ряду антибиотиков). Это левомицитин, цефтриаксон, ванкомицин, рифампицин и другие.

Для профилактики пневмококковой инфекции разработана поливалентная вакцина, включающая 23 различных полисахаридных антигенных сероваров, вызывающих 90% гематогенных инфекций.

Иммунизация показана группам повышенного риска (в основном это дети от 6 месяцев до 10лет) и осуществляется двукратно с 5 – 10 летним интервалом.

Читайте также:

«Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги»

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-beremennost-i-bakteriofagi

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Кишечные заболевания. Кишечная палочка, диагностика, профилактика.
Анонс книги: «За здоровье! Или 5:3 не в пользу корпоративам!»
Бактериофаги, как природная альтернатива антибиотикам.

Назад Вперед

Написать комментарий