Цитробактер.

цитробактерЦитробактер входит в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Возбудитель гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций – это цитробактер.

Морфология.

Цитробактер – это прямые подвижные палочки. Своё название цитробактер получил из-за способности утилизировать цитрат (это углерод) и использовать его в качестве единственного источника углерода (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки). В процессе роста на плотных средах появляются колонии с неприятным запахом сточной воды. Все цитробактеры устойчивы к дезинфицирующим средствам. По антигенной  структуре эти бактерии близки к сальмонеллам.

Эпидемиология.

Цитробактеры  выделяют из почвы, воды, фекалий животных и человека. Большинство видов цитробактеров не патогенно для человека, но бактерии 03 – 08, 012 способны вызвать вспышку гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций. У человека наиболее часто  выделяют Citrobacter freundii и intermedias.

Механизмы передачи возбудителя – фекально – оральный и контактный.

Большую значимость приобрели госпитальные поражения:

— жёлче- и мочевыводящих путей;

— отиты и остеомиелиты, особенно у ослабленных пациентов и новорожденных, обусловленных передачей возбудителя через руки медперсонала.

Часто наблюдаются бактериемии, эндокардиты и поражения дыхательных путей. Citrobacter diversus –  возбудитель менингитов и абсцессов органов центральной нервной системы.

Факторы патогенности циторобактеров – микроворсинки, жгутики.как факторы инвазивности, эндотоксин и поверхностный белок адгезии, которого нет у авирулентных штаммов.

Клинические проявления.

Цитробактер в количестве 1000 колоний в 1 грамме кала считается нормальной кишечной флорой. Если при обследовании больного с клиникой гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, водянистый стул с запахом сточной воды) и диагнозом КИНЭ, ОКЗ или ОКИ выделяется цитробактер в количестве 10000 колоний и больше в 1 грамме кала, то это этиологический фактор этой кишечной инфекции.

У детей до 2-х лет включительно кишечная инфекция  появляется при заселении цитробактером тонкого кишечника. У новорожденных, анализ кишечной инфекции цитробактерной этиологии ставится при массивности его роста уже в 2-х анализах из 3-х, взятых из трёх стулов ребёнка подряд.

Избыточный рост цитробактера у детей и взрослых наблюдается при дисбактериозе, когда изменения со стороны кишечника (понос или запор) не сопровождаются повышением температуры тела.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что по статистике из 10 обследованных на дисбактериоз с выделением цитробактера в количестве 10000 колоний в 1 грамме кала и больше, у 4-х – выделяется сальмонелла группы С, так называемая группа условно-патогенных сальмонелл. Это S.choleraesuis, mission, isangii, potsdam,

tennessee, kotbus,Newport  и т.д. Поэтому, при массивном росте цитробактера в анализе дисбактериоза и регистрации у обследованного повышения температуры тела, настоятельно рекомендую вам провести такому больному серологическое обследование крови с бактериальными сальмонеллёзными диагностикумами групп А,В,С1,С2,С3, Д и Е и пролечить его от сальмонеллёза. Хорошие клинические результаты отмечаются у больных с цитробактерным энтероколитом от пролечивания их сальмонеллёзным фагом, чувствительность к нему цитробактеров возрастает.

Это ещё один вид приспособления возбудителя к изменяющимся условиям обитания.

Пищевая токсикоинфекция – это токсикоз, свидетельствующий в первую очередь об остром отравлении организма человека токсинами бактерий, в частности  C.freundii, при отсутствии самого возбудителя. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходима большая инфицирующая доза, так как этот возбудитель – представитель нормальной условно-патогенной флоры кишечника человека. Пищевой продукт (часто это различные салаты из овощей без термической обработки, здесь попадание цитробактера из воды,которой промывали эти овощи, а также рук персонала, готовивших эти салаты и не соблюдающие элементарные правила личной гигиены)  должен содержать не менее 1000000 микробных тел в 1 грамме продукта. Сам термин пищевой интоксикации указывает на ведущую роль в этом заболевании продукта жизнедеятельности бактерии, её токсина. Поступление большого количества условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт сопровождается их массовой гибелью. При этом освобождающийся эндотоксин всасывается из кишечника в кровь и обуславливает клинику отравления.

При токсикоинфекции имеет место короткий инкубационный период (1 – 3 часа), острое начало болезни и бурное завершение патологического процесса с быстрым освобождением организма от возбудителя. Отсутствуют эпидемические хвосты, как результат заражения по контакту. Иногда возбудители тоже могут присутствовать в организме человека с развитием инфекционного процесса. При этом инкубационный период ещё короче и сопровождается явлениями острого гастрита. Симптомы острого гастрита часто опережают симптомы энтерита – рвота опережает понос!

На бактериологические анализы направляются предполагаемые остатки пищи, рвотные массы и испражнения. Серологические анализы не проводятся, так как в организме не было возбудителя, то есть отсутствовал антиген.

По частоте вредного воздействия и тяжести клинического течения энтеробактер относится: —  к 1-ой категории приоритетности в отношении крови (бактериемии), спинно-мозговой жидкости (возбудитель менингитов), мочи (возбудитель уретритов и циститов);

— ко 2-ой категории приоритетности в отношении нижних дыхательных путей, гнойных поражений и экссудатов;

— к 3-ей категории в отношении верхних дыхательных путей.

Отличительных особенностей в клинических проявлениях бактериемий, заболеваний органов дыхания, жёлче- , мочевыводящих путей и центральной нервной системы, вызываемых цитробактером нет, читайте статью «Энтеробактер».

Этиологический фактор инфекции выявляется проведением лабораторных методов исследования. Поэтому в диагностике заболеваний важны:

— правильный забор исследуемого материала;

— его транспортировка;

— техника посева материала от больного.

В отношении заболеваний дыхательных путей материалом для исследования являются:

— отделяемое из зева, носа, носоглотки, которое отбирается стерильным ватным тампоном натощак. Важно не касаться языка и слизистой нёба;

— промывные воды из бронхов отбирать при бронхоскопии или отсасывать через трахеостому;

— перед забором мокроты почисть зубы и прополоскать рот кипячёной водой, материал отбирать в стерильную банку и доставлять в лабораторию в течение 2-х часов с момента забора анализа;

— пунктат инфильтрата или абсцесса лёгкого при торакальной пункции.

Требования к проведению анализов:

— обязательная микроскопия  нативного материала, с обнаружением в нём грам отрицательных бактерий и лейкоцитов, которые обязательны для воспалительного процесса нижних отделов дыхательных путей; соотношение лейкоцитов к эпителиальным клеткам должно быть 2:1, при отсутствии лейкоцитов в поле зрения или большого количества эпителиальных клеток, можно сказать о неправильном заборе материала, в нём много слюны;

— посев материала от больного только количественным методом.

При выделении бактерий условно-патогенной флоры, в том числе цитробактера, надо учитывать:

— данные микроскопии нативного материала;

—  количественную оценку роста разных видов микроорганизмов;

— уровни приоритетности;

—  результаты комплексной терапии.

Цитробактер считается возбудителем заболеваний органов дыхания, если его у 1 миллилитре материала 1000000 колоний; при иммунодефицитных состояниях и больных реанимаций этот показатель равен 10000 колоний в 1 мл материала. Эпидемиологическую значимость возбудителя  из группы условно-патогенной флоры надо подтвердить ещё двумя анализами. Для анализа мочи берётся средняя порция утренней мочи, посев тоже количественным способом.

Лечение проводится соответствующими антибиотиками с учётом чувствительности к нему цитробактера.

Профилактика в устранении причин заболеваний и повышении невосприимчивости организма к инфекционным возбудителям, в том числе и закаливающие процедуры.

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Цитомегаловирус, энтероколит у новорожденных.
Волнения по поводу вируса Эпстайна-Барр.
"ЧУМАшествие» в мире продолжается!!!

Назад Вперед

2 комментария (+добавить?)

  1. Роберт
    Дек 03, 2012 @ 16:17:06

    В свежем холодце могут быть цитро бактер бактерии если он варился 8 часов

    Ответить

    • admin
      Дек 16, 2012 @ 08:17:54

      Может. Он попадёт туда с плохо промытых рук человека, который разделывал холодец на порционные куски! Более подробный ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с пищевыми отравлениями, вы найдёте в книге «За здоровье! Или 5:3 не в пользу корпоративам.»

      Ответить

Написать комментарий