Стрептококки у беременных.

Стрептококки у беременных.Стрептококки у беременных – это представители нормальной микрофлоры их кишечника, влагалища и ротовой полости. Возбудители послеродовых инфекций и преждевременных родов – это стрептококки у беременных.

 

Беременность – это не болезнь, а состояние, для которого характерно изменение гормонального фона, поэтому женщина входит в беременность с тем же набором микрофлоры, который у неё имелся до её наступления! Иными словами, дорогие девушки и женщины, берегите здоровье смолоду!!!

Читайте также

http://karapuzzik.com/medicina/mikroflora-v-ginekologii

 

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-byit-ili-ne-byit-v-sperme

 

Эпидемиология стрептококков у беременных.

 

Представители нормальной микрофлоры организма беременных – это

стрептококки групп В и Д, а также зеленящие стрептококки. У 10% беременных отмечается бессимптомное носительство стрептококков группы А (стрептококк пиогенес)  и стрептококка pneumoniae (пневмококк) в верхних дыхательных путях.

 

Так, в составе  микрофлоры ротовой полости доминируют зеленящие стрептококки, которые составляют 30-60% всей микрофлоры ротоглотки.

В верхних дыхательных путях, помимо  зеленящих стрептококков, в 10% случаях обнаруживаются пиогенный стрептококк и пневмококк.

В кишечнике представителями нормальной флоры из группы стрептококков являются энтерококки, которых в норме в 1 грамме кала содержится 10 в пятой степени- 10 в шестой степени колонеобразующих единиц.

К нормальной микрофлоре влагалища относятся энтерококки и зеленящие стрептококки. У 15- 50% беременных женщин из влагалища выделяют Streptococcus agalactiae из группы В.

В репродуктивном возрасте в составе  микрофлоры женских половых органов преобладают молочнокислые бактерии или лактобациллы Дёдерляйна, но это не стрептококки, читайте статью «Молочнокислые бактерии (стрептококк)». У 80% здоровых женщин количество лактобацилл в норме составляет 10- 10/ мл.

 

Обращаю ваше внимание на следующие важные моменты:

 

1 При беременности в третьем триместре отмечаются:

а) значительный рост лактобацилл из-за снижения иммуноглобулинов класса А на слизистой влагалища;

б) накопление большого количества полисахаридов;

в) у беременных в этот период наблюдаются циститы лактобациллярной этиологии, которые могут самокупироваться, их можно также санировать препаратами растительного происхождения.

2 Манипуляции при гинекологических процедурах могут привести к заносу инфекции, вызванной  пиогенным стрептококком в союзе с золотистым стафилококком или синегнойной палочкой.  Для беременных, в плане угрозы колонизации родовых путей условно-патогенной флорой, опасными являются период с 12 по 26 неделю беременности, так как продукты жизнедеятельности этой флоры могут спровоцировать родовую деятельность и стать причиной преждевременных родов.

Читайте также

http://karapuzzik.com/medicina/mikroflora-v-ginekologii

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-byit-ili-ne-byit-v-sperme

Стрептококки у беременных, чем это опасно:

 

— преждевременными родами  (угроза со стороны пиогенного стрептококка в союзе с золотистым стафилококком или синегнойной палочкой);

— послеродовым сепсисом у матерей, известной как родильная горячка, возбудителем которой является стрептококк группы А  стрептококк пиогенес;

— послеродовыми инфекциями, вызванными стрептококками группы В стрептококками агалактиа:

а) эндометриты;

б) поражения мочевыводящих путей;

в) осложнения хирургических ран при кесаревом сечении;

— угрозой интранатального поражения новорожденных детей стрептококками группы В стрептококками агалактиа при прохождении плода  через инфицированные родовые пути матери, что наблюдается у 50% детей, составляющих группу риска (затяжные роды более24 часов, раннее вскрытие плодного пузыря, наличие эндометрита и амнионитов); результатом инфицирования новорожденных являются развитие у них менингита и пневмоний с тяжёлой клиникой, осложнениями и высокой летальностью, читайте статью «Стрептококк агалактиа»;

— кариозным поражением зубов, которые вызывают зеленящие стрептококки группы mutans; эти бактерии содержат поверхностный белок, связывающий гликопротеины слюны на поверхности зубов и образуют бактериальные бляшки на зубах; они превращают сахаразу, поступающую с пищей, в молочную кислоту, вызывающую деминерализацию эмали зубов.

 

Остановлюсь на требованиях к забору гинекологических анализов для лабораторного исследования.

 

При подозрении на инфекционную природу патологического процесса врачом акушером-гинекологом берётся материал для бактериологического исследования.

Материал берётся из вульвы, преддверия влагалища, влагалища  и шейки матки. Параллельно с взятием материала на посев врач гинеколог готовит мазки для микроскопирования в количестве не менее двух. Взятый для исследования материал должен быть сразу же отправлен в бактериологическую лабораторию для посева, при невозможности выполнить это требование взятый материал должен храниться в холодильнике, но не менее двух часов.

 

Оценка результатов.

 

В каждом конкретном случае учитывают совокупность признаков:

— данные микроскопии первичных мазков исследуемого материала (наличие лейкоцитов, слизи, степень обсеменённости микроорганизмами, если они обнаружены и т.д.);

— результаты прямого посева материала на среды (количественная оценка роста различных видов), а также клинические проявления у больной.

Так, при исследовании материала из закрытых полостей (пунктаты, околоплодные воды), а также органов, в норме стерильных (матка), рост микроорганизмов, особенно в монокультуре в сочетании с находками микроорганизмов сходной морфологии в первичных мазках, с определённостью свидетельствуют об их этиологической роли в воспалительном процессе.

При исследовании материала из мест, в норме имеющих разнообразную микрофлору, основное значение принадлежит количественной оценке различных видов бактерий, выросших при первичном посеве на плотных средах. Надо учитывать также клинические данные и  однотипность результатов при повторных исследованиях.

Для орриентировочной оценки количественного соотношения видов микроорганизмов в ассоциации используют следующие критерии:

1 степень, очень скудный рост – рост только на жидких средах, на плотных средах рост отсутствует;

2 степень, скудный рост —  на плотных питательных средах рост до 10 колоний микроорганизмов определённого вида;

3 степень, умеренный рост – на плотных питательных средах рост от 10 до 100 колоний;

4 степень, обильный рост – на плотных питательных средах рост более 100 колоний микроорганизмов.

 

1 и 2 степени роста чаще всего свидетельствуют о загрязнении и погрешностях в заборе  анализов;

3 и 4 степени роста свидетельствуют об этиологической роли данного микроорганизма.

 

Выбор антибиотиков для лечения поражений, вызванных стрептококками у беременных.

 

Беременным следует избегать назначения левомицитина, тетрациклинов, сульфаниламидов, фторхинолонов, отдавая предпочтение бета-лактамам и макролидам. Аминогликозиды назначаются в случае жищненных показаний.

Читайте также:

«Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги»

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-beremennost-i-bakteriofagi

http://karapuzzik.com/medicina/mikroflora-v-ginekologii

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-byit-ili-ne-byit-v-sperme

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Пищевые сальмонеллёзы
Стрептококки у детей.
Токсокароз у человека.

Назад Вперед

Написать комментарий