Стрептококки у детей.

Стрептококки у детей.Стрептококки у детей – это норма и патология. Стрептококки группы А (пиогенный стрептококк), В (стрептококк агалактиа), Д (фекальный стрептококк), зеленящие стрептококки и пневмококк – это тоже стрептококки у детей.

 

Морфология стрептококков у детей.

 

Стрептококки – это сферические клетки, которые в мазках располагаются парами или короткими цепочками. Чем больше вирулентность этих микроорганизмов, тем длиннее эти цепи, особенно при выращивании культур в жидких средах.

Стрептококки неподвижны, спор не образуют, патогенные виды имеют капсулу. Большинство видов проявляют гемолитическую активность, Различают a- (дающие частичный гемолиз и позеленение среды – это пневмококки и зеленящие стрептококки) и b- гемолитические стрептококки, которые дают полный гемолиз – это пиогенный стрептококк, стрептококк агалактиа и до 25% штаммов фекального стрептококка.

Растут стрептококки в интервале температур 25 — 45°, оптимум — 37°.

Во внешней среде стрептококки практически не живут, пиогенный, фекальный и зеленящие стрептококки колонизируют продукты питания, фекальный стрептококк — воду и почву, но требует присутствия органических веществ.

Основными возбудителями болезней человека являются бета-гемолитические виды стрептококков, большая часть которых относится к серогруппе А.

 

Стрептококки у детей  являются нормальной микрофлорой:

— в ротовой области, где зеленящие стрептококки составляют от 30 до 60% всей её микрофлоры, у 25% школьников отмечается бессимптомное носительство пиогенного стрептококка, а у 20-50% детей дошкольного возраста – носительство пневмококка;

— в кишечнике у детей находится энтерококк в количестве 10- 10колонеобразующих единиц в 1 грамме кала и стрептококк агалактиа;

— у девочек, в период от рождения до полового созревания, на фоне низкого уровня эстрогенов встречаются во влагалище не гемолитические энтерококки в малых титрах, появление в этот период здесь гемолитических стрептококков и остриц может вызвать воспалительные процессы.

 

Эпидемиология и клиника поражений, вызываемых стрептококками у детей.

 

Факторы патогенности стрептококков  группы А— капсула, которая облегчает прикрепление этих микроорганизмов на слизистые оболочки;

— продукция более 20 ферментов, которые:

а) вызывают воспалительные реакции;

б) дают перекрёстные реакции с клетками сердечной мышцы и вызывают поражения миокарда и почек при острых гломерулонефритах;

в) разрушают эритроциты крови;

г) являются медиаторами септического шока;

д) ведут к появлению обусловленных иммунными механизмами высыпаний на коже.

Пути передачи инфекции:

— воздушно-капельный;

— контактный с грязными руками;

— через инфицированные продукты, хранящиеся при комнатной температуре (молоко).

Источники инфекций – больные люди и бактерионосители.

 

Клинические формы заболеваний у детей, вызванных стрептококками группы А:

1)     фарингиты с болью в горле, лихорадкой и увеличением регионарных лимфоузлов; осложнения этого заболевания:

— острая ревматическая лихорадка с острым мигрирующим полиартритом, хореей Сиденхэма, подкожными узелками на костных выступах, эндокардитами с рубцовыми изменениями клапанов;

Ревматическая лихорадка обычно развивается в течение 1-5 недель после проявления фарингита;

— острая сердечная недостаточность;

— септический эндокардит;

—  острый гломерулонефрит, развивающийся у части больных через 10-25 суток после фарингиальных инфекций или пиодермий, от бессимптомных форм, выявляемых лабораторно, до развития острой почечной недостаточности;

2)  скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное действием стрептококкового токсина, которое характеризуется:

— появлением кожных точечных высыпаний или мелких пятен красного цвета сначала на шее и верхней части грудной клетки, а затем принимающих генерализованную форму;

— эритемный язык или «клубничный язык»;

Инкубационный период при этом заболевании от нескольких часов до 12 суток; больной заразен со времени появления первых жалоб   и первые пять дней болезни; по выздоровлению пациент не является источником стрептококковой инфекции.

 

Фактор патогенности стрептококков группы В

— полисахаридная капсула, которая в отличие от стрептококков группы А, проявляет иммуногенные свойства и антитела к её антигенам в достаточном количестве способны оказать защитное действие. Однако иммунизация беременных, у которых в 50% случаях из влагалища выделяется стрептококк агалактиа, не обеспечивается образованием достаточных титров антител, поэтому в поражениях доминирует патология новорожденных. Путь передачи инфекции – вертикальный, от матери к плоду при прохождении им инфицированных родовых путей матери. При этом 50% новорожденных детей из группы риска инфицируются этим видом стрептококков. Риск – это:

— затяжные роды более 24 часов;

—  раннее вскрытие плодного пузыря;

— наличие эндометрита и амнионита.

Различают:

— раннее развитие инфекции у новорожденных, которое происходит в течение первых 5 суток, причём:

а) у 30% таких детей наблюдаются бактериемии;

б) у 35% — пневмонии;

в) у 35% — менингиты.

Заболевания протекают тяжело, смертность достигает 40%;

— при позднем развитии инфекции у новорожденных (от 6 суток до 3-х месяцев) наблюдаются менингиты и бактериемии, причём 10-20% детей погибают, а у 50% выживших, наблюдаются остаточные явления.

Второй вид поражений, вызываемых стрептококками группы В, – это стрептококковые пневмонии, развивающиеся на фоне респираторных вирусных инфекций. В чистом виде бактериальные поражения лёгких этими стрептококками встречаются редко, но как осложнения ОРВИ пневмонии встречаются часто и обусловлено это активацией микрофлоры в зеве и носоглотке. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный, источник инфекции – больной ребёнок или взрослый.

 

Пневмококк – один из основных возбудителей бактериальных пневмоний, регистрируемый вне стационаров (2-4 случая на 1000 человек). Наиболее подвержены инфекции дети и лица преклонного возраста. Источники инфекции – больные и носители, Основной путь передачи возбудителя – контактный, в период вспышек – воздушно-капельный. Пик заболеваемости наблюдается в холодный период года. Клинические формы инфекции развиваются при нарушении резистентности организма, в том числе вследствие холодовых стрессов. Основной фактор вирулентности – капсула. Патогенез большинства пневмоний включает аспирацию слюны, содержащую пневмококки и проникновение бактерий в нижние отделы дыхательных путей. Существенное значение имеет нарушение дренирующих механизмов.

Клинические симптомы. Наиболее часто регистрируют долевую пневмонию и бронхопневмонию. Заболеванию предшествуют насморк, фарингит, кашель в течение нескольких предшествующих дней. Характерно внезапное повышение температуры тела до 39 — 40°, боль в грудной клетке, озноб без приступов. Кашель и образование мокроты нарастают с течением заболевания. Классический признак – мокрота цвета ржавчины. Состояние тяжёлое и в течение первых двух суток у пациентов наблюдаются нарушения сознания. Отмечается тахикардия, учащённое дыхание и холодные кожные покровы. Нормальная функция лёгких восстанавливается  в течение нескольких недель независимо от интенсивности воспалительного процесса, некроз лёгких наблюдается редко.

Лечение. Препарат выбора – пенициллин, но надо помнить, что 12% штаммов пневмококка к нему устойчивы. Применение тетрациклина и эритромицина не оправдано, так как до 40% штаммов пневмококка к ним резистентны. При амбулаторном лечении пневмоний средней тяжести целесообразно назначать ампициллин ( амоксициллин) внутрь.

Иммунизация поливалентной вакциной, содержащей полисахариды 14 наиболее вирулентных штаммов пневмококков, значительно снижает частоту заболеваний у взрослого населения. Вакцина менее эффективна у детей и абсолютно  неэффективна у пациентов в возрасте до 2-х лет.

 

Зеленящие стрептококки вызывают кариозные поражения зубов.  Эти микроорганизмы содержат поверхностный белок, связывающий гликопротеины слюны на поверхности зубов и образуют на них бактериальные бляшки. Зеленящие стрептококки превращают сахарозу, поступающую с пищей, в молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию  эмали.

 

Гемолизирующие фекальные стрептококки в случае избыточного роста вызывают дисбактериоз кишечника.

 

Лабораторная диагностика стрептококков у детей.

 

Золотой стандарт – это выделение  в материале от больного возбудителя инфекции бактериологическим методом.

 

Лечение.

 

Детям на первом году жизни следует избегать  назначения левомицетина, тетрациклинов, сульфаниламидов, фторхинолонов. Предпочтение следует отдавать бета-лактамам и макролидам, аминогликозиды надо  назначать в случае жизненных показаний.

Читайте также:

Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги

http://karapuzzik.com/medicina/streptokokk-agalaktiya-beremennost-i-bakteriofagi

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Золотистый стафилококк в родильном доме.
Свиной грипп, профилактика.
Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги.

Назад Вперед

Написать комментарий