Зачем вирусам гриппа А прививки?

О начале пандемии Азиатского гриппа в сезоне 2016 – 2017 годах – об этом в статье «Зачем вирусам гриппа А прививки?»

Вымесил это или реальность – это тоже в статье «Зачем вирусам гриппа А прививки?».

 

Вначале немного о теории вопроса.

Вирусы гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов. Выделяют вирусы гриппа А, В и С. Это РНК вирусы, значит синтез вирусной РНК осуществляется в ядре инфицированной клетки.

Читайте  также:

http://karapuzzik.com/medicina/budet-li-gripp-v-2017-godu-kogda-moi-goda-budut-deystvitelno-garantom-moego-zdorovy

Среди белков (антигенов) внешней оболочки вирусов гриппа большое значение имеют два:

  • нейраминидаза – рецепторный белок, обеспечивающий проникновение вируса в клетку;
  • гемагглютинин (Н-антиген), который обладая сродством с белками рецепторов клеток слизистой дыхательного тракта человека и животного, выполняет рецепторную функцию.

Специфичность вируса типа А определяет Н-антиген, изменчивость которого обуславливает:

— антигенный дрейф – изменения Н-антигена, вызванные точечными мутациями в нём; этот процесс вызывает незначительные изменения этого антигена, но снижает специфичность антител, циркулирующих в популяциях населения и животных;

— антигенный шифт – полная замена гена, в основе которой лежит рекомбинация между двумя генами, что обусловливает появление нового антигенного варианта вируса, не связанного либо  отдалённо антигенно-родственного ранее циркулирующим вариантам, что наблюдают редко (один раз в 10 лет!).

Есть мнение,  что антигенный шифт – результат рекомбинации между штаммами вируса человека и животных!!!

Однако,  «должные условия от физиологических до климатических», при которых у кур, уток или индюшек появляется  мутировавший вирус, обладающий способностью передаваться от человека к человеку, согласно мировой истории развития вирусов, складываются не чаще одного раза в 20 лет!

Тем не менее, каждый новый серовар вируса А вызывает пандемию, так как в популяции практически отсутствует иммунная прослойка, по мере образования которой процесс затухает.

Подробнее о пандемиях читай:

 

http://karapuzzik.com/medicina/svinoy-gripp-profilaktika

 

http://karapuzzik.com/medicina/ptichiy-gripp-profilaktika

 

Итак:

первый штамм, выделенный от человека, имел антигенную формулу Н0N1 (1933);

— в 1947 году был выделен Н1N1 (возбудитель испанского гриппа);

— в 1957 году – Н2N2 – Азиатский грипп;

— в 1968 году – Н3N2 – Грипп Гонконг;

— в 1976 году – Н1N1 – Свиной грипп;

— в 1987 году Н1N1  — Русский грипп (СССР);

— в 1997 году в Гонконге впервые зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом  среди людей (Н5N1) с 50% смертностью;

-в 2003 году 200 лабораторно подтверждённых  случаев птичьего гриппа;

— 2009 – 2010 года свиной грипп Н1N1, погибло до 600000 человек по всему миру;

 Для справки по данным ВОЗ:

— гриппом ежегодно заболевают 5 – 15% населения земного шара;

грипп (сезонный) является причиной смерти 250 – 500 тысяч человек ежегодно!!!

Невосприимчивость к новым  вариантам вируса зависит:

— от качества прослойки (она складывается из числа переболевших этим видом гриппа и количества, привитых от гриппа; чем больше переболевших, тем надёжнее качество!), иммунной к ранее циркулирующим сероварам;

— от степени их антигенного родства.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что поскольку количество лиц, иммунных к вирусу А (Н2N2 – Азиатский грипп!), вызвавшему пандемию в 1957 году, неуклонно сокращается, то его надо рассматривать как эпидемически опасный!!!

Именно поэтому, вирус гриппа А (Н2N2) – Азиатский грипп, с большей степенью вероятности, станет возбудителем пандемии гриппа ближайших двух лет, а именно, в 2016 или 2017 годах!!!

Этот вывод подкрепляет направленность иммунопрофилактики населения в Северном полушарии планеты Земля.

В Европе в настоящее время соответствующими лабораториями постоянно ведётся эпидслежение за 5 штаммами вирусов гриппа А, это:

— испанский грипп;
— азиатский грипп;

— грипп Гонконг;

— свиной грипп;

— сезонный грипп из викторианской линии.

Два раза в год  ВОЗ на совещаниях анализирует вирусы, циркулирующие в прошедшую эпидемию, отдельно для северного и южного полушария. При этом выносится заключение о составе вакцины на следующий год. Все производители вакцин в мире руководствуются этими требованиями ВОЗ, поэтому  антигенная структура вакцин  эквивалентна структуре штаммов, рекомендованных ВОЗ.

Это означает, что по составу штаммов все вакцины в нашей стране, как и во всём северном полушарии, одинаковы!!!!

Более того, ВОЗ высылает всем производителям штаммы вирусов гриппа, которые должна включать вакцина, а  те их культивируют.

ВОЗ не утверждает никаких вакцин с коммерческим названием, но есть требование: вакцина имеет право на существование, если её эффективность составляет от 70%. Это означает, что при иммунизации  не менее чем у 70% пациентов создаётся гуморальный и клеточный иммунитет, который сохраняется в течение одного года!

При этом вакцины содержат компоненты, которые вызывают выработку иммунного ответа к трём вирусам – это вирусы гриппа А(Н1N1 пандемический и Н3 викторианской линии) и вирус гриппа В.

Статистика последних 20 лет, как утверждают органы санитарно-эпидемиологической службы многих стран, показывает, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали в 90% случаев. В отдельные годы имели место расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины. Хочется верить, что в эпидсезон 2016 – 2017 годов это расхождение не коснётся главной составляющей вакцины, а именно серовара пандемического штамма!!!!

ВОЗ рекомендует прививать 75% населения из групп риска, цель не допустить летальных исходов у лиц с хронической патологией и пожилых лиц.

Приведу выдержки из Постановления Главного государственного санитарного врача от 14 августа 2014 г. N 47 г. Москва

На эпидемический сезон 2014-2015 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

— A/California/7/2009 (H1N1)

— A/Texas/50/2012(H3N2)

— B/Massachusetts/2/2012

Продолжается мониторинг регистрации случаев инфицирования людей вирусами гриппа птиц. По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Центра научных исследований и политики в области инфекционных заболеваний по состоянию на 10.07.2014 количество пострадавших от гриппа A (H7N9) в мире составляет 451 человек, в том числе 161 случай закончился летально. У 85% заболевших в анамнезе отмечен контакт с домашней птицей или посещение рынка живой птицы. Отмечается расширение числа территорий, на которых зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц.

По прогнозам китайских специалистов следующая эпидемия ожидается в конце осени и зимой 2014 г., но пик заболеваемости не должен превысить показателей прошедшего сезона.

По данным ВОЗ, с 2003 года в 15 странах зарегистрировано 665 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), из них 392 закончились летально.

В настоящее время ВОЗ рассматривает субтипы Н5 и Н7 вируса гриппа птиц как обладающие наибольшим пандемическим потенциалом и рекомендует странам проводить мониторинг циркуляции и изменений этих вирусов. Не исключается вероятность «заноса» указанных вирусов на территорию Российской Федерации.

1.2. Оказывать содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в организации и проведении в осенний период 2014 г. мероприятий по иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок:

— детей с шестимесячного возраста;

—  учащихся 1-11-х классов;

— студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;

— работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;

— лиц старше 60 лет;

— беременных женщин;

—  лиц, подлежащих призыву на военную службу;

—  лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

4.4. При проведении мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания; осуществление систематического ежедневного анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями в субъекте Российской Федерации для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер.

  1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации обеспечить:

6.1. Систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь — в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

В России применяются 3 типа вакцин:
1. Цельновирионные живые или инактивированные вакцины. Чаще всего они используются как капли в нос. Эти вакцины можно считать устаревшими, т. к. они вызывают наибольшее число побочных реакций и не всегда адаптированы к ежегодно изменяющемуся виду вируса гриппа. Они имеют широкий перечень противопоказаний, которые ограничивают их применение.

К современным вакцинам относятся расщепленные (сплит) вакцины и субъединичные вакцины.

Сплит-вакцины предшествовали на десять лет появлению субъединичных вакцин. Они содержат дополнительные компоненты вируса и считаются более эффективными при минимуме (но все-таки несколько большем уровне) побочных реакций.

  1. Расщепленные (сплит) вакцины— содержат поверхностные антигены вируса гриппа и дополнительные примеси РНК и белков внутренней части вируса. Их получают, растворяя липидную мембрану вируса (split — англ. расщеплять).

К расщепленным вакцинам относятся вакцины:

— «Бегривак» («Кайрон Беринг», Германия);

— «Ваксигрипп» («Авентис Пастер», Франция);

— «Флюарикс» («Смит Кляйн Бичем», Бельгия).

Субъединичные вакцины считаются наиболее современными, так как появились позже и содержат только основной набор антигенов вируса. Они являются максимально безопасными при достаточной эффективности.

  1. Субъединичные вакцины— содержат только поверхностные антигены вируса гриппа без посторонних примесей. К субъединичным вакцинам относятся:

—  «Агрипал S1» («Кайрон С.п.А.» Италия);

—  «Инфлювак» («Солвей Фармасьютикалз», Голландия);

— «Гриппол» («Иммунопрепарат», Россия), содержащий иммуномодулятор полиоксидоний, повышающий иммуногенность вакцины.

Наличие в «Грипполе» полиоксидония позволило в 3 раза уменьшить количественное содержание антигенов, что улучшило переносимость вакцины.

Таким образом, согласно официальным данным, ещё раз повторюсь, все современные вакцины (расщеплённые и субъединичные) являются:

— достаточно эффективными и безопасными;

— направлены на профилактику трех одинаковых разновидности вируса;

— ежегодно обновляются по составу антигенов вируса гриппа согласно рекомендациям ВОЗ на данный эпидемический сезон.

Итак, быть или не быть пандемии азиатского гриппа прямо скажем  опять в ненадёжных руках Всемирной Организации Здравоохранения!!!

Ненадёжность ВОЗ уже нашла своё проявление в обстоятельствах дела с геморрагической лихорадкой Эбола.

Читай:

— http://karapuzzik.com/medicina/epidemiya-lihoradki-ebola-akt-meditsinskogo-terrorizma

http://karapuzzik.com/medicina/himera-v-dele-vaktsinatsii-ot-lihoradki-ebola

— http://karapuzzik.com/obo-vsem/ot-virusa-ebola-v-nazidanie-i-pust-zhizn-prodolzhaetsya-2

Последние штрихи к портрету «Зачем вирусам гриппа А прививки?

  • В механизм поражений первоначально возбудитель воспроизводит себя в эпителии верхних отделов дыхательных путей, вызывая гибель инфицированных клеток, проникает в кровоток. Это сопровождается множественными поражениями стенок капилляров с повышением их проницаемости. В тяжёлых случаях имеют место обширные кровоизлияния в лёгких, сердечной мышце и других органах.
  • Инкубационный период составляет 1 – 3 дня.

Основные симптомы включают в себя быстрое повышение температуры тела с сопутствующими болями в мышцах, насморком, кашлем и головными болями.

  • Частые осложнения гриппозной инфекции:

— пневмонии, за счёт присоединения вторичных бактериальных инфекций из-за  аутомикрофлоры зева и носоглотки, главным образом стрептококков группы В;

— обострения хронических обструктивных заболеваний лёгких;

— крупозная пневмония, вызванная так называемыми «токсигенными штаммами», либо при наличии лёгочно-сердечной патологии; как правило, больные умирают после развития гипоксии (кислородного голодания).

4) Вирусы гриппа распространены повсеместно, пик заболеваемости – декабрь и январь месяцы.

5) Заболевший становится заразным за 24 часа до появления основных симптомов и представляет эпидемическую опасность в течение 48 часов после их исчезновения.

6) Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, при кашле и чихании, поэтому риск заражения максимален в местах скопления людей (детских садах, школах, транспорте и т.д.) Не исключён путь передачи вируса через грязные руки!

6)  Иммунитет развивается на 14-21 день после вакцинации.

И наконец:

—  меньшая восприимчивость лиц средних и старших возрастных групп обусловлена иммунитетом к ранее циркулирующим сероварам, который частично защищает от повторных заражений!!!

Будьте здоровы!!! И не болейте!!!

Читайте также:

http://karapuzzik.com/medicina/budet-li-gripp-v-2017-godu-kogda-moi-goda-budut-deystvitelno-garantom-moego-zdorovy

 

 

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Дисбактериоз, запор у взрослого
Цитомегаловирус, энтероколит у новорожденных.
Стрептококк агалактия: «Быть или не быть в сперме»?!!

Назад Вперед

Написать комментарий