Токсокароз у человека.

Токсокароз у человека.Токсокароз у  человека —  это паразитарное заболевание. Toxocara canis – гельминт- возбудитель  токсокароза у человека.

 

 

Актуальность проблемы обусловлена:

 

1 Ежегодным ростом заболеваемости, особенно в сельской местности среди детей.

Так, в 1998 году общая заболеваемость по стране на 100000 тысяч населения составила 0,3; у детей в городах – 1,3; у детей в сельских местностях – 0,9. В 2009 году – 0,5;  2,0; 3,6 соответственно.

2       Широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по дегельминтизации собак и кошек. В США и Европе токсокарозом больны до 80% щенков и до 20% взрослых животных. По Российской Федерации подобные данные отсутствуют. Серологические обследования показали, что антитела к токсокарам в среднем выявлены у 23-39%  взрослого населения (в 20,5- 48,5% — у взрослых и в 24,7 – 46,8% у детей).

3       Недостаточной информированностью врачей об особенностях  клинической картины заболевания и лабораторной диагностики токсокароза. Зачастую это заболевание проходит под диагнозами:

— аллергоз;

— хроническая пневмония;

— дерматит и т.д.

 

Морфология возбудителя токсокароза у человека.

 

Toxocara canis  относится к группе круглых червей и паразитирует в тканях, кровеносной и лимфатической системах человека. Это тканевые  раздельнополые нематоды. Длина самки – 9-18 см, а самца – 5-10 см. Хвостовой конец самки загнут, а у самца прямой. Яйца токсокар круглой формы, размером 65-75 мкм. Цвет оболочки от светло — до тёмно-коричневого. В зрелом яйце располагается живая личинка. Продолжительность жизни взрослых особей T.canis – 4-6 месяцев. В сутки самка выделяет более 200000 яиц. Яйца выделяются незрелыми и неинвазивными. Дальнейшее развитие и созревание яиц происходит во внешней среде – в почве или песке!

Яйца токсокар, попадая в организм человека, поступают сначала в желудок, а затем в кишечник, где из них вылупляются личинки, которые по крови или лимфе мигрируют в сосуды печени. Здесь часть личинок оседает и инцистируется, остальные поступают в нижнюю воротную вену, затем в правый отдел сердца и капиллярную систему лёгких, где большинство из них остаются, а оставшаяся часть поступает в большой круг кровообращения и разносится в различные органы и ткани.

Личинки токсокар могут сохранять жизнеспособность многие годы, периодически, под воздействием каких-либо факторов, возобновляя миграцию и обуславливая тем самым рецидивы заболевания.

 

Эпидемиология токсокароза у человека.

 

В организме человека не развиваются половозрелые особи паразита, поэтому человек не может быть источником инвазии при токсокарозе. Больной человек не заразен для окружающих!

 

Источники инвазии для человека – это в большинстве случаев  собаки, а потом — кошки; в природном очаге – дикие представители семейства псовых (собаки, лисицы, песцы) и плотоядных семейства кошачьих.

Поражённость собак токсокарозом во всех районах России очень высокая до 40 – 50% и выше, в сельских местностях может достигать 100%. Наибольшая поражённость отмечается у щенков 1 – 3 месячного возраста.

Основные пути заражения  токсокарами собак и кошек, это:

— внутриутробное заражение через плаценту личинками;

— заглатывание живых личинок щенками с молоком кормящей собаки;

— заглатывание яиц токсокар с пищей, водой и почвой.

 

Экология почвенной популяции токсокар.

 

В средней полосе Российской Федерации незрелые яйца могут сохраняться жизнеспособными в почве в течение всего года, хорошо перезимовывая под снегом. Период развития яиц в почве длится около 5 месяцев —  с мая по сентябрь. Созревшие яйца сохраняются в почве в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет!

В квартирных условиях яйца токсокар могут развиваться и сохранять жизнеспособность круглогодично. Инвазивные яйца обнаруживаются на шерсти собак и кошек. Особую роль в распространении токсокароза играют кошки, имеющие более тесный контакт с людьми, например, котята и дети.

 

Пути и факторы передачи возбудителей токсокароза у человека.

 

Для токсокароза характерен  пероральный путь заражения:

 

— чаще контаминационный;

— реже алиментарный;

— геофагия – привычка пробовать или поедать частицы почвы, особенно распространённая среди детей, но встречающаяся и среди взрослых (психбольные);

— копрофагия – привычка пробовать кал, характерна для психбольных и лиц умственно отсталых.

 

Санитарно – паразитологическими исследованиями установлено, что обсеменённость почвы яйцами токсокар колеблется от 1 – 3 до 50 – 60% в разных регионах с интенсивностью инвазии 1 – 10 яиц на100 граммпочвы. Обсеменённость почвы в сельских населённых пунктах обычно выше, чем в городах.

 

К группам риска в отношении заражения токсокарозом относятся:

 

—  дети 3 – 5 лет, интенсивно контактирующие с обсеменённой яйцами

токсокар почвой и животными;

—  лица определённой профессии: ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков, автоводители, автослесари, рабочие коммунальных хозяйств, продавцы овощных магазинов и ларьков, так как возможна передача яиц токсокар с овощами и столовой зеленью, в смывах с которых яйца токсокар обнаруживаются с частотой до 3% от числа исследованных проб;

—  умственно отсталые и психические больные люди со склонностью к копрофагии и низким уровнем гигиенических навыков;

— владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками, владельцы домашних животных.

 

Токсокароз у человека, клинические проявления.

 

Токсокароз может протекать:

— остро с яркой клинической симптоматикой;

— субклинически;

— бессимптомно, проявляясь только повышением эозинофилов.

Тяжёлое течение токсокароза с диссеминацией возбудителя наблюдается при очень массивной инвазии. А также при нарушениях иммунной системы.

 

Различают висцеральную и глазную формы токсокароза.

 

Висцеральная форма токсокароза.

 

У детей  клинические проявления ярче, инвазия протекает тяжелее, чем у взрослых. В острой стадии у больных детей отчечаются:

— лихорадка иногда с ознобами;

— лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);

— кожный синдром  в форме:

а) крапивницы;

б) отёков Квинке;

кожный синдром иногда является основным клиническим проявлением болезни и может сохраняться длительное время;

— увеличение печени, часто и селезёнки;

— эозинофилия;

— лёгочный синдром  — на фоне лихорадки возникает боль в горле, кашель, присоединяются симптомы острого бронхита, нередко обструктивного характера, возможно развитие пневмонии и тяжёлые приступы удушья;

—  кашель упорный лающий, особенно по ночам, часто заканчивающийся рвотой.

При прослушивании лёгких определяются рассеянные сухие и влажные хрипы, рентгенологически выявляется  усиление лёгочного рисунка, картина пневмонии. Часто определяются облаковидные «летучие» инфильтраты.

Симптомы поражения лёгких у детей, в виде часто рецидивирующих бронхитов, приступов удушья остаются длительно даже после стихания клинических проявлений инвазии.

У 20% больных неинфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, протекающей с гиперэозинофилией, выявляются антитела к токсокарозному антигену.

Больные токсокарозом с наследственной предрасположенностью к атопии, относятся к группе риска формирования бронхиальной астмы.

 

У взрослых тяжесть заболевания напрямую зависит от состояния иммунной системы. Наиболее распространённым поражением является  гранулематозный эндоофтальмит (глазной токсокароз), приводящий к одностороннему косоглазию и сужению полей зрения. Больные жалуются на снижение остроты зрения, в тяжёлых случаях – вплоть до полной слепоты. Такие больные длительно наблюдаются с диагнозами хориоретинита неясной этиологии, может развиться катаракта, симптомы опухолевого процесса и др. По поводу предполагавшейся опухоли нередко проводится удаление глаза, а при гистологическом исследовании его тканей выявляются личинки токсокар.

Для взрослых в возрасте 20-45 лет высок процент проявления лёгочного синдрома в форме коклюшного синдрома (читай статью «Коклюш у взрослых»), когда превалирует только один симптом – симптом упорного кашля! При этом лёгочный синдром часто сочетается с абдоминальным, который проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой и расстройством стула. Возможно развитие миокардита, панкреатита, поражений щитовидной железы, мышц и других органов. При миграции личинок токсокар в головной мозг развиваются симптомы поражения центральной нервной системы:

— упорные головные боли;

— эпилептиформные приступы;

— парезы и параличи.

 

У детей и взрослых при токсокарозе  наиболее характерным являются  повышение содержания лейкоцитов, эозинофилов, увеличение СОЭ в крови. Характерна прямая корреляция между тяжестью клинических проявлений этого заболевания и уровнем эозинофилии!

 

Хроническая стадия токсокароза протекает с выраженными обострениями и ремиссиями.

После острого периода инвазия может длительно протекать практически бессимптомно или субклинически.

Обычно у детей в хронической стадии даже в период ремиссии сохраняется субфебрилитет, слабость, снижение аппетита, иногда потеря массы тела или замедление её прибавки, полилимфаденопатия, увеличение печени, иногда – кожно – аллергический синдром. Дети чаще болеют респираторными заболеваниями, повторными бронхитами, сохраняется гиперэозинофилия.

 

Диагностика токсокароза у человека.

 

а)  Предварительный диагноз ставят с учётом:

— анамнеза (контакт с животным, почвой и т.д.);

— клинической картины;

— эозинофилии в крови.

 

б) Окончательный диагноз устанавливается только после выявления личинок в биоптатах (обычно из печени).

Не следует пытаться обнаружить паразитов и их яйца в испражнениях, так как взрослых особей в кишечнике человека нет.

 

в) В основе диагностики – серологические исследования, а именно реакция иммуноферментного анализа (ИФА), которая обладает высокой чувствительностью (94%) и достаточной специфичностью (89%) в фазе миграции личинок в организме человека (висцеральная форма заболевания токсокарозом). Недостаточная информативность этого метода отмечается при определении антител к антигенам токсокар при глазной локализации гельминта.

Ложноположительные результаты анализа могут наблюдаться у больных эхинококкозами, описторхозом в острой фазе заболевания, миграционной фазой аскаридоза.

Титры антител к антигенам токсокар 1:200  —  1: 400 свидетельствуют об инвазированности.

Титры 1: 800 и выше указывают на наличие инвазии как болезни, требующей специфического лечения. Однако в отношении детей вопрос лечения должен решаться индивидуально с учётом всех клинических, лабораторных и иммунологических данных.

У больных с хронической формой инвазии с выраженным лёгочным синдромом уровень специфических антител иммуноглобулинов класса G ( IgG), как правило, повышен умеренно ( 1: 800; 1: 1600). Однако у этой группы больных выявляются повышенное содержание специфических противотоксокарных антител – иммуноглобулинов класса Е. Использование уровней Ig E  эффективно как для диагностики инвазии, так и для оценки эффективности проводимого лечения. Исследование этого показателя целесообразно у больных бронхиальной астмой и хроническими бронхитами, сопровождающимися повышением содержания эозинофилов в периферической крови.

 

Профилактика основана на соблюдении гигиенических правил содержания собак, в частности в соответствии с Методическими указаниями МУ.3.2.1043-01 от 01.10.2001 года, утверждёнными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко, жилищно-эксплуатационные организации должны осуществлять:

— коррекцию численности собак и кошек в населённых пунктах;

— регистрацию и контроль за регистрацией собак и кошек;

— выделение и благоустройство на территории домовладений площадок для выгула собак;

— обеспечение надлежащего санитарного состояния площадок  для выгула собак;

— информирование органов местного управления о наличии безнадзорных собак;

— регулярную замену песка в детских песочницах – 3 раза в год;

— санитарную очистку территорий населённых пунктов;

— санитарную очистку территорий домовладений, детских дошкольных учреждений, рекреационных зон и пр. – 3 – 4 раза в год.

 

Лечение  предусматривает использование противогельминтных средств, в тяжёлых случаях показаны применение глюкокортикоидов (это гормоны)  и проведение симптоматической терапии.

Лечение выявленных инвазированных проводят в условиях стационара  (дневного стационара)  врачи инфекционисты или паразитологи.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Кишечные заболевания. Кишечная палочка, клинические проявления.
Гной в ушах.
«Коринки» для Максимки.

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Александр
    Апр 28, 2013 @ 08:46:13

    Здравствуйте, Татьяна!
    Очень волнует вопрос по поводу вируса Эпштейна-Барра. Существует ли способ его лечения , возможно ли излечение от него народными средствами?
    С уважением, Александр.

    Ответить

Написать комментарий