В анализе мочи бактерии.

 

В анализе мочи инфекции.В анализе мочи бактерии —  это транзиторная, неясная или клинически значимая бактериурии. Выделение возбудителей инфекций мочевыводящих путей и количественное определение степени бактериурии – это тоже обнаружение в анализе мочи бактерий.

 

Моча здорового человека стерильная.Однако при прохождении через мочеиспускательный канал она может загрязняться вегетирующей в нём микрофлорой. В дистальном отделе уретры в норме обнаруживаются дифтероиды, зеленящие стрептококки (статья «Зеленящий стрептококк»), лактобактерии (статья «Молочнокислый стрептококк») и эпидермальный стафилококк (статья «Стафилококк, но не Ок!»).

Проникшие в мочу микроорганизмы быстро размножаются, так как она содержит основные вещества, необходимые для их роста (углеводы, мочевина, минеральные вещества и т.д.). Росту бактерий также способствуют благоприятные значения  рН (5,0-6,5).

 

1 Транзиторная бактериурия развивается:

—  при различных заболеваниях, например, энтероколитах;

— при  проведении разных медицинских манипуляций.

При отсутствии патологии мочевыводящих путей бактерии быстро выводятся из организма.

 

2       Неясная бактериурия.  Содержание бактерий в моче не превышает 10 в 4-ой степени в 1 миллилитре, необходимо исследование повторить ещё 2-3 раза через различные интервалы в зависимости от времени проведения последнего курса антибиотикотерапии (это не менее 3-х дней).

3       Клинически значимая бактериурия:

 

—  диагностический титр для  подростков от 16 лет, девушек, юношей, женщин и мужчин – это 10 в пятой степени  и выше ( 10 в шестой степени и т.д.) бактерий в 1 миллилитре мочи; при циститах и пиелонефритах — 10 во второй степени — 10 в четвёртой степени  бактерий    в 1 миллилитре мочи.

 

По  этиологической значимости в качестве возбудителей инфекций мочевыводящих путей к  1-ой категории приоритетности относят:

 

 кишечную палочку;

— другие энтеробактерии (клебсиелла, цитробактер, энтеробактер, протей и т.д.);

— энтерококки;

— сапрофитный стафилококк (статья «Стафилококк, но не Ок!».

 

Ко 2-ой категории относят:

синегнойную палочку (статья «Дисбактериоз, синегнойная палочка»)  и другие грамотрицательные бактерии: Acinetobacter, Moraxella и т.д;

 

К 3-ей категории относят – Candida albicans.

 

К нетипичным возбудителям относят:

 

— золотистый стафилококк, но его наличие в мочевыводящих путях часто бывают следствием основной патологии (эндокардиты, инфекции придаточных пазух носа, носоглотки, полостей уха и сосцевидного отростка, гнойные внутричерепные флебиты и т.д, которые вызывают бактериемии);

—  возбудители уретритов —  Trichomonas vaginalis, Micoplasma hominis, Ureaplasma  urealyticum, Chlamydia trachomatis – редко вызывают истинные инфекции мочевой системы.

 

В анализе мочи бактерии, предрасполагающие факторы.

 

1 Физиологические особенности.

 

Из-за относительно небольшого размера уретры, женщины заболевают в  30 раз чаще, чем мужчины. Причём частота инфекций мочевыводящих путей у женщин увеличивается с возрастом. Поражения регистрируют:

 

— у 1% девочек школьного возраста;

— к 30-ти годам число возрастает до 20%;

— пик заболеваний   у женщин в возрасте 60 лет; основными патогенами, вызывающими острый цистит у женщин являются кишечная палочка (80%- 90%) и сапрофитный стафилококк (5%-10%).

У женщин при воспалении гениталий инфекция в мочевой пузырь может распространяться по лимфатическим путям.

 

У мужчин  инфекции мочевыводящих путей наблюдаются значительно реже, всегда бывают вторичными в результате застоя и инфицирования мочи вследствие аденомы или рака простаты, а также других заболеваний, таких как сахарный диабет, о чём читайте ниже в этой же статье. Однако в течение первых недель после рождения мальчики более расположены к развитию инфекции мочевыводящих путей чем девочки.

 

У детей.

 

1) На 1-ой неделе жизни ребёнка возникает мочекислый инфаркт почек. Это физиологичный процесс, через который проходят все новорожденные дети. Он связан с повышенным образованием мочевой кислоты, которая кристаллами откладывается в почках. При этом:

—  моча становится мутной;

— она окрашивается в жёлто-коричневый цвет;

— на пелёнках остаются коричневые пятна с осадком в виде песка.

В течение 7-10 дней кристаллы постепенно вымываются и инфаркт почек проходит сам по себе.

 

1)    В течение первых недель после рождения мальчики более предрасположены к развитию инфекций мочевыводящей системы, чем девочки. С возрастом  эта тенденция смещается в сторону девочек и уже в школьном возрасте эти поражения диагностируются  среди них в 1 % случаев.

 

2)    Клинически значимая бактериурия:

б) у детей от 0 до 1 года рождения диагностический титр — 10 во второй степени и выше бактерий в 1 миллилитре мочи;

в) у детей от 1 года до 5 лет диагностический титр —  10 во второй степени — 10 в четвёртой степени  и выше бактерий в 1 миллилитре мочи;

г) у детей от 6 до 16 лет диагностический титр бактерий 10 в пятой степени в 1 миллилитре мочи, при циститах и пиелонефритах — 10 во второй степени — 10 в четвёртой степени  бактерий в 1 миллилитре мочи;

д) при генерализованных формах сальмонеллёза  и туберкулёза — выделение из мочи даже одной сальмонеллы или микобактерии  считается диагностическим титром  этих инфекций.

 

5) При стрептококковых фарингитах, вызванных ß- гемолитическими стрептококками ( пиогенный стрептококк), уместно провести бактериологическое обследование  на этот микроб мочи больного ребёнка, чтобы своевременно обнаружить развитие осложнения – это септический эндокардит и острый гломерулонефрит.

 

6) Этиологическая роль вирусов  в развитии инфекций мочевыделительной системы у детей   подтверждена  в отношении  цитомегаловирусов и аденовирусов.

 

Поражение почек при врождённой цитомегаловирусной инфекции встречается довольно часто (статья «Вирус цитомегаловирус»), но проявляется скудно. Часто единственными симптомами болезни бывают наличие белка и / или лейкоцитов в моче, также в моче могут быть найдены специфические клетки – цитомегалы. Проявлением врождённой цитомегалии могут быть следующие пороки развития: подковообразная почка и сужение мочеточников.

 

Нередкий возбудитель острого геморрагического цистита у  детей старшего возраста  ( 10 – 14 лет) —    аденовирусы 2-го типа подгруппы 11,21, которые вызывают циклически протекающие инфекции волнообразного характера.

 

Сам факт выделения из мочи (без указания титра) выше указанных вирусов на культуре фибробластов человека,

с использованием метода  иммунофлюоресценции и гибридизации ДНК, ИФА и т.д. – является диагностическим подтверждением вирусной этиологии этих заболеваний.

 

 

 

 

У беременных женщин в моче:

—  бактерий больше, чем  у не беременных, что связано с давлением на почки и мочевыделительные пути увеличивающейся в размерах матки, при этом возникают трудности в полном опорожнении этих органов от мочи, она застаивается и как результат происходит размножение вегетирующей здесь микрофлоры;

— из микрофлоры  нередко обнаруживают  грибы рода кандида, чему способствует гормональныя перестройка организма;

— в третьем триместре отмечаются:

а) значительный рост лактобацилл из-за снижения иммуноглобулинов класса А на слизистой влагалища;

б) накопление большого количества полисахаридов;

в) как следствие — наблюдаются циститы лактобациллярной этиологии, которые могут самокупироваться, их можно также санировать препаратами растительного происхождения;

— при охлаждении ног  обостряются  хронические циститы и пиелонефриты, а обострение пиелонефрита может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды.

 

 

2       Анатомические аномалии—  обструкции, рефлюксы и неполное опорожнение мочевого пузыря – это основные факторы рецидивирующих или хронических инфекций мочевыводящих путей.

 

3       Не соблюдение  элементарных гигиенических правил, неправильное использование тампонов, что способствует попаданию в мочеиспускательный канал факультативной влагалищной микрофлоры.

 

4       Медицинские манипуляции  с использованием различных катетеров, тампонов. Риск инфицирования возрастает с увеличением продолжительности нахождения катетера в мочеиспускательном канале. Среди возбудителей инфекций – синегнойная палочка, ацинетобактер, грибы рода кандида.

 

5       Некоторые обменные нарушения:

 

сахарный диабет; так частота развития поражений у мужчин, страдающих сахарным диабетом в 30 раз выше, чем у здоровых мужчин;

мочекаменная болезнь и другие обструктивные заболевания, обусловленные метаболическими нарушениями, тоже повышают риск развития инфекций мочевыводящих путей.

 

 

В анализе мочи бактерии, взятие  исследуемого материала.

 

Исследованию подлежит  средняя порция свободно выпущенной мочи, собранной в количестве  3-5 миллилитров в стерильную посуду, после тщательного туалета наружных половых органов с мылом. Надо отбирать утреннюю порцию  мочи, так как она содержит повышенное количество микроорганизмов, скопившихся за время сна.

 

Не следует увеличивать потребление жидкости перед забором мочи, что уменьшает количество бактерий в ней.

 

От пациентов  без  симптомов забирают три последующие порции.

 

Материал для исследования следует брать до начала антибактериальной терапии  или в интервалах между курсами лечения (минимальный временной период – 24 часа!!!).

 

Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования не применяется из-за высокого риска инфицирования мочевых путей.

К катетеризации мочевого пузыря прибегают для уточнения локализации инфекции – в мочевом пузыре или в почках, для чего используют антибиотик. Далее берут две порции мочи с интервалом в 10 минут и исследуют. Если микроорганизмы в обеих порциях мочи – инфекция локализуется в почках. При инфекции мочевого пузыря моча остаётся стерильной.

 

В отдельных случаях делают надлобковую пункцию мочевого пузыря, при которой получают наиболее достоверные результаты. В редких случаях этот метод применяют у новорожденных и пациентов с сомнительными результатами, а также когда есть подозрение на анаэробную инфекцию.

 

Транспортировка проб в лабораторию.

 

В связи с тем, что моча сама по себе является хорошей питательной средой, все пробы следует поставлять в лабораторию в течение 2-х часов после отбора. Если это невозможно, образцы мочи должны храниться в холодильнике при 4° до момента доставки в лабораторию и начала исследования, однако срок не должен превышать 24 часов.

 

 

При профилактических осмотрах можно использовать ускоренные методы, основанные на определении продуктов метаболизма, образующихся при разложении бактерий в моче (нитритный тест и ТТХ-тест).

 

При использовании ускоренных методов лаборатория даёт предварительный ответ через день, окончательный – через 4 дня после выделения чистой культуры микроорганизма, его идентификации и определения чувствительности к антибиотикам.

 

На наличие патологического процесса указывает обнаружение в моче лейкоцитов и эритроцитов, но это не считается диагностическими показателями.

Обнаружение бактерий при производстве общего анализа мочи с указанием в бланке анализа в виде «бактерии + или # (это 4 креста)» совсем не означает, что эти бактерии будут обнаружены а диагностическом титре бактериологического анализа мочи. Скорее всего в бланке бак.анализа результат будет в форме -«микрофлоры не обнаружено». Дело в том, что просмотр анализов мочи в клинической лаборатории производится при малом увеличении микроскопа, тогда как  эквивалентным наличию диагностического титра, а это 10 в пятой степени бактерий/мл мочи, считается выявление хотя бы одной бактерии в поле зрения при большом увеличении микроскопа (тысячекратном)! Надо также исключать погрежности в заборе анализа, в частности девушкам и женщинам следует  тампоном закрывать вход во влагалище и т.д.

 

Клинические проявления.

 

Острый цистит.

 

Различают цистит:

—  катаральный (простое воспаление без микрофлоры);

— геморрагический;

— гангренозный.

Основные симптомы:

— болезненное и частое мочеиспускание вплоть до недержания мочи;

— ночное мочеиспускание;

— появление крови в конце мочеиспускания;

— боль в низу живота и в пояснице;

— температура нормальная или субфебрильная.

Недолеченный острый цистит может перейти в хронический, реже – в пиелонефрит.

 

Хронический цистит является проявлением заболеваний почек, мочевого пузыря, простатита.

Симптомы: жалобы на учащение позывов и небольшую боль при мочеиспускании.

 

Для пиелонефрита типична триада симптомов:

— повышение температуры, иногда это единственный симптом;

— боль в поясничной области;

— расстройства мочеиспускания.

 

Осложнения.

 

Инфекции мочевыводящих путей – основной фактор, который обуславливает проникновение микрофлоры в кровь с развитием:

— бактериемии;

— уросепсиса;

— септического шока.

 

Основные направления лечения, не забывайте о консультации у врача!!!

1)     Назначение большого количества жидкости, что ведёт:

— к механическому смыванию инфекции из мочевыводящих путей;

— снижению интоксикации.

Хорошо помогают настои и отвары мочегонных трав: медвежьи ушки, кукурузное рыльце, брусничный лист, полевой хвощ.

2)     Местное тепло, что облегчает течение заболевания и препятствует возникновению рецидивов. Неблагоприятное действие оказывает охлаждение ног.

3)     Антибактериальная терапия – это 2 группы препаратов:

— нитрофураны – фурадонин, фуразолидон и др., они эффективны, но тяжело переносятся, часто вызывая тошноту, рвоту и аллергические реакции. Назначают по 100мг 4раза в день, при этом моча окрашивается в интенсивно жёлтый цвет;

— фторхинолоны – ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день.

Препарат 5-НОК, состоящий из 2-х компонентов (препарата группы нитрофуранов и антибиотика) назначают по 100 мг 4 раза в день.

Срок назначения антибиотиков должен быть не менее 5-7 дней.

4)  Щадящая диета с исключением алкоголя, солений, маринадов, консервов, жареной пищи.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Гонококковая инфекция.
Стрептококк ‎pneumoniae.
Сальмонеллы группы В («бэ»).

Назад Вперед

Написать комментарий