Трихомонада, заражение.

Трихомонада, заражениеТрихомонада, заражение —  возбудитель трихомоноза.  Простейшее семейства  Trichomonadidae —  трихомонада,заражение.

Морфология трихомонады.

В организме человека обитают:

—  T.elongata – представитель нормальной флоры ротовой полости, выделяют из зубных камней и кариозных дефектов зубов;

—  T.hominis – представитель нормальной флоры толстой кишки, в больших количествах выделяют при диспептических расстройствах, этот микроорганизм вызывает осложнения при заболеваниях толстой кишки у детей младшего возраста;

— T.vaginalis вызывает трихомоноз (трихомониаз).

Человек – единственный природный хозяин T.vaginalis, которые выделяют: — из влагалища и мочеиспускательного канала женщин;

— мочеиспускательного канала и предстательной железы мужчин.

Вагинальная трихомонада имеет грушевидное тело, удлинённое ядро, смещённое в передний конец и цитоплазму с вакуолями. На переднем конце имеется 4 жгутика и тонкая перепонка, доходящая только до середины тела. Сквозь всё тело проходит осевая нить, выступающая на заднем конце в виде шипа. Для этого возбудителя характерно наличие неподвижной внутриклеточной формы – ромбовидное ядро «косточка сливы», которое создаёт трудности в диагностике трихомониаза.

Вагинальная трихомонада хорошо растёт на искусственных средах с pH 5,5 – 6,0 в условиях отсутствия кислорода воздуха.

Эпидемиология трихомонад.

Заражение трихомонадами происходит половым путём.

Заражения этой инфекцией при бытовых контактах  регистрируются очень редко.

В России и США трихомонозом ежегодно заболевает 3 миллиона женщин. В среднем до 25% женщин, ведущих активную половую жизнь, а с увеличением числа партнёров риск заражения резко возрастает, инфицированы трихомонадами.

Заболеваемость среди мужчин соизмерима с заболеваемостью трихомонозом у женщин.

Клинические проявления.

У женщин  вагинальная трихомонада вызывает острый и подострый вагинит. Симптомы заболевания угасают при менструациях и беременности, что связано с переходом обычного кислого pH влагалища, на неблагоприятный  для трихомонад  — щелочной. Больные жалуются на зуд, жжение, дизурические расстройства и боли при половых контактах. В 75% случаев острого трихомоноза у них наблюдаются серозно – гнойные выделения. Скопления экссудата

локализованы на задней стенке свода влагалища. Стенки влагалища имеют  характерный «земляничный» вид. При обследовании – имеет место воспаление слизистой оболочки влагалища и  шейки матки. При тяжёлых формах наблюдаются множественные точечные кровоизлияния и эрозии слизистой оболочки.

У мужчин вагинальная трихомонада вызывает поражения мочеиспускательного канала и предстательной железы.

Из-за удаления значительной части трихомонад при мочеиспускании, симптомы заболевания стёртые. Это дизурические расстройства и незначительные выделения. В 100% случаях хронизация процесса приводит к хроническому простатиту.

Лабораторная диагностика трихомоноза.

1 Микроскопия нативных и окрашенных препаратов. При этом готовят мазки отделяемого мочевыделительного тракта  и осадка центрифугированной мочи.

2  В хронических случаях заболевания, когда возбудитель исчезает из мочевого тракта и локализуется в предстательной железе, необходимо микроскопически исследовать секрет предстательной железы.

3 Отрицательные результаты микроскопического исследования нельзя считать окончательными, их надо повторить через 2 – 3 недели.

4 Необходимо обязательно проводить посев выделений и секрета предстательной железы на питательные среды  и выделять сам возбудитель —  это «Золотой» стандарт.

Лечение.   Основной препарат – метронидазол (флагил, трихопол),  в форме внутривенных инъекций или внутривагинально. Эффективность лечения при этом составляет 95%. При отсутствии результата от такого лечения – стимулируют иммунологическую реактиность организма больного.

Надо помнить что:

— метронидазол токсично действует на печень, оказывает повреждающее действие на развивающийся плод (тератогенное действие), поэтому его нельзя назначать в I триместре беременности;

— трихомонады активно поглащают хламидии и другие мелкие бактерии, выживающие внутри них, поэтому по излечению от трихомонад, надо проводить диагностические мероприятия и лечение в отношении других венерических заболеваний (читайте статьи «Хламидийная инфекция», «Гонококковая инфекция»).

Основное условие эффективности лечения – одновременное лечение обоих партнёров!!!

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Микоплазменная инфекция.
Химера в деле вакцинации от лихорадки Эбола.
Профилактика свиного гриппа у беременных, детей и других групп риска.

Назад Вперед

Написать комментарий