Вирус цитомегаловирус.

Вирус цитомегаловирус.Вирус цитомегаловирус  патогенен только для человека. В 1956 году на культуре фибробластов человека выделен  вирус цитомегаловирус.

Инфицирование вирусами цитомегаловируса распространено повсеместно, но носительство редко проявляется клиническими симптомами.

Эпидемиология вируса цитомегаловируса.

Ни одно животное не восприимчиво к этому вирусу.

Вирус цитомегаловирус регистрируется у детей до 2 лет и пожилых лиц, что обусловлено дефектами в их иммунной системе.

Чаще местные и генерализованные поражения наблюдаются у пациентов, получающих стероиды, переливания крови, а также у больных СПИДом.

Пути инфицирования:

— через плаценту, при прохождении плода через родовые пути инфицированной матери;

— через кровь при гемотрансфузиях;

— при половых контактах;

—  через мочу, так как вирус цитомегаловирус проявляет тропиз к почкам;

— воздушно-капельным путём.

Патогенез.

Вирус цитомегаловирус способен образовывать гигантские или цитомегалические клетки, содержащие тельца включений. Этот вирус может поражать практически все органы и ткани в разном сочетании, вызывая бессимптомное носительство либо клинически выраженные заболевания.

Вирус цитомегаловирус способен инфицировать клетки, участвующие в формировании иммунитета человека и скрытно в них персистировать.

Клинические проявления.

У 1% новорожденных регистрируется  перинатальная инфекция, которая часто протекает бессимптомно; в редких случаях развивается тяжёлое заболевание с высоким процентом смертности.

Для острой формы этого заболевания характерны поражения головного мозга, почек, печени и органов кроветворения (спинной мозг, селезёнка). При подострой форме отмечается  атипичная интерстицициальная пневмония.  Обращаю ваше внимание, что:

1 Дессиминированные поражения у детей наблюдаются:

— в результате внутриутробного заражения;

— при переливании ребёнку препаратов крови, инфицированных вирусом цитомегаловируса.

2 У части детей с бессимптомным течением перинатальной инфекции в дальнейшем выявляется аутизм и отставания психического развития.

Латентная (скрытая)  цитомегалоинфекция проявляется клиническими симптомами при:

— беременности;

— множественных переливаниях крови;

— нарушениях иммунной системы в части выработки иммунного ответа.

У беременных и больных, получивших не одно переливание крови, развивается мононуклеозоподобный синдром с лихорадкой, ангинозными поражениями (налёты легко отделяются от слизистой глотки) и лимфангиитами (увеличение лимфоузлов);

У 90% пациентов с иммунодефицитами, включая больных, получающих иммунодепрессанты, клинические проявления разнообразны: эзофагиты, ретиниты, гепатиты, пневмонии и менингиты.

Лабораторная диагностика вируса цитомегаловируса.

а) «Золотой стандарт» — выделение вируса из мочи больных на культуре фибробластов человека.

б) С использованием метода  иммунофлюоресценции и гибридизации ДНК наличие вируса можно определить в течение 24-36 часов.

в)  Микроскопия окрашенных мазков осадка мочи, слюны, спинномозговой жидкости или почечных биоптатов, может обнаружить типичные гигантские клетки, содержащие тёмные тельца включений, окружённые светлой полоской («совиные глаза»).

г) Серологические методы посредством РСК, РПГА и РН обычно проводят при подозрении на врождённую инфекцию.

Сейчас широкое применение получили наборы для выявления АТ к возбудителям TORCH-инфекций. Достоинство набора применительно к цитомегалоинфекции – возможность определить IgM, не передающихся через плаценту, и IgG.

Лечение.

Препараты, ингибирующие синтез вирусной ДНК – ганцикловир и фоскарнет. Эти средства особенно показаны  для лечения больных с иммунодефицитами

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Микоплазменная инфекция.
Трихомонада, заражение.
Стрептококки у детей.

Назад Вперед

Написать комментарий