Желтуха новорожденных.

Желтуха новорожденных.Желтуха новорожденных – это физиологический процесс, через который проходят все новорожденные дети. Маркер целого ряда патологических состояний – это патологическая желтуха новорожденных.

 

Транзиторная (физиологическая) желтуха – это процесс адаптации ребёнка к условиям вне утробной жизни.

У большинства новорожденных на 2-3-ий  день жизни появляется желтушная окраска кожи, склер, слизистой оболочки рта, при этом цвет кала и мочи не меняется. Желтуха исчезает к 7-10 дню жизни ребёнка, а у недоношенных детей она сохраняется 2-3 недели.

 

Патологическая желтуха – это следствие различных заболеваний у детей.

 

Причины появления желтухи у новорожденных.

У недоношенных детей в  50% случаях – это перинатальные инфекции, вызванные назокомиальными  (внутрибольничными) штаммами бактерий. Это:

а)  метицилинрезистентные штаммы эпидермального стафилококка, которые выделяются из крови при сепсисе у 60% больных детей, что свидетельствует о наличии у них  катетер-ассоциированной инфекции;

б)  полирезистентных штаммов:

— Klebsiella pneumoniae,

— Pseudomonas aeruginosae (синегнойная палочка),

— Serracia marcescens,

— Acinetobacter spp,

— Enterococcus spp,

которые выделяются:

— в 20% случаев из крови при сепсисе;

— в 80% случаев из спинномозговой жидкости при менингитах;

в) грибы рода Candida, их выделяют в 10% случаях из крови при сепсисе и в 15% случаях из ликвора при менингитах.

 

У доношенных новорожденных:

— персистирущая цитомегаловирусная  инфекция в 100% случаях;

— локализованная гнойная инфекция в 45 % случаях;

— инфекционный энтероколит в 10% случаях;

 

У 10 % детей этиологический фактор  патологической желтухи не устанавливается, что связано с неполным обследованием на TORCH- ассоциированные инфекции.

 

Дети с персистирующей цитомегаловирусной инфекцией в 100% случаев имели гипербилирубинемию (повышенное содержание билирубина в крови) вследствие паринхиматозного (паринхима – это печёночная ткань) поражения печени.

 

Из материнского анамнеза детей с локализованной гнойной инфекцией  примерно в 60% случаев обнаруживается не благоприятный акушерский анамнез у женщин, а именно:

— беременность протекала на фоне гестоза различной степени тяжести с угрозой невынашивания;

—  во время беременности:

а) выявлялись внутриматочные инфекции – хламидиоз (статья  «Хламидийная инфекция»), уреаплазмоз (статья «Уреаплазма»), микоплазмоз (статья «Микоплазменная инфекция»), гарднереллёз (статья «Дисбактериоз влагалища»);

б) обострялся бактериальный вагиноз (статья «Дисбактериоз влагалища»), хронический пиелонефрит и т.д.

 

Проявления локализованной гнойной инфекции у детей:

— гнойный конъюнктивит;

— омфалит;

— везикулёз и везикупустулёз (гнойничковые поражения кожи).

В этиологической структуре указанных поражений  преобладает, как правило, гемолитическая кокковая флора. Это  гемолитический эпидермальный  и золотистый стафилококки.

 

Этиологическая структура  инфекционных энтероколитов у новорожденных, как правило, представлена ассоциацией бактерий:

— в 20% случаях гемолитической кишечной палочкой, которая выделяется в количестве 10000 и более в 1 грамме кала, при норме не более 1000;

— в 20% случаях гемолитическая кишечная палочка, в количестве, превышающим норму и золотистый стафилококк, его в кале у детей до 1 года не должно быть совсем, он также имеет гемолитические свойства;

— в 30% случаях – гемолитический и золотистый стафилококк, при этом общее количество кокковой флоры составляет 60% и более, при норме не более 25%;

— в 20% случаях клебсиелла пневмония в количестве 100000 колоний в 1 грамме кала, при норме не более 10000 и золотистый стафилококк;

— в 10% случаях гемолитический фекальный стрептококк в количестве, которое превышает шестое разведение (это норма) и золотистый стафилококк.

Таким образом, в этиологических факторах инфекционного энтероколита, как и  при локализованных гнойных инфекциях преобладает гемолитическая флора.

 

Это не случайно, поскольку при патологической желтухе  у детей нарушается печёночно-кишечный кругооборот жёлчных кислот, а он обеспечивается только нормальной микрофлорой кишечника; гемолитическая флора – это флора условно-патогенная, при повышенном росте этих бактерий и появляется инфекционный процесс.

 

Из других клинических данных:

 

  1. У 50% всех больных  желтуха появляется, как правило,  впервые сутки.
  2. Повышение содержания билирубина отмечается при нормальных показателях АЛТ, а у 25% детей может повышаться АСТ.

 

Своевременное выявление причин гипербилирубинемии, перевод в специализированное отделение, раннее начало комплексной терапии позволяет снизить продолжительность желтухи и уменьшить сроки госпитализации.

 

Следует отметить, что при инфекционных заболеваниях, характеризующихся тяжестью течения, полиорганностью поражения, дисфункция печени с развитием гипербилирубинемии бывает  в среднем у каждого четвёртого новорождённого.

 

Обращаю ваше внимание, что применение бактисубтила при повышенном содержании в кишечнике гемолитической флоры приносит не плохой клинический результат, но есть одно большое «НО», которое встречается всё чаще. В состав этого препарата входит

Bacillus cereus. Эти бактерии, попав в организм особенно детей в возрасте до 3-х лет, начинают усиленно  размножаться, вырабатывая энтеротоксин, который в свою очередь вызывает у детей гастроэнтерит с жалобами на схваткообразные боли в животе и понос.

В этих случаях приходится подключать антибиотик левомицитин, к которому у Bacillus cereus хорошая чувствительность.

При применении левомицитина могут возникнуть диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражения слизистых оболочек полости рта, зева, кожная сыпь. Препарат может также оказать токсическое влияние на кроветворную систему. Наиболее чувствительны к препарату дети раннего возраста.

Поэтому в случае повышенного содержания в кишечнике гемолитической флоры лучше использовать препараты, которые содержат в своём составе Bacillus subtilis, у которого нет такого побочного действия.

Читайте также статьи: « Вирус цитомегаловирус» и «Цитомегаловирус, энтероколит у новорожденных».

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

также на эту тему, Вы можете почитать:

Дисбактериоз в гинекологии.
Уреаплазма.
Он, она и «ГАРДНЕРЕЛЛЫ»!!!

Назад Вперед

Написать комментарий