Волнения по поводу вируса Эпстайна-Барр.

Волнения по поводу вируса Эпстейна-БаррЧитатель сайта  karapuzzik.com Александр задаёт мне вопрос о том, что его очень волнует вопрос по поводу вируса Эпстайна-Барр (ВЭБ), но ответить на него в двух словах никак не получается, поэтому я решила написать статью на тему « Волнения по поводу вируса Эпстайна-Барр».

 

Эпидемиология.

 

Вирус Эпстайна-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпетических вирусов, а также к ДНК-овым вирусам. Выделен Эпстайном с соавторами из биоптатов пациентов с лимфомами Бёркетта (1964 год).

Этот вирус обнаруживается у населения всего земного шара:

— в развивающихся странах практически у каждого ребёнка пятилетнего возраста выявляют сывороточные антитела (АТ) к нему;

— в развитых странах антитела выявляют у 50% выпускников средних школ, а к 40 годам жизни – у 90% популяции.

Клинические формы ВЭБ-инфекции.

В раннем возрасте у детей инфицирование этим вирусом сопровождается стёртыми проявлениями либо инфекция протекает вообще бессимптомно.

Первичное инфицирование детей 4-8 лет, в подростковом или более старшем возрасте может вызвать инфекционный мононуклеоз.

Реже выявляют хроническую персистенцию вируса, известную как реактивированная хроническая ВЭБ-инфекция. Она представлена множеством клинических форм, но чаще встречаемая среди них – синдром хронического мононуклеоза; для больного с таким состоянием характерны жалобы на постоянную слабость при наличии или отсутствии каких-либо изменений лабораторных показателей.

Хроническая активная ВЭБ-инфекция обычна для пациентов с иммунодефицитами (СПИД, реципиенты трансплантатов).

Вирус Эпстайна-Барр способен вызвать злокачественную трансформацию клеток и как коканцероген является этиологическим фактором:

африканских форм лимфомы Бёркетта;

небёркеттовских лимфом;

карциномы носоглотки у мужчин некоторых этнических групп Южного Китая;

саркомы Капоши у пациентов со СПИДом;

— имеются данные о возможной роли ВЭБ в патогенезе нефритов.

Источники инфекции – больные  и 25% из всех  вирусоносителей, у последних выделение ВЭБ происходит периодически и при отсутствии клинических симптомов.

Пути передачи ВЭБ:

— воздушно-капельный;

— контактный;

— котактно-бытовой;

— водный (не надо купаться в неизвестных водоёмах!);

— пищевой;

— возможно инфицирование через донорскую кровь;

— половой.

 

Волнения по поводу вируса Эпстайна-Барр, механизм развития инфекционного мононуклеоза.

1.  ВЭБ, попав в организм через слизистую верхних дыхательных путей, вызывает поражение нёбных и носоглоточных миндалин.

2.  Здесь он интенсивно размножается, попадает в кровь и разносится ею по всему организму, поражая лимфатические узлы, печень и селезёнку.

3. Такое инфицирование приводит к формированию иммунодефицитных состояний, а в ряде случаев к образованию опухолевых клеток.

4. При этом геном вируса может сохраняться в В лимфоцитах, которыми заселены лимфоузлы, в латентной форме (репродукция вируса продолжается, а клетка сохраняет свою функциональную активность). Подобная латентная инфекция присуща большей части населения.

Примечание: В лимфоциты вырабатывают антитела, обеспечивающие иммунитет против специфических инфекций.

Пожизненное нахождение ВЭБ в организме человека предполагает активацию инфекционного процесса при воздействии факторов, угнетающих иммунитет. Это:

пребывание при очень высоких или очень низких температурах;

— солнечный свет;

— простуда;

— стресс;

-усталость и истощение;

-менструация;

— недостаточное питание;

— резкая смена климатических поясов проживания и т.д.

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты:

 не возникает повторных случаев мононуклеоза у переболевших этой инфекцией;

— после перенесённого инфекционного  мононуклеоза возможно формирование синдрома хронической усталости, но только на фоне снижения ряда факторов клеточного (это функция Т-лимфоцитов) и гуморального (это функция В-клеток) иммунитета;

— для других форм ВЭБ-инфекции, в том числе синдрома хронической усталости, характерно затяжное и хроническое (рецидивирующее) течение; полного излечения и освобождения организма от ВЭБ невозможно; необходимо симптоматическое, в ряде случаев противовирусное профилактическое лечение (ацикловир и его производные, которые назначаются врачом).

 

Клинические проявления.

 

Инфекционный мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань всего организма.

Выраженной формой этой болезни чаще болеют дети от 2 до 8 лет и молодёжь в возрасте 15-20 лет.

Сезонность заболевания – весенние и осенние месяцы года.

Инкубационный период:

— у детей от 10 до 40 суток;

— у взрослых от 30 до 50 суток.

В большинстве случаев начало болезни острое:

— повышение температуры тела до высоких значений (39° и выше);

— появление налётов на миндалинах в виде сплошной плёнки, не выходящей за пределы миндалин; налёты легко снимаются и рвутся, поверхность миндалин после снятия налётов не кровоточит; миндалины увеличены, отёчны, нередко соприкасаются между собой;

— лицо больного отёчное;

— из-за заложенности носа дыхание затруднено, при этом насморка нет, и ребёнок дышит открытым ртом;

— шейные лимфатические узлы увеличены, создают впечатление отёка шеи, они плотные на ощупь, малоболезненны, не спаяны между собой;

— к концу первой недели отмечается увеличение печени и селезёнки, которое сохраняется до 1,5 месяцев и более;

— иногда появляется небольшая желтушность склер и кожи;

— нередко на коже появляется сыпь в виде небольших пятен розового цвета, возвышающихся над поверхностью кожи;

— в общем анализе крови появляются специфические лейкоциты. Которые называются «атипичные мононуклеары» (широкоплазменные лимфоциты).

В ряде случаев заболевание начинается постепенно: в течение 2-5 дней у ребёнка отмечаются субфебрильная температура и небольшие катаральные явления.

У детей первого года жизни в начале заболевания:

— отмечается насморк;

— иногда кашель;

— чаще встречаются высыпания на коже;

— рано появляется ангина с налётами;

— не встречается увеличение лимфоузлов.

Однако следует отметить, что у детей первых 4-х лет жизни инфицирование ВЭБ часто:

— не сопровождается клиническими проявлениями;

— протекает бессимптомно;

— проявляется как респираторная вирусная инфекция.

 Для затяжного и хронического течения ВЭБ — инфекции характерно:

— длительный субфебрилитет (37,0°-37,5°);

— повторные ангины;

— синдром хронической усталости;

— изменения при лабораторном обследовании противовирусных антител;

— частые повторные ОРЗ;

— увеличение различных групп лимфатических узлов, поражение печени и увеличение селезёнки;

— сыпь на коже;

— пневмония и т.д.

Осложнения инфекционного мононуклеоза связаны с активацией микробной флоры (бронхит, отит, пневмония). В редких случаях при несоблюдении режима может произойти разрыв селезёнки, возможен панкреатит.

Для подтверждения этиологической роли ВЭБ, необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими возбудителями, как:

— цитомегаловирусом;

— вирусом герпеса человека 6 типа;

— токсоплазмами.

 

Лабораторная диагностика.

 

В лабораторной диагностике используются серологические методы исследования:

— реакция аглютинаци Пауля – Буннеля — Давидсона, диагностический титр 1:32 и выше, но часто даёт не истинные результаты, поэтому сейчас разработаны несколько модификаций этого вида исследования крови больного;

— метод ИФА:

а) выделение иммуноглобулинов класса М (igm) свидетельствует об острой инфекции; эти антитела сохраняются в крови больного в течение 2-х месяцев с момента инфицирования;

б) выделение иммуноглобулинов класса G (igg), которые обнаруживаются в крови спустя 4 месяца с момента инфицирования, свидетельствуют:

— о скрытой инфекции;

— о завершении острой  инфекции;

— об обострении хронического течения заболевания.

При сравнительной оценке диагностических тестов была установлена зависимость результатов серологических обследований от возраста детей.

Из числа детей до трёх лет с клиническими симптомами инфекционного мононуклеоза положительный результат в реакции Пауля-Буннеля-Давидсона отмечалась лишь у 20%, у остальных обнаруживались специфические антитела к ВЭБ при отрицательной реакции Пауля-Буннеля-Давидсона. У детей старшего возраста диагноз подтверждается с помощью данной реакции в 65-70% случаев.

 

Лечение ВЭБ-инфекции.

Медикаментозное лечение назначается врачом. Оно включает:

1)    противовирусные препараты (ацикловир);

Исследования показывают, что:

— назначение этиотропного лечения (ацикловира) в ранние сроки приводит к укорочению сроков купирования инфекционного процесса;

— применение ацикловира при инфекционном мононуклеозе приводит к значительному снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИКов) независимо от сроков назначения.

2)    иммуномодуляторы – интеферон.

3) симптоматическое лечение.

4) применение гепатопротекторов и т.д.

 

Профилактика строится на мерах по укреплению своего иммунитета. Запомните: освободиться от носительства вируса нельзя! Надо не нарушать систему «взаимовыгодного» сотрудничества:  Вас, как организма без клинических проявлений,  и  вируса, сохраняющегося в Ваших лимфоузлах в латентной форме.  В этом случае геном вируса – это всего лишь дополнительная информация для ознакомления, которую не надо исполнять!

1)    Стимуляторы иммунной системы:

— эхиноцея в таблетках, в виде настойки или заваривайте корни как чай;

— чеснок, корень солодки (не принимать при повышенном артериальном давлении) и женьшень.

2) Развитие болезни может остановить аминокислота лизин, хотя её действие проявляется не сразу; надо принимать по 500 мг дважды в день на протяжении нескольких недель.

3) Ешьте богатую лизином пищу (мясо, картофель, молоко, йоргут, рыбу, фасоль и яйца).

Обращаю Ваше внимание на то, что картофель-это народное средство от герпеса, важнейший источник витамина С. Он богат лизином, лейцином, крахмалом, калием (в кожуре его в 1,5 раза больше), и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). Предпочтительно есть его хорошо и долго проваренным в кожуре как самостоятельное блюдо и на гарниры (картофель с морковью, с грибами, брынзой, с соусом из морской капусты и т.д.). В сезоны активации ВЭБ-инфекции картофель надо есть каждый день, но только не пророщенный особенно весной!   Используйте его для ингаляций при ангинах.

3)    Избегайте пищи, богатой такой аминокислотой, как аргинин (шоколад, арахис, орехи, семечки и продукты из различных зерновых).

4)    Употребляйте пищу, богатую витаминами (свежие овощи и фрукты).

5)    Спите достаточное время.

6)    Обеспечьте себе ежедневную физическую нагрузку.

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Листерии.
Микоплазменная пневмония.
Грипп. Интрига эпидсезона 2017 – 2018 годов!!!

Назад Вперед

Написать комментарий